Программа производственного контроля (ППК) — локальный документ организации, который определяет меры по исполнению гигиенических и санитарных правил, установленных на уровне законодательства.
Предназначен для того, чтобы гарантировать безопасность и качество продукции с помощью регулярного контроля за выполнением санитарных требований.
Программа содержит следующие сведения: обязанности и зоны ответственности должностных лиц, комплекс мер по обеспечению безопасности продуктов и услуг, объекты исследований, возможные опасности, медицинские осмотры работников, обучение сотрудников санитарным нормам и др.
Согласно ФЗ №52 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 разработка и применение ППК – необходимое требование для предприятий, которые торгуют в розницу, в том числе продуктовых магазинов, которые самостоятельно оказывают услуги общественного питания потребителям.
Внимание! Действие документа не ограничено по времени. Но если появились изменения в работе компании, в план нужно внести корректировки.
По сути, программа определяет, что именно и с какой периодичностью подлежит проверке, чтобы предприятие соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Внимание! Нарушение норм законодательства по разработке ППК ведет к применению органами по надзору штрафов. Повторное нарушение влечет приостановку деятельности торгового объекта.
Правила оформления документа регулируются СанПиН 1.1.1058-01. В соответствии с положениями, организация разрабатывает документацию до старта работы предприятия. Перед применением программу производственного контроля для продуктового магазина утверждает руководитель. В работе следует соблюдать каждый пункт, что могут контролировать сотрудники государственных организаций.
Что включает ППК для предприятий торговли
Программа определяет специфику производственного контроля для продовольственных магазинов и включает следующие сведения:
- название торгового объекта и местоположение;
- координаты людей, несущих ответственность за исполнение ПК;
- наименования нормативов, которые регулируют работу организации (ФЗ-52, ФЗ-29, СП 2.3.6.3668-20 и т.д.);
- список работников, которые должны проходить регулярные медицинские осмотры и гигиеническую подготовку;
- продукты, которые могут представлять опасность («скоропорт»);
- отчеты, в которые вносятся данные о принятых мерах;
- перечень ситуаций, которые требуют своевременного информирования служб и быстрого реагирования.
Программа подразумевает наличие совокупности мероприятий, которые нужно осуществлять с периодичностью, например:
- клининг, санобработку инвентаря, ликвидацию отходов и др.;
- защиту окружающей среды: очистку территории, вывоз твердых бытовых отходов;
- соблюдение инженерно-технических норм компании – ремонт, контроль за корректной работой оборудования;
- контроль качества привезенных продуктов, отбор товаров с истекшим сроком;
- совокупность мер по уничтожению насекомых и грызунов;
- организация медицинских осмотров и обучения работников.
Данные о проведенных мерах ответственные лица вносят в учетные журналы.
Каким магазинам необходимо разработать ППК
Эту документацию разрабатывают все предприятия, которые реализуют продовольственные товары:
- гастрономы;
- универсамы;
- гипермаркеты;
- торговые павильоны;
- минимаркеты;
- киоски;
- ТЦ и др.
Регулярность производственного контроля за состоянием объектов исследования обусловлена областью деятельности компании, применяемыми в процессе производства опасными факторами, производимой продукцией и т.д.
Этапы составления ППК для продуктовых магазинов
Требования к составлению документа содержатся в СП 2.3.6.3668-20, СанПиН 2.3.2.1324-03 и иных отраслевых нормативах.
Разрабатывать план следует с учетом специфики деятельности магазина, делегируйте эту задачу экспертам центра «SertFood».
Чтобы инициировать процедуру, необходимо пройти следующие этапы:
- отправить заявку;
- собрать необходимый перечень документации;
- скорректировать и одобрить макет программы.
После этого ППК будет направлена в территориальный отдел Роспотребнадзора на согласование.
Что потребуется для разработки ППК в магазине
Чтобы составить программу, которая содержит мероприятия по производственному контролю торговых точек с пищевой продукцией, заявитель предоставляет:
- заявку установленной формы;
- копии ОГРН, ИНН;
- скан договора аренды на торговые помещения, либо договор о праве собственности;
- ассортимент продаваемой продукции;
- перечень направлений деятельности компании;
- сканы санитарных паспортов на авто для перевозки продукции;
- сканы договоров на вывоз мусора, на осуществление мероприятий по уничтожению вредителей и пр.
Помимо ППК, в перечень обязательной документации входят сертификаты и декларации о соответствии (ДС) по техрегламентам Таможенного союза, ГОСТ и ТУ, на основании которых производятся товары в РФ.
Чтобы уточнить сроки и стоимость оформления ППК и других обязательных документов для вашего бизнеса, обращайтесь к специалистам центра «SertFood», консультации бесплатные. Также поможем получить добровольные сертификаты по стандартам ИСО, разработать ТУ.