Законодательством РФ предусмотрено обязательное требование для предприятий, эксплуатирующих системы водоснабжения – разработка программы производственного контроля качества воды из скважины (далее – ППК).
Рабочая программа согласовывается с органами Роспотребнадзора и утверждается в установленном законодательно порядке.
Документ разрабатывается для установления показателей, свидетельствующих о стабильном качестве, санитарной, эпидемиологической безопасности воды в подземных источниках, скважинах. Цель составления ППК – защита водопроводных сооружений, предотвращение опасности загрязнения питьевой воды в процессе подготовки и транспортировки.
Содержание ППК на скважину
Производственный контроль (далее – ПК) осуществляет каждая организация, эксплуатирующая водозаборы, водоотводы, системы горячего, хозяйственно-питьевого водоснабжения, прочие водопроводные сооружения. Если собственником водопроводных сооружений является одна организация, а распределительных сетей – другое предприятие, производственный контроль осуществляется в соответствии с условиями договорами между организациями.
Программа должна содержать следующие разделы:
- Пояснительная записка – в разделе указываются данные о компании (название, адрес), ответственные лица за проведение ПК.
- Перечень показателей, подлежащих контролю (нормы гигиены, микробиология, паразитология, органолептика, радиология, химические свойства воды и др.).
- Методы, используемые для определения контролируемых показателей.
- План мест и пунктов, в которых отбираются пробы для лабораторного анализа (резервуары, водозаборы, водопроводные сети и др.).
- Количество проб, периодичность, графики отбора и лабораторных анализов.
- График мероприятий по выполнению ППК (перечень мероприятий по проверке соблюдения санитарных норм, направленных на поддержание надлежащего состояния скважины и системы водоснабжения).
- Прочие разделы.
Отбор показателей, подлежащих контролю, выполняется для каждого объекта индивидуально в процессе разработки ППК.
Кем составляется программа производственного контроля
Программу составляют специалисты организации, имеющие квалификацию. ППК утверждается руководством компании и передается на согласование в Роспотребнадзор.
Орган контролирует выполнение программы, реагирует на отклонения показателей воды от норм СанПиН, ухудшение ее качества, загрязнения, а также принимает меры устранения таких ситуаций.
Роспотребнадзор осуществляет надзор за выполнением ППК и разрешает вносить в нее корректировки. Любые операции, связанные с использованием, ограничением или запретом использования питьевой воды, согласовываются с территориальным органом.
Регулярный контроль качества воды позволяет своевременно выявлять и устранять возможные загрязнения, соблюдать законодательство, предотвратить негативные последствия. Своевременное выявление и устранение проблем позволяет избежать отравлений и других рисков, связанных с употреблением некачественной воды.
Сколько лет действует программа производственного контроля, нужно ли ее обновлять
ППК утверждается на период не больше пяти лет. Выполнение программы заключается в проведении исследований и лабораторного анализа качества воды, которые проводятся ежемесячно.
На протяжении срока реализации ППК может быть откорректирована по согласованию с Роспотребнадзором, если изменились санитарно-эпидемиологические показатели, частота отбора проб или произошли другие изменения, которые могут повлиять на качество воды.
Как часто надо делать производственный контроль
Цель ПК – обеспечение населения питьевой водой надлежащего качества, а также безопасности от вредного воздействия систем водоснабжения. Порядок выполнения ПК установлен Правительством РФ в Постановлении (ПП РФ) № 10 от 06.01.2015 г.
ПК включает следующие мероприятия:
- отбор проб;
- лабораторный анализ;
- контроль соблюдения ППК, реализации мер профилактики и т.д.
Частота ПК скважины определяется несколькими факторами и регулируется соответствующими санитарными нормативами. Точные сроки зависят от конкретных условий эксплуатации скважины, ее глубины, состава воды и других факторов. К основным факторам, влияющим на периодичность контроля, относятся:
- назначение воды – будет ли она использоваться только для питья или также для хозяйственных нужд;
- источник водоснабжения – глубина скважины, геологические условия, наличие потенциальных источников загрязнения;
- результаты предыдущих лабораторных анализов – если в предыдущих анализах были обнаружены отклонения от нормативов, то периодичность контроля может быть увеличена.
Также основанием для проведения ПК являются изменения в окружающей среде. Например, строительные работы, изменение сельскохозяйственной деятельности вблизи скважины или другие факторы могут потребовать более частого контроля.
Процесс составления ППК на скважину
В список действующих НПА, согласно которым составляется ППК, входят Федеральные законы, регулирующие правовые отношения в области санэпидблагополучия граждан (№ 52-ФЗ), водоснабжения/водоотведения (№ 416-Ф), ПП РФ № 10, СанПиНы, Приказ Роспотребнадзора № 1204 (устанавливает критерии показателей безопасности воды), различные стандарты.
Составление ППК требует знания законодательства, санитарных норм и правил, а также специфики объекта. Самостоятельная разработка может вызвать сложности, если отсутствует опыт. При несоответствии программы нормам СанПиН, что является нарушением законодательства, орган отказывает в согласовании документа.
Чтобы правильно составить программу и избежать отказа в ее согласовании, можно делегировать процедуру экспертам центра сертификации «Sertfood».
Для начала работы нужно подготовить пакет документов:
- регистрационные данные организации;
- лицензию на пользование недрами;
- паспорт скважины;
- геофизическое заключение;
- данные о системе водоснабжения, водоподготовки;
- протоколы проведенного хим. анализа (срок давности протокола не должен быть больше одного года);
- экспертное заключение границы зоны санитарной охраны водозаборного участка скважины;
- топографическую карту территории водозабора;
- прочую документацию (в зависимости от конкретного случая).
Если предприятие выпускает упакованную питьевую воду, потребуются испытания по составу и оформление свидетельства (СГР) от Роспотребнадзора, подтверждающее соответствие нормам тех. регламента ТР ЕАЭС 044/2017.
Маркировка воды осуществляется по ТР ТС 022/2011. Вода для питья подлежит также обязательной маркировке цифровыми кодами (средствами идентификации) с отражением сведений о вводе в оборот, перемещении и выводе из него в системе «Честный Знак».
Также потребуются декларация / сертификат по ТР ТС 010/2011, НТД на оборудование для скважины.
Для повышения конкурентоспособности, дополнительное подтверждение качества можно получить добровольные сертификаты, подтверждающие соответствие ГОСТу или тех. условиям (ТУ).
Обязательно потребуется внедрить систему, в основе которой лежат принципы ХАССП, для предприятий, связанных с выпуском питьевой воды. Возможна сертификация системы, предусматривающая оценку соответствия нормам ИСО 22000.
Чтобы избежать ошибок, отказа в согласовании программы из-за ее несоответствия установленным требованиям, сэкономить время, обращайтесь в центр сертификации «Sertfood». Цена услуг по разработке зависит от объема работ, расположения объекта, его масштабов, наличия необходимой документации. Консультируем бесплатно, направляйте заявки.