Технический регламент 022/2011 действует с 01 июля 2013 года. Нормативный акт устанавливает правила, которых должны придерживаться производители и поставщики при маркировании пищевой продукции. В документе прописываются требования к полноте, корректности и достоверности информации, которая размещается на потребительской и транспортной упаковке. Положения ТР ТС применяются в отношении всех типов пищевой продукции, в том числе специализированной.
Область применения ТР ТС 022/2011
В ст. 1 технического регламента прописано, что его положения устанавливают правила маркирования пищевой продукции, которая поступает в обращение на территории ЕАЭС. Требования не распространяются на:
- кулинарные изделия, которые изготавливаются в заведениях общепита и предназначаются для употребления на их территории;
- продукты питания, которые изготавливаются гражданами в личных хозяйствах не с целью дальнейшей реализации.
Положения ТР ТС 022/2011 призваны обеспечить реализацию прав граждан на получение достоверной информации о приобретаемых товарах, исключить вероятность введения их в заблуждение недобросовестными предпринимателями.
Какая информация содержится в ТР ТС 022/2011
Технический регламент дает разъяснения по следующим пунктам:
- Какая информация должна присутствовать на потребительской и транспортной упаковке пищевой продукции.
- Как правильно формировать название товара.
- Как указывать состав.
- Каких правил следует придерживаться при указании даты изготовления и сроков хранения.
- Какую информацию об изготовителе необходимо указать на упаковке.
- Как определяется и указывается показатель пищевой ценности товара.
- Какие существуют способы маркировки и т.д.
Установлено, что на упаковке должно обязательно присутствовать наименование, информация об изготовителе, вес или объем, точный состав, дата производства, сроки и условия хранения, пищевая ценность. На этикетку или товаросопроводительную документацию наносится знак обращения «EAC», который подтверждает, что изделия прошли оценку соответствия, предусмотренную законодательством Таможенного Союза.
Нанесённые сведения должны быть понятными и устойчивыми к воздействиям внешней среды. Не допускается использование формулировок с двойным смыслом. Размер шрифта и цвет текста должны позволять потребителю прочитать информацию без применения оптических приспособлений (за исключением корригирующих очков или линз).
В техническом регламенте указано, что помимо обязательных сведений предприниматель вправе разместить на упаковке дополнительные. Например, вариант сервировки или способы приготовления.
Как проходит подтверждение соответствия в рамках ТР ТС 022/2011?
Положения ТР ТС применяются одновременно с требованиями ТР ТС 021/2011, который посвящен безопасности продуктов питания. В зависимости от типа изделий дополнительно могут использоваться положения ТР ТС 027/2012 (элементы специализированного рациона), 033/2013 (молочная продукция), 040/2016 (рыба и рыбная продукция) и т.д.
Форма оценки по ТР ТС 022/2011 установлена в виде декларирования. В рамках всех «пищевых» регламентов, которые применяются к конкретному изделию, оформляется одна декларация.
Выпуск продукции, маркировка которой не соответствует требованиям ТР ТС 022/2011, а также работа без оформления декларации – административные правонарушения. При выявлении такого факта на предпринимателя будут наложены штрафные санкции. В отдельных случаях предусмотрена конфискация товара и приостановка деятельности компании.