Склад – это специально оборудованное помещение, предназначенное для хранения различных видов товаров. Программа производственного контроля для склада (сокращенно – ППК) – это документ, в котором подробно описаны все мероприятия, направленные на обеспечение безопасности и качества продукции, хранящейся на складе. ППК разрабатывают в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, а также других нормативных актов.
Что такое программа производственного контроля
ППК – это обязательный документ, в котором описаны мероприятия и их периодичность, осуществляемые для обеспечения соблюдения на складе санитарных требований и эпидемиологических норм. Разработка ППК обеспечивает качество продуктов, хранящихся на складе, за счет постоянного контроля и соблюдения установленных требований.
По сути, ППК определяет, какие факторы и с какой периодичностью должны быть проверены, чтобы помещение соответствовало СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и другим нормативным актам.
Если склад предназначен для хранения пищевых продуктов, нужно также внедрить принципы ХАССП, направленные на контроль уязвимых мест и опасных факторов, которые могут ухудшить показатели безопасности продовольствия. Внедрить ХАССП обязаны все пищевые предприятия, учреждения общепита, торговли продуктами питания.
ППК и система ХАССП дополняют друг друга, обеспечивают работу склада в рамках законодательства.
Склад также запрашивает все разрешительные документы на товары. Например, на пищевую продукцию должны быть оформлены декларации по техническим регламентам (ТР ТС):
- 021/2011 – общий регламент для всех видов продовольственных товаров;
- 022/2011 – содержит требования к маркированию продовольствия;
- 023/2011 – контролирует качество соков;
- 024/2011 – действует в отношении масложировых продуктов;
- 029/2012 – применяется для пищевых добавок;
- 033/2013 – устанавливает требования к молочным продуктам;
- 034/2013 – распространяется на мясо;
- 040/2016 – контролирует качество рыбы;
- 044/2017 – содержит нормы безопасности питьевой воды;
- 051/2021 – действует в отношении мяса птицы.
Если продукция заявлена как детское питание или питание специализированной категории (лечебное/диетическое/спортивное), разрешительным документом служит свидетельство о гос. регистрации (СГР).
Вместе с разрешительной документацией предоставляются протоколы исследований, включая испытания на сроки годности.
На продукцию должны быть разработаны тех. условия, которые можно зарегистрировать в ФАТРиМ, если нет соответствующего ГОСТа. Дополнительно к разрешительной документации могут быть оформлены добровольные сертификаты, подтверждающие качество, соответствие ГОСТу или ТУ, экспертные заключения, сертификаты ИСО на систему менеджмента (система ХАССП предусматривает сертификацию по стандарту ИСО 22000).
Товары должны быть промаркированы согласно ТР ТС и требованиям профильных ГОСТ. Этикетка должна содержать данные о составе, производителе товара, штрихкоды (для упрощения складского учета, для продажи в крупных магазинах штрихкодирование товаров обязательно).
Что должно входить в программу производственного контроля для склада
Примерная структура ППК для склада включает:
- Общие положения – цели, задачи программы, ответственные лица за реализацию ППК и производственный контроль.
- Организация работы склада – структура управления, правила, процедуры для сотрудников.
- Оценка рисков – идентификация потенциальных опасностей (например, хранение опасных грузов), анализ рисков, разработка мер по их минимизации. Это предусматривает анализ всех процессов, происходящих на складе, для обнаружения факторов, которые способны ухудшить качество продукции (например, загрязнение, повреждение, нарушение температурного режима).
- Определение мест и этапов технологического процесса, где необходимо осуществлять контроль. Составление плана мероприятий, направленных на предотвращение выявленных опасностей.
- Контроль за состоянием склада – регулярные проверки состояния помещений, оборудования, поддержание чистоты и порядка.
- Условия, правила хранения различных категорий товаров, температурные режимы, влажность. Условия хранения, сроки для скоропортящихся продуктов устанавливает СанПиН. Для пищевой продукции сроки годности устанавливаются после исследований, которые проводят аккредитованные организации (лаборатории).
- Требования к обучению персонала – программы обучения санитарным нормам, безопасности и охране труда, экологии, пожарной безопасности, инструктажи по обращению с опасными грузами, различными категориями продукции, складским оборудованием.
- Требования к ведению учетной документации (прием, хранение, отгрузка товаров), оформлению и хранению протоколов проверок и инвентаризаций.
- Мониторинг и оценка – методы контроля за выполнением ППК, периодическая оценка ее эффективности.
- Планы действий в случае аварий или чрезвычайных ситуаций, обеспечение готовности к реагированию.
Программа должна быть адаптирована под конкретные условия и потребности склада, а также регулярно обновляться в соответствии с изменениями в законодательстве и внутренними процессами.
Сколько лет действует программа производственного контроля
Сроки действия типовой ППК не ограничены. Однако есть несколько оснований для ее обновления:
- Изменения в законодательстве. Если вступили в силу новые нормативные акты или изменились существующие, программу следует пересмотреть и адаптировать.
- Изменения в производственных процессах. Если произошли изменения в технологии, оборудовании или сырье, это требует обновления ППК.
- Результаты проверок и мониторинга. Если результаты контроля показывают несоответствия или выявлены новые риски, программу нужно пересмотреть.
- Аварийные ситуации. Если произошла авария или инцидент, программа должна быть пересмотрена с целью предотвращения повторения подобных случаев.
Рекомендуется проводить плановые пересмотры программы, даже если не произошло значительных изменений.
Периодичность производственного контроля зависит от вида мероприятий, указанных в ППК. Обычно плановая проверка проводится один раз в год. Однако, некоторые процедуры, например, проверка санитарного состояния, уборка складского помещения, дезинфекция (особенно для пищевых складов) проводится ежедневно.
Процесс составления производственного контроля для склада
Составляется программа сотрудниками организации, которые имеют опыт и квалификацию в области санитарии, гигиены, экологии, составлении технической документации.
Специалист должен знать специфику деятельности организации. Если соответствующего сотрудника в компании нет, можно привлечь экспертов сторонних организаций.
Чтобы предотвратить ошибки при составлении ППК, лучше делегировать процедуру экспертам центра сертификации «Sertfood».
Для этого выполняются следующие действия:
- Заявитель направляет заполненную заявку с комплектом документов.
- Эксперты выполняют анализ предоставленной заявителем информации, документации.
- Проверяется деятельность предприятия, если необходимо – лабораторные испытания.
- Эксперты разрабатывают макет программы, включая в нее все процедуры, предусмотренные законодательством.
После согласования и утверждения заявителем программа вступает в действие. Грамотно разработанная программа позволяет избежать штрафов от Роспотребнадзора, прочих неблагоприятных последствий.
Консультации бесплатные, обращайтесь.