Такая процедура, как лабораторные испытания крупы, – это неотъемлемый этап обязательной оценки соответствия, которая проводится в отношении всех видов пищевой продукции, выпускаемой в обращение на рынок ЕАЭС.
Таким образом, протокол оформляется на все виды круп, включая:
- гречневую;
- рисовую;
- пшеничную;
- ячневую;
- кукурузную;
- овсяную;
- пшено;
- булгур;
- и иную.
Без документа заявитель не может зарегистрировать декларацию о соответствии по ТР ТС в ФСА, поэтому производство и реализация товаров в ЕАЭС запрещены.
Если у производителя не оформлена декларация на крупу, то это приводит к админ. ответственности, которая предполагает штрафы (до 600 тыс. рублей), изъятие товаров из оборота на рынке и приостановление деятельности юр.лица на срок до 90 суток (согласно КоАП РФ).
Законодательная база
Обязательное подтверждение безопасности продукции, для которого проводятся лабораторные испытания крупы, установлено положениями ТР ТС 021/2011 (основной тех. регламент на товары продовольственного назначения).
В соответствии с требованиями тех. регламента оценка проводится в форме декларирования, а среди доказательств соответствия продукта для регистрации декларации в обязательном порядке – протокол испытаний.
Порядок осуществления лабораторных экспертиз и показатели безопасности указаны как в ТР ТС 021/2011, так и в профильных гос. стандартах – в частности в ГОСТ:
- 55290-2012 (гречневая);
- 5784-60 (ячневая);
- 6292-93 (рисовая),
- 276-60 (пшеничная – «Артек», «Полтавская»);
- и иных стандартах для других видов круп.
Применяемая методология экспертиз устанавливается гос. стандартами – к примеру, метод определения крупности указан в ГОСТ 26312.4-84, определение органолептических показателей проводится по ГОСТ 26312.2-84, а влажность определяется на основании ГОСТ 26312.7-88 и т.д.
Как получить протокол испытаний?
Чтобы получить протокол испытаний крупы – заявителю необходимо направить образцы крупы в лабораторию, которая имеет аккредитацию на проведение соответствующих экспертиз. Для этого проводится отбор образцов и составляется акт отбора.
Применяемая методология
В процессе определения качества и безопасности крупы проводятся экспертизы, в частности:
- серологические;
- молекулярно-биологические (для определения наличия паразитов, яиц гельминтов и патогенных кишечных простейших);
- химические (хим. состав продукта);
- физические (вес, объем, размер зерен и т.д.);
- токсикологические;
- сан-гигиенические;
- и другие.
Какие показатели определяются в процессе исследований?
Образцы проверяются по таким показателям, как органолептические характеристики (вкус, цвет, запах), влажность, качество и количество клейковины, натура зерна, зараженность вредителями, кислотность, физические и химические свойства массы, а также другим согласно ТР ТС и гос. стандартам.
Особенности оформления протокола
В протоколе указываются фактически полученные в процессе исследований параметры и другие важные сведения, в частности:
- дата начала и окончания испытаний;
- сведения о лаборатории, где проводились испытания;
- данные о компании-заявителе;
- данные об образцах – количество, время и место их отбора, сроки годности, идентификационные признаки;
- законодательное основание для проведения исследований (ТР ТС, ГОСТы);
- используемая методология (методы, которые применялись в лаборатории);
- влажность, температура и другие условия, созданные в процессе экспертиз;
- и другие данные.
Протокол выдается на обычном листе А4 (специального бланка для этого документа предусмотрено).
Документ заверяется подписью руководителя лаборатории и печатью. Оформляется в двух экземплярах – один остается в лаборатории, второй – передается заявителю.
Какие еще протоколы можно получить на крупы?
Дополнительно заявитель может провести исследования по таким показателям, как:
- отсутствие ГМО – организмов, получены в результате генной инженерии;
- соответствие указанным срокам годности;
- наличие/отсутствие глютена и прочим.
Вышеуказанные заключения необходимы производителю для обеспечения достоверности маркировки. К примеру, такие надписи на таре, как «не содержит ГМО» или «без ГМО» можно наносить только при наличии протокола или соответствующего заключения. В ином случае маркировка указанными знаками считается недостоверной и вводящей потребителя в заблуждение – за это предусмотрены крупные штрафы и иные меры админ. ответственности по КоАП РФ.
Для чего нужен протокол испытаний крупы?
В первую очередь протокол необходим для регистрации заявителем декларации в ФСА.
Документ может понадобится при проверках гос. надзорных органов в отношении деятельности предприятия (Роспотребнадзора и иных).
Получить бесплатную консультацию специалиста «SERTFOOD» по вопросам проведения лабораторных исследований для оценки соответствия товаров вы можете по телефону или online на сайте.
Звоните!