Технический регламент 023/2011, посвященный качеству и безопасности соковой продукции, был утвержден в 2011 году и вступил в полную силу с 01.07.2013 года. Документ устанавливает единые требования, которым должны соответствовать подконтрольные товары, а также процессы изготовления, транспортировки, хранения и реализации. Главная цель нормативного акта это исключение поступления на рынок изделий, вредных и опасных для здоровья человека.
На какие товары распространяется нормативный акт?
В статьях 1 и 2 ТР ТС 023/2011 указано, что действие нормативного документа распространяется на следующие виды соков и напитков:
- свежевыжатые;
- восстановленные;
- концентрированные;
- диффузионные;
- нектары;
- морсы;
- пюре и т.д.
Положения ТР ТС 023/2011 не распространяются на соковую продукцию, которая изготавливается гражданами на личных хозяйствах для собственного потребления и не подлежит продаже.
Какие параметры товара подлежат проверке?
При оценочных мероприятиях ТР ТС 023/2011 применяется совместно с другими пищевыми техрегламентами ЕАЭС:
- 021/2011 – устанавливает общие требования к безопасности продуктов питания.
- 022/2011 – регулирует правила маркировки продовольственных товаров.
- 029/2012 – фиксирует требования к продуктам питания, при изготовлении которых применялись пищевые добавки (ароматизаторы, консерванты, красители и т.д.).
В рамках перечисленных нормативных актов проводятся обязательные исследования товара. Изготовитель (поставщик) вправе обратиться в аккредитованную или добровольную лабораторию. В ходе экспертиз проверяются следующие свойства образцов:
- органолептические характеристики (вкус, консистенция, внешний вид);
- микробиологические показатели;
- содержание токсичных компонентов и антибиотиков;
- объемная доля натурального сока или пюре в составе продукта;
- содержание растворимых сухих веществ;
- массовая доля титруемых кислот;
- вид и количество использованных пищевых добавок и т.д.
Какая документация оформляется в рамках ТР ТС 023/2011?
Общая форма соответствия соковой продукции, установленная техрегламентом, – декларирование. Предприниматель вправе выбирать между следующими его схемами:
- 1д, 3д – применяется для оценки товаров серийного выпуска;
- 6д – используется также для серии, но с обязательной сертификацией системы менеджмента качества фирмы;
- 2д, 4д – для партии.
Декларация, оформленная по схемам 1д, 3д и 6д, действует в течение 1-5 лет в зависимости от использованной схемы оценки. Документ на партию действует до момента реализации товара, но не более срока годности изделия.
Декларирование заменяется государственной регистрацией для соков и пюре, которые:
- предназначаются специально для детей;
- относятся к лечебному рациону;
- изготавливаются специально для спортсменов, беременных и кормящих женщин.
Госрегистрация подтверждает санитарно-гигиеническую безопасность соковой продукции. При положительных итогах заявителю выдается СГР.
Помимо разрешительных бумаг, предприниматель должен разработать и внедрить на производстве принципы ХАССП. Требование установлено регламентом 023 и является обязательным для выполнения.
Если товар попадает под действие ТР ТС 023/2011, то изготовитель не вправе выпускать его в продажу без разрешительной документации. В противном случае ему грозят штрафные санкции, а в отдельных ситуациях – конфискация изделий и приостановка деятельности на срок до 90 суток (по решению суда).