Протокол испытаний на мед (далее – ПИ) – это детальный отчет о результатах лабораторных исследований, которые проводят для оценки качества и безопасности продукта. В протоколе фиксируются все параметры, которые характеризуют мед: физико-химические свойства, микробиологическая чистота, наличие или отсутствие вредных веществ, другие показатели безопасности и качества. Данные, полученные в ходе испытаний, позволяют сделать вывод о соответствии продукта требованиям технических регламентов, стандартов или других нормативных документов.
Значение протокола испытаний для сертификации меда
Отсутствие ПИ – основание для признания разрешительных документов недействительными. Компании, пренебрегающие требованием законодательства и оформляющие декларации (или иные документы) без проведения соответствующих исследований, рискуют столкнуться с серьезными последствиями.
Законодательство РФ предусматривает административную ответственность за подобные нарушения. Предоставление фальсифицированных протоколов (с недостоверными результатами испытаний) влечет за собой наказание в виде штрафов и иных мер, предусмотренных статьей 14.48 КоАП РФ.
Настоящий документ оформляют при испытаниях в рамках декларирования, производственного контроля, добровольной сертификации.
В зависимости от способа изготовления мед бывает натуральный и искусственный.
Натуральный (домашний) мед — это продукт, который вырабатывается пчелами на пасеке естественным путем, не проходит переработку. Для подтверждения его безопасности для потребителя проводится санитарно-ветеринарная экспертиза. По итогам ее прохождения Россельхознадзор оформляет в электронном виде ветеринарное свидетельство на поставляемую партию меда. Также производители должны зарегистрироваться в системе «МЕРКУРИЙ», в которой отражается документация о продукте, результатах экспертизы, оформленном свидетельстве.
Искусственный продукт производится из сырья, содержащего сахар, или переработанного пчелиного нектара, в котором присутствуют различные добавки. В этом случае для законной реализации после лабораторного анализа оформляется декларация по следующим ТР ТС:
- 021/2011 – применяется для проверки безопасности товаров продовольственной группы;
- 029/2012 – действует в отношении вспомогательных добавок.
Производство пищевых продуктов должно соблюдать принципы ХАССП, поэтому на предприятии внедряется система менеджмента безопасности. При необходимости демонстрации соответствия системы ХАССП требуется сертификация согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 22000.
Для дополнительного подтверждения качества можно получить добровольные сертификаты по ГОСТ или техническим условиям. ТУ можно зарегистрировать в реестре ФАТРиМ, как объект интеллектуальной собственности.
Разработка этикетки также обязательное требование. Правила маркировки пищевых товаров отражены в ТР ТС 022/2011. На этикетке должен присутствовать штрихкод, если мед будет продаваться в крупных магазинах и торговых сетях, в которых товарооборот автоматизирован. Возможна добровольная регистрация штрихкодов для упрощения учета продукции.
Для повышения узнаваемости бренда и его правовой охраны потребуется разработка логотипа (товарного знака) с последующей регистрацией в Роспатенте.
Что включает в себя протокол испытаний на мед
ПИ – это детальный отчет о проведенных лабораторных исследованиях пищевого продукта, в котором содержится информация, необходимая для подтверждения качества и безопасности. В ПИ фиксируются:
- сведения об исследуемом продукте (наименование, состав, дата производства, номер партии, другие идентификационные данные);
- информация о производителе (наименование юр. лица или ИП, адрес производства, контактные данные);
- данные о лаборатории, проводившей испытания, наименование, адрес, контактная информация;
- перечень проведенных исследований с указанием использованных методов;
- результаты испытаний: числовые значения полученных показателей, представленные в табличном виде, с указанием соответствующих нормативных требований;
- нормативная база: список ГОСТ, тех. регламентов, на основании которых проводилась оценка соответствия;
- заключение: вывод о соответствии / несоответствии продукта установленным нормам.
ПИ заверяется подписями экспертов, проводивших лабораторный анализ, руководителя, скрепляется печатью лаборатории.
Основные показатели, проверяемые при испытаниях меда
Основные физико-химические показатели, которые обычно определяются при лабораторном анализе меда:
- влагосодержание – определяет свежесть меда и его склонность к кристаллизации.
- кислотность;
- диастазное число: характеризует ферментативную активность меда, свидетельствует о его натуральном составе;
- содержание сахарозы и др.
Органолептические свойства, оцениваемые в ходе исследований:
- внешний вид: цвет, прозрачность, наличие осадка;
- запах: характерный медовый аромат без посторонних примесей;
- вкус: сладкий вкус, характерный для данного сорта меда;
- консистенция и др.
Также мед исследуется по микробиологическим и иным показателям:
- общее микробное число;
- патогенные микроорганизмы;
- содержание тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть и др._;
- остатки пестицидов и других химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве.
- содержание радионуклидов: цезий-137, стронций-90 и др.
Дополнительные исследования могут проводиться по требованию заказчика. Например, могут быть проведены испытания на сроки годности, содержание кБЖУ (для расчета пищевой и энергетической ценности).
Также отдельные исследования проводятся для подтверждения натуральности состава, например, при сертификации БИО, ОРГАНИК, ВЕГАН, ХАЛЯЛЬ, 100% натурально.
При обязательной оценке и добровольной сертификации оформляются разные протоколы, поскольку при декларировании ПИ определяет соответствие требованиям ТР ТС, а при оформлении сертификата мед проверяется по отдельным показателям по ГОСТу или ТУ.