Регламент ЕАЭС 051/2021, посвященный безопасности продукции птицеводческой отрасли, начал действовать на Евразийском пространстве с 01.01.2023 года. Этому предшествовал продолжительный период составления и утверждения нормативного акта, начавшийся с 2014 года.
Цель принятия технического регламента – предотвратить ситуации, связанные с причинением вреда здоровью потребителей некачественными товарами. Также проверка на соответствие товаров помогает исключить вероятность обмана граждан недобросовестными изготовителями / поставщиками.
На какие товары распространяется действие регламента
В статье I законодательного акта обозначено, что под его положения попадают следующие товарные категории:
- мясо и субпродукты птицы;
- птичий жир, кожа, кости;
- коллаген и изделия на его основе;
- переработанные изделия из птичьего сырья (например, полуфабрикаты, колбаса, готовые блюда);
- птичий белок;
- бульоны;
- питание для детей.
Тех. регламентом устанавливаются требования:
- к самим подконтрольным товарам;
- их маркированию и упаковочным материалам;
- организации процессов производства и сбыта.
Под действие ТР ЕАЭС 051/2021 попадают все виды подконтрольной продукции, которая выпускается в обращение на территории Таможенного Союза. Положения нормативного акта не распространяются:
- на элементы специализированного рациона (кроме детского питания);
- изделия, в которых доля птичьего сырья составляет менее 5%;
- готовые блюда, которые реализуются в заведениях сферы общепита;
- продукты питания, которые граждане изготавливают в домашних условиях и не направляют на дальнейшую продажу.
В статье II техрегламента содержится терминология, которая используется в отношении птичьего мяса и изготовленных на его основе продуктов.
Какие требования предъявляются к подконтрольной продукции
Требования безопасности для подконтрольных товарных категорий определяются в ст. V и приложениях к техрегламенту. Обозначено, что для убоя может использоваться:
- молодняк, специально выращенный на мясо;
- ремонтный молодняк;
- взрослая сельхоз. птица.
Мясопродукты должны отвечать нормативам микробиологической безопасности. Предельно допустимые показатели содержания этих микроорганизмов устанавливаются в зависимости от того, в каком виде поставляется мясо на рынок: охлажденном или замороженном, в упаковке или без, с предварительной переработкой или без.
Также проверяется содержание в товаре:
- бенз(а) пирена;
- микотоксинов;
- диоксинов.
В детском питании указанные элементы должны отсутствовать.
Изучаются следующие физико-химические характеристики продукции, выпускаемой специально для питания детей:
- доля жира и белка;
- жирность;
- содержание соли;
- количество сухих веществ;
- доля крахмала и муки.
Нормативные показатели разнятся в зависимости от типа конкретного продукта и возраста детей, для которых он предназначается.
Для продукции всех типов предусматривается проверка содержания:
- противомикробные средства;
- остатки ветеринарных препаратов;
- гормоны.
Установлено, что немясные ингредиенты изделий должны отвечать требованиям других профильных техрегламентов.
В ТР ТС 021/2021 имеются отложенные требования, которые начнут применяться после вступления в действие профильных государственных стандартов. Например, при разморозке замороженного мясопродукта доля выделяющейся влаги не должна превышать 4% от его веса.
Требования к организации производственных процессов
В ТР ЕАЭС 051/2021 описаны нормативы, которые распространяются на технологические процессы предприятия-изготовителя и фирм, задействованных в цепочке сбыта. Обозначен ряд правил:
- Подготовка субпродуктов организуется в специально выделенных производственных помещениях.
- Ограничивается применение нитритов и фосфатов.
- Немясные ингредиенты пищевых изделий готовятся в отдельных помещениях.
- Не разрешается подача топлива в производственные помещения в момент производства мясопродуктов.
- Морозильное оборудование ставится в помещении, где организуется фасовка и упаковка готовых изделий.
Установлено, что детское питание должно изготавливаться только из охлажденного сырья. При его производстве должны использоваться специально выделенные производственные линии.
Формы подтверждения соответствия мясопродуктов
В ТР ЕАЭС 051/2021 указано, что формы оценки безопасности подконтрольного товара определяются с учетом регламента ТС 021/2011. Продукция, которая прошла обработку / фасовку, подлежит декларированию. Используются следующие типовые схемы:
- 3д, 6д – для серийного изготовления;
- 4д – для разовой поставки.
Оценку серии вправе провести изготовитель или уполномоченное им лицо. Все схемы оценки требуют проведения экспертиз в аккредитованной лаборатории.
Декларация на серию оформляется на срок от 1 года до 5 лет. При оценке партии разрешительный документ действует только для конкретной поставки, в течение периода ее годности. Схема 6д доступна только тем предприятиям, у которых сертифицирована система менеджмента качества.
Продукты убоя птицы вместо декларирования проходят ветеринарно-санитарную экспертизу. Процедура выполняется органами Россельхознадзора в РФ. По ее итогам оформляется свидетельство.
Выход предприятия на рынок без разрешительной документации – это административное правонарушение. За него фирмы и ИП несут ответственность в форме штрафов, конфискации постановок, принудительной остановки деятельности юридического лица.
Процедура подтверждения соответствия мяса птицы и продукции его переработки
Согласно статье XIV ТР ЕАЭС 051/2021, декларирование организуется в следующем порядке:
- составление и проверка техдокументации предприятия;
- анализ производственной деятельности компании;
- получение и исследования образцов продукции;
- анализ протокола испытаний;
- регистрация декларации;
- маркирование товара обозначением «ЕАС».
В случае использования схемы 6д предусматривается контроль за стабильностью функционирования системы управления предприятием.
Согласно профильному техрегламенту, заявитель обязан принять меры по обеспечению соответствия производственного процесса установленным стандартам, составлению тех. документации и ее анализу.
Ответственность за полноту и достоверность комплекта документации, использованного при регистрации декларации, несет заявитель. Он обязан обеспечить его хранение и предоставление органам государственного контроля по первому требованию. Информация о товаре, который прошел сертификационные процедуры, вносится в электронный реестр ФСА.
Остаются вопросы? Узнайте подробнее о требованиях ТР ЕАЭС 051/2021 и порядке его применения у экспертов центра сертификации.