Производственный контроль (ПК) в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), в том числе в детских садах представляет собой систему мероприятий, направленных на обеспечение качества образовательного процесса, безопасности и здоровья детей, а также соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Он включает в себя мониторинг всех аспектов деятельности ДОУ, в том числе условия питания, санитарное состояние помещений, организацию обучения и безопасность на территории.
Детский сад в качестве объекта правовых отношений попадает под действие законодательства Российской Федерации, в том числе его деятельность регулируется:
- Федеральным законом № 52 от 30.03.1999 года, устанавливающим общие требования санитарно-эпидемиологического благополучия жителей России;
- Федеральным законом № 29 от 02.01.2000 года, регулирующим отношения в области обеспечения качества, безопасности продуктов питания;
- СанПиНом 1.1.1058-01, в котором закреплены правила проведения производственного контроля за выполнением санитарных, противоэпидемических, а также профилактических требований и процедур;
- Федеральным законом № 77 от 18.06.01 года, который регламентирует меры предупреждения распространения туберкулеза в нашей стране;
- СанПиНом 2.3/2.4.3590-20, фиксирующим общие требования к организациям общепита в сфере санитарии, эпидемиологии;
- Приказом Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011 года, устанавливающим перечни опасных факторов, работ при которых сотрудники должны проходить периодические медицинские обследования или осмотры, а также порядок их проведения.
Детские сады, как и любые предприятия, осуществляющие производство, хранение транспортировку продуктов, должны использовать систему ХАССП. Одновременное выполнение производственного контроля и данной системы позволяет повысить безопасность пищевой продукции, которая попадает на стол детям. При этом, под контролем находятся все этапы жизненного цикла товаров, от поступающего сырья, до готовых блюд. Чтобы подтвердить внедрение принципов ХАССП, оформляется сертификат по ГОСТу Р ИСО 22000.
Что такое производственный контроль в детском саду
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение (МБДОУ) должно обеспечивать производственный контроль (статья 32 №52-ФЗ России). Процедура направлена на предотвращение распространение среди детей и взрослых заболеваний различной этиологии (включая инфекционные), соблюдение правил санитарных нормативных актов.
Учреждения, осуществляющие дошкольный образовательный процесс, обязаны проводить контроль:
- соответствия продуктов питания, питьевой воды санитарным нормам (в том числе проводят регулярные анализы, замеры и так далее);
- условий хранения поступающего сырья, продуктов, готовых блюд;
- процесса изготовления пищи, ее качества, безопасности для детей;
- соблюдения чистоты пищеблоков, кухонных принадлежностей, устройств, оборудования;
- выполнение персоналом правил личной гигиены, прохождения медкомиссий, диспансеризаций;
- за санитарной обработкой помещений, где постоянно или временно находятся дети, в том числе спортзалов, бассейнов, столовых и т.п.;
- за чистотой и безопасностью игрушек, игровых площадок, мест, где может находиться ребенок;
- проведения санитарно-противоэпидемических процедур, дезинфекции объектов.
Производственный контроль в ДОУ разделяют на три формы: визуальный (проводят назначенные сотрудники организации), лабораторный, инструментальный (осуществляется в лабораториях с государственной аккредитацией).
Лабораторно, инструментальный контроль предусматривает различные исследования. Например, изучению подлежат: уровень освещенности в помещениях, качественные характеристики готовой еды, питьевой воды.
Обратите внимание! При наличии бассейна на территории детского сада проверка также проводится на соответствие СанПиНу 2.1.1.1188-03, в котором установлены требования к подобным объектам.
Положение о системе управления охраной труда В ДОУ
Система управления охраной труда (СУОТ) – это комплекс мероприятий, процедур, которые направлены на организацию безопасности производственного процесса. СУОТ позволяет обеспечить сотрудникам учреждения оптимальные условия для работы, снизить травматизм до нуля.
Система управления охраной труда в детских садах и других учреждениях, предоставляющих дошкольное образование, регулируется специальными положениями. Документ определяет порядок организации мероприятий, меры по обеспечению безопасности работников, а также ответственность за соблюдение этих норм.
Положение о СУОТ должно включать:
- цели и задачи системы;
- ответственность руководства, сотрудников;
- процедуры оценки рисков, свойственных условиям работы;
- меры по предотвращению несчастных случаев.
По законодательству каждый работодатель обязан разработать и внедрить СУОТ у себя в организации.
Особенности программы производственного контроля
Программа производственного контроля в ДОУ (ППК) предусматривает перечень мероприятий, способы их проведения и общий порядок ПК.
Программу составляют в произвольной форме с указанием обязательных сведений:
- списки официальных нормативов, которые регулируют деятельность дошкольного учреждения;
- перечень сотрудников, которые несут ответственность за ПК;
- описание опасных объектов, материалов, веществ, которые периодически следует проверять;
- списки работников, которым необходимо проходить медосмотры, диспансеризации или профобучение;
- процедуры проверок, методы и способы проведения, особенности отбора проб. Описание контрольных критических точек, подлежащих отслеживанию;
- перечень документации, необходимой для проведения ПК в рамках законодательства;
- описание вероятных критических нарушений санитарных норм, при возникновении которых необходимо уведомить службы санэпидемнадзора (с указанием контактов территориальных органов);
- иная информация.
Программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия, который несет полную ответственность за ее выполнение
Штрафы за отсутствие производственного контроля в ДОУ
За нарушение норм санитарного законодательства, а также технических регламентов Таможенного союза предусмотрена административная ответственность по статьям 6.3, 14.43 КоАП России. Она распространяется непосредственно на организацию (10 000 – 300 000 руб.), предпринимателей (500 – 30 000 руб.), ответственных сотрудников (500 – 20 000 руб.) и граждан (100 — 2000 руб.). Кроме этого, деятельность детского сада может быть приостановлена до устранения опасных ситуаций. При выявлении повторных правонарушений или в случае особых обстоятельств штрафы для юрлица могут доходить до 1 000 000 руб.
Если вам необходимо узнать особенности проведения производственного контроля в детском саду, разработать ППК, недостающую документацию, обращайтесь в сертификационный центр «SertFood». Мы оформляем декларации, сертификаты (включая ХАССП), свидетельства о государственной регистрации пищевой продукции. Наши сотрудники подготовят этикетки со всей обязательной информацией, технические условия. Мы проводим бесплатные консультации онлайн или по телефону.