Программа производственного контроля детского лагеря (далее – ППК) – это документ, в котором подробно описаны все мероприятия, направленные на обеспечение безопасности и здоровья детей во время отдыха. Она является обязательной для всех детских лагерей, независимо от их типа (пришкольные, действующие в период каникул в школе и предназначенные для дневного пребывания, летние оздоровительные, специализированные) и формы собственности.
Зачем составляется программа производственного контроля?
ППК позволяет отслеживать, как учреждение соблюдает санитарные нормы, выполняет профилактику и мероприятия в рамках противоэпидемического режима для безопасной деятельности, обеспечения безвредных условий нахождения детей на территории лагеря.
Целями разработки программы являются:
- Безопасность детей – наличие программы производственного контроля гарантирует выполнение учреждением установленных норм и правил, что минимизирует риск возникновения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний и других проблем со здоровьем детей.
- Контроль качества услуг детского лагеря, таких как питание, медицинское обслуживание, организация досуга.
- Соблюдение законодательства – наличие в учреждении ППК подтверждает работу лагеря в соответствии с нормами законодательства в области санитарии, эпидемиологии и защиты прав потребителей.
Соблюдение мероприятий, указанных в программе, предотвращает риски возникновения различных нештатных ситуаций, представляющих опасность для жизни и здоровья детей.
В сущности, ППК определяет, что именно и с какой периодичностью должно проверяться, чтобы учреждение соответствовало установленным нормам санитарно-эпидемиологической безопасности.
Что должно входить в программу производственного контроля для детского лагеря
В разделах документа содержатся следующие сведения:
- Общие положения: цели и задачи ППК, нормативные документы, на которых она основана.
- Характеристика объекта: информация о лагере, его расположении, инфраструктуре, численности детей и персонала.
- Перечень контролируемых факторов, влияющих на безопасность и здоровье детей (питание, водоснабжение, санитарные условия, медицинское обслуживание и т.д.).
- Ответственные лица: распределение обязанностей между сотрудниками лагеря за выполнение мероприятий, предусмотренных программой.
- Подробное описание всех мероприятий, направленных на безопасность и здоровье детей (дезинфекция, дератизация, контроль качества продуктов питания, медицинские осмотры и т.д.).
В перечень документов, которые должны быть оформлены в рамках ППК, входят журналы учета, протоколы, акты.
Сколько лет действует программа производственного контроля, нужно ли ее обновлять
Законодательного ограничения по сроку действия ППК нет. Это означает, что программа, разработанная и утвержденная детской организацией, действует до тех пор, пока не произойдут изменения, требующие ее корректировки. Однако, это не означает, что ППК разрабатывается раз и навсегда. Периодическое обновление программы является необходимым условием эффективного производственного контроля.
Обновлять ППК в детском лагере нужно по ряду причин:
- Изменения в законодательстве: СанПиНы, другие нормативные акты, регулирующие деятельность детских лагерей, периодически обновляются. Программа должна соответствовать всем действующим требованиям.
- Изменения в организации лагеря – реконструкция зданий, смена поставщиков продуктов, обновление оборудования, изменение режима работы – все эти факторы требуют корректировки ППК.
- Новые технологии и методы — появление новых дезинфицирующих средств, методов обработки продуктов, систем очистки воды и т.д. могут быть внедрены в работу лагеря, что отразится в программе.
- Результаты проверок – после плановых или внеплановых проверок Роспотребнадзора могут быть выявлены нарушения, требующие корректировки программы.
Необходимо проводить ежегодный анализ и корректировку ППК с учетом изменений, произошедших за год.
Особенности составления производственного контроля для детского лагеря
Санэпидблагополучие населения регулирует Федеральный закон № 52-ФЗ. Организация процедуры контроля установлена в СП 1.1. 1058-01 (с учетом поправок, дополненных СП 1.1.2193-07).
Для использования в работе Роспотребнадзором рекомендованы типовые программы № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 г.
Вместе с программой производственного контроля в лагере должна быть внедрена система ХАССП. Применение ППК и ХАССП одновременно способствует эффективной работе учреждения и соблюдению норм в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства. Принципы ХАССП нацелены на безопасность продуктов питания за счет контроля и оценки рисков, уязвимостей и прочих опасных факторов.
Чтобы подтвердить соответствие системы ХАССП требованиям ИСО 22000 можно пройти ее сертификацию. Также можно получить добровольный сертификат на услуги общественного питания.
На продукцию должны быть в наличии разрешительные документы с протоколами лабораторных исследований. На пищеблоках должна быть разработана технологическая документация (рецептуры, технико-технологические карты на блюда).
Как часто надо делать производственный контроль
Как правило, производственный контроль в детских лагерях проводится перед каждым заездом для оценки готовности лагеря к приему детей.
Также мероприятия в рамках разработанной программы проводятся в течение смены регулярно, с определенной периодичностью, для контроля соблюдения санитарных норм и правил (раз в неделю, ежедневно, в зависимости от вида мероприятий).
Например, контроль состояния здоровья детей, качества продуктов питания, уборка помещений, пищеблоков, дезинфекция проводятся ежедневно.
Также проверка проводится после смены – для оценки общего санитарного состояния лагеря и подготовки его к следующей смене.
Разработкой программы должен заниматься специалист, имеющий соответствующие опыт и знания, поскольку ошибки могут повлечь последствия в виде угрозы жизни и здоровью детей, административной и уголовной ответственности.
Чтобы избежать ошибок и нарушения закона, обратитесь в центр сертификации «Sertfood». Эксперты центра помогут разработать необходимые документы для законной деятельности. Консультируем бесплатно, обращайтесь.