Лабораторные испытания зерна – это процедура, которая в обязательном порядке проводится для оценки соответствия продукции (оформления декларации) перед производством и выпуском товаров в обращение на рынок ЕАЭС.
К зерновой продукции относятся:
- пшеница;
- овес;
- рожь озимая;
- ячмень;
- и иные зерновые культуры.
По результатам лабораторных исследований выдается протокол испытаний зерна, который входит в доказательную базу для регистрации декларации по ТР ТС в ФСА.
Если на зерновую продукцию не оформлен протокол, то на нее не может быть зарегистрирован разрешительный документ, а, следовательно, продукция не может выпускаться в обращение на рынок ЕАЭС.
Отсутствие декларации на зерно – причина привлечения предпринимателя к админ. ответственности, которая предполагает штрафы (до 600 тыс. рублей), приостановление деятельности юр. лица, изъятие товаров из оборота.
Законодательная база
Лабораторные испытания зерновой продукции для процедуры обязательной оценки соответствия осуществляются в соответствии с положениям ТР ТС 015/2011.
Согласно нормам тех. регламента основным разрешительным документом на зерно является декларация, для регистрации которой у заявителя должен быть протокол исследований в специализированной лаборатории.
В процессе экспертиз учетываются требования гос. стандартов в частности – ГОСТ 10840-2017 (в нем содержится форма отчет об испытаниях натуры зерна), ГОСТ 9353-2016, ГОСТ 30483-97 и иных.
Порядок проведения лабораторных испытаний
Заявитель предоставляет образцы зерновой продукции (в ходе процедуры составляется акт отбора) и направляет их в лабораторию, которая специализируется на проведении испытаний по данному ТР ТС.
Образцы проверяются по ряду показателей согласно положениям регламента и ГОСТ, а по итогам оформляется протокол.
Что определяется на испытаниях по ТР ТС 015/2011?
После получения образцов в лаборатории проводится процедура взвешивания и дробление образцов на части по весу. Подготовленные части проверяются по таким показателям, как:
- влажность;
- качество и количество клейковины;
- пленчатость злаковых культур;
- натура зерна;
- зольность;
- зараженность вредителями;
- стекловидность;
- хлебопекарные свойства;
- свежесть;
- кислотность;
- физические и химические свойства;
- и другие показатели согласно ТР ТС и гос. стандартам.
Также по желанию производителя/импортера можно оформить лабораторные заключения об отсутствии ГМО, о сроках годности (хранения) и иные – эти документы являются дополнительным подтверждением качества продукции.
Применяемые методы исследований и оборудование
В процессе исследований качества и безопасности зерна применяются такие методы, как технохимический, органолептический, физический, химический, токсикологический, санитарно-гигиенический и иные.
Для проведения процедур лаборатория использует оборудование, вид и характеристики которого зависят от метода и определяемого показателя. К примеру, для определения натуры зерна применяются специальные электронные весы, рабочая пурка, загрузочный цилиндр, контейнер для предварительной мерки, основной измерительный контейнер, поршень и выравнивающее лезвие, воронка и совок.
Какая информация указывается в протоколе?
В протокол вносятся фактически полученные в процессе экспертиз показатели (указываются в виде таблицы), а также следующие сведения:
- дата начала и окончания испытаний;
- название лаборатории, местонахождение, веб-сайт и телефоны для связи;
- данные об исследуемых товарах – их идентификационные признаки, время и место отбора образцов, сроки годности;
- название компании-заявителя, адрес, веб-сайт и телефоны для связи;
- нормативно-правовая и нормативно-техническая база для проведения экспертиз – сведения о ТР ТС, ГОСТы;
- применяемая методология исследований;
- и другая информация.
Оформляется протокол на обычном листе формата А4 (специального бланка не предусматривается) – он заверяется подписью руководителя лаборатории и печатью.
Для чего нужен протокол испытания зерна?
Запросить протоколы испытаний зерна может Россельхознадзор, Роспотребнадзор или другой контролирующий орган, который проводит плановую или внеплановую проверку деятельности предпринимателя.
Документ необходим для регистрации заявителем декларации соответствия в ФСА.
Что нужно предоставить заявителю для проведения экспертиз?
От заявителя потребуются:
- образцы товаров;
- сведения о компании – сканы ИНН/ОГРН, а также карточка реквизитов;
- данные об образцах;
- цель проведения исследований;
- этикетки или их макеты и иные документы.
Бесплатную консультацию специалиста «SERTFOOD» по вопросам проведения лабораторных исследований зерновой продукции и регистрации декларации по ТР ТС 015/2011 вы можете получить по телефону горячей линии или онлайн на сайте.
Звоните!