Коллегия ЕЭК своим Решением №171 от 4 октября 2022 г. одобрила внесение изменений в ТР ТС 021/2011. Инициатором разработки поправок выступили представители Белоруссии.
Это третье изменение техрегламента, которое в основном затрагивает требования к продукции из шоколада. Документом устанавливаются признаки идентификации и подлинности шоколада по типам и видам, а также изделий с его содержанием (глазурь, масса, начинка).
Так, например, в тексте закрепляется, что различные виды шоколада должны в сухом виде содержать какое не менее, чем:
- горький 55%;
- темный 40%;
- обыкновенный 35%;
- сладкий 30%;
- молочный 25%;
- экстрамолочный 20%.
Аналогичным образом прописаны требования и по содержанию масел какао или молочного жира в каждой конкретной номенклатурной позиции.
В ТР ТС 021 будут внесены поправки, запрещающие использование при изготовлении шоколадных изделий темных видов ароматизаторов и прочих компонентов, которые имитируют органолептические свойства оригинального шоколада (цвет, вкус, запах). Соответственно для молчоных и белых сортов шоколада запрещается применение аналогичных добавок имитирующих органолептику молока и сливок.
Разработка и внедрение данных поправок будет способствовать развитию добросовестной конкуренции, а также позволит потребителям проще выбрать продукцию в точности соответствующую их запросу на оригинальный шоколад, а не с содержанием замещающих компонентов масло какао.
Подтверждение соответствия шоколадной продукции не претерпело изменений и по-прежнему осуществляется в форме декларирования на основании требований ТР ТС 021/2011. Производство и реализация пищевых продуктов, в том числе кондитерских изделий из шоколада, без предварительных испытаний и регистрации декларации незаконна. При выявлении подобных случаев в отношении виновных лиц наступает административная ответственность в виды крупных штрафов.
Специалисты центра сертификации «SERTfood» ответят на все дополнительные вопросы, связанные с проведение испытаний и оценкой соответствия продуктов питания. Оставьте онлайн заявку на сайте для получения бесплатной консультации!