Обязательным этапом оценки соответствия выступают испытания пищевой продукции, по результатам которых выдается протокол.
Оформлять документ необходимо на всю продовольственную продукцию, включая:
- овощи, фрукты и овощи;
- зерновые и бобовые;
- мясо и рыба;
- морепродукты;
- яйца;
- зелень и иные товары.
Требования по проведению исследований касается как свежей продукции (не прошедшей обработку), так и изделия, прошедших обработку (к примеру, посредством консервирования, маринования, сушки, выпекания, тушения и т.д.).
Получив протоколы пищевой продукции, заявитель может зарегистрировать декларацию соответствия по ТР ТС – разрешительный документ, оформляемый практически на все продукты питания, которые выпускаются в обращение на рынок ЕАС.
Законодательная база
Обязательная оценка соответствия продовольственной продукции проводится согласно следующим тех. регламентам ЕАЭС:
- по общему – ТР ТС 0021/2011 (сфера действия распространяется на все продукты питания);
- на мясо и мясосодержащие изделия – 034/2013;
- на рыбу и рыбосодержащие продукты, а также морепродукты – 040/2016;
- масложировые изделия – 024/2011;
- соки, морсы и нектары – 023/2011;
- и иные «пищевые» тех. регламенты.
Согласно вышеуказанным тех. регламентам подтверждение соответствия продуктов питания проводится в двух формах – декларирование или гос.регистрация (СГР оформляется на детское питание и БАДы).
И в том, и в ином случаях проводятся испытания образцов в лабораториях.
Порядок отбора образцов для проверки регламентирован положениями ГОСТ 31814-2012, 31904-2012 и иными ГОСТами. Что же касается методологии испытаний, то она установлена в ТР ТС, ГОСТ ISO/TS 17728-2017, 30726-2001 и других стандартах национального и межгосударственного уровня.
Как и где проводятся испытания?
В процессе проведения процедур оценки соответствия лабораторные испытания пищевой продукции осуществляются в лабораториях, которые имеют аккредитацию на выполняемые исследования. Аккредитовываются лаборатории по конкретным ТР ТС в общей и нац.частях.
Для проведения экспертиз заявитель (производитель или импортер) направляет образцы товаров на исследования. По итогам испытаний выдается протокол (сокращенно – ПИ).
Определяемые показатели
Как правило, проведение испытаний пищевой продукции для целей оценки соответствия (декларирования или СГР) предполагает получение ПИ с результатами испытаний товаров на соответствие следующим показателям:
- микробиологическая обсемененность;
- наличие опасных хим. веществ – радионуклидов, пестицидов;
- соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
- эпидемиологическая безопасность;
- и иным.
Точный перечень определяемых показателей зависит от вида продовольственного товара.
По итогам экспертиз фактически полученные показатели указываются в протоколе.
Содержание протокола испытаний
В документе указывается информация о:
- полученных сведения о безопасности товаров (обычно они перечисляются в виде таблице);
- лаборатории, в которой проводилась процедура оценки (указывается наименование центра, сведения об аккредитации, адрес и контактная информация);
- заявителе – название компании, данные о гос. регистрации и т.д.;
- образцах, направленных на экспертизу – идентификационные признаки, коды ТН ВЭД, количество, время и место отбора;
- используемой нормативно-тех. документации (ГОСТах – для производства и по методологии испытаний), а также тех. условиях производителя;
- применяемой методологии исследований, а также созданных условиях (влажности, температуре и другие);
- датах начала и окончания экспертиз;
- и т.д.
Зачем предпринимателю нужен протокол испытаний?
В процессе производства и реализации товаров может потребовать протоколы испытаний пищевой продукции Роспотребнадзор или другой контролирующий орган, который проводит проверку на предприятии.
Документ необходим для регистрации заявителем декларации в реестре ФСА.
Какие еще проводятся испытания продуктов питания?
Дополнительные испытания пищевой продукции в лабораториях могут проводиться с целью определения следующих показателей:
- содержание спирта (заключение о спиртосодержании) – понадобится на продукты, содержащие более 1,5% спирта от общей массы.
- БЖУ – содержание белков, жиров и углеводов;
- соответствие указанным заявителем срокам годности товара;
- об отсутствии ГМО (организмов генной инженерии) в составе продукта;
- об отсутствии глютена;
- и иных.
Лабораторные заключения по вышеуказанным показателям необходимы для обеспечения достоверности маркировки.
Получить консультацию специалиста «SERTFOOD» по вопросам проведения лабораторных исследований и оформления протоколов для оформления декларации вы можете по указанному телефону или online на сайте.
Консультации предоставляются бесплатно.