27 сентября 2023 года комиссия ЕАЭС опубликовала решение N 98 о внесении изменений в техрегламент 034/2013 по регулированию требований мясной продукции. Нововведения коснулись правил к продуктам убоя и продукции из мяса, которые связанны с указанием пищевой ценности на упаковке (белка, жира, углеводов, калорийности).
Необходимость внедрения поправок сопровождается тем, что данные продукты убоя, включая использованные в качестве сырья, имеют различия в содержании пищевой ценности, что затрудняет их стандартизацию.
Изменения помогут установить регламентированные нормы отклонений реальных данных содержания указанных веществ от данных, которые нанесены на маркировку. Это будет учитывать особенности изготовления данной продукции.
Также предусмотрели границы, в которых могут изменяться подлинное значение содержания веществ при указании данных о пищевой ценности продуктов. Для белка предел составляет не менее 80 % от значения, который прописан на упаковке, а для остальных веществ предел не больше 120 % от данных, указанных на упаковке.
Данные изменения имеют двухлетний переходный период для постепенного внедрения новых норм.
Напоминаем, маркировка продуктов из мяса должна содержать следующие данные:
- название товара;
- вес продукции;
- данные производителя (фирменный знак, адрес, сайт и прочее);
- единый знак ЕАС;
- указание на маркировке названий комплексных пищевых добавок.
Нарушение правил маркировки, а также невыполнение изготовителем пищевой продукции требований техрегламентов мясной продукции может привести к административной ответственности и штрафам.