Технический регламент 040/2016, посвященный безопасности рыбы и рыбной продукции, вступил в действие в сентябре 2017 года. Нормативный акт устанавливает требования к качеству подконтрольного товара, а также правила, которые должны соблюдаться на этапах производства и организации сбыта. Нормы позволяют не допустить поступления в продажу изделий, которые могут нанести вред потребителям и окружающей среде.
На какие товары распространяется действие ТР ТС 040/2016
Подконтрольными товарами для ТР ТС 040/2016 являются следующие продукты:
- живая рыба и морепродукты;
- свежая рыба и беспозвоночные, водные растения;
- переработанные рыбопродукты (в том числе охлажденные, подмороженные и мороженые, сушеные, вяленые, копченые, пастеризованные и т.д.);
- рыбные консервы и пресервы;
- фарш из рыбопродуктов;
- детское питание на рыбной основе;
- полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия;
- икра;
- рыбий жир и гидролизат.
Требования технического регламента распространяются не только на саму продукцию, но и на процессы ее изготовления, хранения, доставки и реализации.
Положения нормативного акта не действуют в отношении непищевых товаров, изделий из земноводных животных, специализированной продукции и БАД, рыбопродуктов, которые производятся (вылавливаются) гражданами самостоятельно и используются для собственного потребления.
Какие параметры товара подлежат проверке?
Законодательно установлено, что положения ТР ТС применяются совместно с требованиями других пищевых регламентов.
- 021/2011 – определяет общие стандарты безопасности для продовольственных товаров, содержит требование об обязательном внедрении системы ХАССП на производстве.
- 022/2011 – определяет правила маркировки.
- 029/2012 – устанавливает порядок применения пищевых добавок в ЕАЭС.
В рамках перечисленных нормативных актов проводятся обязательные исследования подконтрольной продукции. Для этого предприниматель обращается в испытательную лабораторию. В ходе тестирований проверяются следующие свойства образцов:
- микробиологические показатели;
- отсутствие в составе солей тяжелых металлов;
- отсутствие антибиотиков и остатков ветеринарных препаратов;
- отсутствие паразитов;
- гигиенические параметры;
- процент влаги в составе (для продуктов, подвергшихся заморозке);
- калорийность;
- срок хранения;
- содержание пищевых добавок и т.д.
Установлено, что в ЕАЭС не допускаются в продажу продукты из ядовитых рыб, а также изделия, которые размораживались в процессе производства и хранения.
Производители обязаны внедрить на предприятии принципы системы ХАССП, которые минимизируют выпуск брака. Изготовители должны продумать оптимальную последовательность технологических операций, исключающую загрязнение. Также необходимо контролировать состояние применяемого оборудования, соблюдать правила хранения, содержать цеха в чистоте, своевременно проводить дезинфекцию и дезинсекцию и т.д.
Способы оценки соответствия подконтрольных изделий
Рыбные продукты, которые реализуются в переработанном (расфасованном) виде, подлежат обязательному декларированию. Проверка серийного выпуска может проводиться по схеме 3д (на срок до 3 лет) и 6д (на период до 5 лет), оценка одной партии – по схеме 4д (декларация действует до момента реализации изделия, но не более срока годности).
Если продукт с содержанием рыбы предназначаются для детского питания или относятся к лечебному рациону, проводится государственная регистрация. Процедура подтверждает санитарную безопасность изделий.
В отношении свежей, нефасованной рыбы и морепродуктов вместо декларирования проводится ветеринарная экспертиза. В ходе нее подтверждается, что продукты не заражены вредителями и болезнями.