ГМО (расшифровывается, как генетически модифицированный организм или «трансген») – это микроорганизм, генотип которого прошел искусственную модификацию с использованием методик современной генной инженерии.
Трансгенами могут быть как сами микроорганизмы, так и растения или животные. Обычно микроорганизмы генной инженерии содержатся в таких продуктах, как:
- кукуруза и продукты, изготовленные из нее (крупы, мука, сиропы, чипсы и т.д.);
- соя и соевые продукты (концентраты, бобы, соевое молоко и иные);
- картофель и продукты с содержанием картофеля (сухое пюре, полуфабрикаты и т.д.);
- помидоры, включая помидоросодержашщие продукты (пюре, соусы, кетчупы, томатная паста);
- кабачки;
- подсолнечное масло;
- морковь;
- сахарная свекла, включая столовую свеклу и сахар;
- и других.
Исследования показывают, что применение ГМО негативно сказывается на здоровье людей и животных – трансгены могут встраиваться в генетический аппарат, что приводит к генетическим мутациям.
В России применение генетически модифицированных организмов запрещено и контролируется на законодательном уровне. Получить протокол об отсутствии ГМО можно по итогам испытаний образцов в специализированной лаборатории.
Для чего нужно оформлять протокол?
Во-первых, наличие протокола является основанием для указания на этикетке пищевой продукции таких знаков, как «не содержит ГМО» или «без ГМО».
Во-вторых, успешное проведение испытаний вступает в качестве дополнительного основания для подтверждения качества и безопасности товаров перед покупателям, деловыми партнерами, инвесторами и иными заинтересованными сторонами.
Как проводятся испытания?
Нормативно-техническая база, согласно которой проводятся испытания на отсутствие ГМО, включает в себя ряд гос. стандартов – в частности, ГОСТ 34150-2017, ГОСТ Р 53244-2008 и другие.
В указанных гос. стандартах содержится подробная методология, которая складывается из нескольких одновременных (или последовательных) стадий:
- проводится отбор образцов;
- из них экстрагируются нуклеиновые кислоты;
- при необходимости – кислоты очищаются (либо в процессе экстракции, либо после экстракции) и проводится разбавление;
- происходит количественное определение показателя;
- проводятся аналитические процедуры.
Полученный результат о наличии или отсутствии ГМО указывается в процентах.
Что указывается в протоколе?
Протокол об отсутствии ГМО оформляется согласно ГОСТ Р 53214, ИСО 21569 и содержит следующую информацию:
- сроки проведения экспертизы – дата начала и дата окончания;
- материал, с помощью которого был установлен предел количественного определения;
- фактический предел количественного определения;
- информация о лаборатории, где проводились испытания;
- количество образцов и их идентификационные признаки (указываются время и место их отбора, сроки годности и другое);
- сведения о компании-заявителе;
- нормативно-правовая и нормативно-техническая база для проведения экспертиз;
- и другая информация.
Протокол оформляется на обычном листе формата А4. Заверяется подписью руководителя и печатью лаборатории.
Оформляется в двух экземплярах – один выдается заявителю, а второй остается в лаборатории.
Что необходимо подготовить заявителю для проведения испытаний на отсутствие ГМО?
Заявитель должен предоставить в лабораторию образцы продукции. Помимо этого, потребуются следующие данные:
- заверенные сканы ИНН/ОГРН;
- о продукте – этикетки и коды товаров по ТН ВЭД и ОКПД2;
- нормативная база для производства – сведения о гос.стандартах и технических условиях, которые использовались производителем;
- и иные.
Какие еще протоколы можно дополнительно оформить на продовольственные товары?
Дополнительные испытания в отношении пищевой продукции в лабораториях могут проводиться с целью определения:
- пищевой энергетической ценности – содержание белков/жиров/углеводов (БЖУ) в продукции;
- содержания спирта (заключение о спиртосодержании) – выдается на продукты, содержащие более 1,5% спирта от общей массы.
- соответствия срокам годности товара, которые указал заявитель;
- отсутствия глютена;
- содержания консервантов;
- и т.д.
Лабораторные заключения по вышеуказанным показателям необходимы для обеспечения достоверности маркировки, подтверждения качества товаров.
По вопросам проведения лабораторных исследований и оформления протоколов позвоните специалистам «SERTFOOD» или оставьте заявку online на сайте.
Консультации предоставляются бесплатно.