Отрасль пищевой промышленности является одной из самых первых по количеству зарегистрированных патентов. Патентование пищевой продукции позволяет добросовестным производителям документально защитить свое исключительное право на заявленный патентный объект интеллектуальной собственности, обеспечить стабильный потребительский спрос, демонстрировать клиентоориентированность бизнеса, эффективно участвовать в конкурентной борьбе.
Объекты патентования
Чаще всего патент получают предприниматели, которые занимаются бизнесом в области производства молочной и мясной продукции (сыры, колбасы), кондитерских и хлебобулочных изделий (пирожные, печенья), соусов, (кетчупы, заправки), безалкогольных напитков (соки, морсы, смузи) и алкоголя (настойки, коньяки, наливки, крафтовое пиво).
Закон предусматривает возможность защитить авторство и получить охранный документ на следующие объекты:
- «Способ». Здесь подразумевается производственный процесс или технология выпуска изделия/приготовления блюда, содержащая последовательность определённых операций.
- «Вещество». В данном случае зарегистрировать в качестве изобретения можно состав изделия, как количественное соотношение различных компонентов.
- «Устройство». Пищевой продукт новой конфигурации патентуется как полезная модель или изобретение.
- «Промышленный образец». В качестве такого объекта регистрируют уникальность и оригинальность внешнего вида пищевого продукта или его упаковки.
Определенные особенности существуют в защите рецептов в общем понимании. Как форму выражения можно защитить от плагиата поваренную книгу, но сами рецепты – нет. Чаще всего их относят к «ноу-хау», вводят в компании режим коммерческой тайны и таким образом обеспечивается сохранность рецептуры. Однако в случае утечки данных режим правовой охраны перестает действовать.
Как оформить патент на продукт: особенности и нюансы процедуры
Российское законодательство предусматривает охрану объекта, который характеризуется определенным техническим результатом, достигнутым при применении собственной разработки. Для пищевой продукции такой технический результат проявляется в изменении либо качества, либо «органолептики» изделий. К качественным составляющим можно отнести любые свойства продукции, которые можно определить при помощи различных измерительных устройств – влажность, густота, однородность и пр. Органолептические характеристики оцениваются исключительно путем дегустации – цвет, запах, вкус и послевкусие и пр.
Наличие технического результата является одним из основных условий патентоспобности объекта, к тому же заявитель должен предоставить документальные свидетельства его получения для заявленного продукта. Для качественных показателей прилагаются результаты экспертизы и измерений, которые можно сопоставить с аналогами, для органолептических характеристик заявка дополняется отчетом дегустаторов.
Такая позиция законодателя позволяет значительно сократить вероятность «плагиата», когда в продукт вносятся незначительные изменения за счет использования пищевых добавок, ароматизаторов и других активных компонентов, не достигая при этом значительного технического результата в сравнении с исходным товаром.
Процедура оформления патента
Порядок оформления заявки и основные стадии патентования в пищепроме идентичен с получением охранного документа в прочих отраслях. Основными этапами процедуры являются:
- обращение заявителя к патентному поверенному;
- проведение патентного поиска. В рамках данного этапа осуществляется анализ патентопригодности объекта, проверка его соответствия требованиям новизны, оригинальности, промышленной применимости, уровня изобретательности и другим критериям, поиск аналогов в базах действующих патентов и заявок, подготовка экспертного заключения;
- при выявлении каких-либо несоответствий вносятся корректировки до подачи официальной заявки в Роспатент;
- подача заявления в ведомство;
- оплата госпошлины;
- предоставление дополнительных сведений по запросу Роспатента в ходе проведения экспертизы;
- получение документального подтверждения защиты авторства.
Весь процесс занимает достаточно много времени – от 8 месяцев до 2-х лет. Срок зависит от объекта, который необходимо запатентовать.
Важно: патентование в РФ защищает заявленную разработку только на территории страны. Чтобы обеспечить охрану объекта в других государствах, необходимо пройти процедуру международной регистрации.
Срок действия охренного документа, выданного на изобретение, составляет 20 лет без права пролонгации, на модель – 10 лет также без возможности продления. Патент на дизайнерские решения (промышленный образец) выдается со сроком действия 5 лет и допускает возможность продления срока действия, но не более 4х раз.
Наибольшее число патентных споров возникает именно в области производства и оборота продовольственных товаров. При возникновении такой ситуации в первую очередь рассматривается качество и достоверность поданной заявки, поэтому не стоит пренебрегать услугами профессионалов, которые помогут оформить патент на продукцию с учетом требований действующего законодательства.