Разработка технической документации – обязательная процедура каждого производственного предприятия. Независимо от вида деятельности, к обязательным документам относятся Тех. условия (ТУ) – составляются производителями в России при расхождении с требованиями гос. стандартов (ГОСТ), которые распространяются на выпускаемую продукцию.
На технику разрабатываются паспорт изделия (ПС), формуляр (ФО), талоны летной годности (удостоверяют пригодность авиатехники к эксплуатации) и пр.
ПС содержит сведения об основных параметрах, характеристиках изделия. ФО отличается от ПС тем, что в него вносятся данные в течение эксплуатации изделия, например, о ремонте, обслуживании, обкатке, тех. состоянии и другие (в зависимости от вида техники).
На любую продукцию перед выпуском в обращение разрабатывается этикетка. У этикеток тоже бывают паспорта. Паспорт этикетки – это внутренний документ компании, что разрабатывается чаще всего в рамках СМК (системы менеджмента качества).
Какая информация содержится в паспорте на индивидуальную упаковку
Настоящий документ – удобный инструмент для дальнейшей работы с маркетинговыми, рекламными агентствами, печатными издательствами, поскольку помогает обеспечить контроль качества при печати последующих тиражей этикеток. Паспорт можно использовать при составлении рекламных буклетов, оформлении каталога товаров, для других целей.
Количество страниц, разделов в документе зависит от объема информации, которую необходимо указать в маркировке товара. Маркировка выполняется по требованиям профильных стандартов и тех. регламентов, под которые попадает продукция.
Содержание паспорта для индивидуальной упаковки следующее:
- На лицевой стороне этикетки указываются:
- категория + маркетинговое наименование товара;
- торговая марка;
- маркетинговая информация: клейма качества (конкурентные преимущества);
- На оборотной стороне указываются:
- наименование продукта, номер спецификации;
- штрих-код;
- для пищевой продукции – способ употребления (например, готов к употреблению), для изделий – краткие рекомендации по использованию;
- сведения о составе, массовая доля ингредиентов (для продуктов питания – пищевая / энергетическая ценность);
- срок годности, условия хранения, в т.ч. после вскрытия упаковки (температура, влажность воздуха);
- информация о месте нанесения даты изготовления;
- масса нетто;
- название, адрес изготовителя (юридический), адрес производства, телефон горячей линии.
Обязательной информацией является знак обращения – «ЕАС» (если продукция проходила сертификацию или декларирование по тех. регламентам ТР ТС / ЕАЭС) или «СТР» (если оценка проходила в рамках национального законодательства РФ по ПП №2425).
Также указываются сведения о нормативной документации, по которой производится изделие (ГОСТ, ТУ, СТО). При наличии на этикетку наносятся знаки качества, меры предосторожности для безопасного использования, иные сведения – в зависимости от специфики изделия. О возможности переработки упаковки свидетельствует специальный знак «Петля Мебиуса».
Штрихкод – обязательная часть маркировки, если товар планируется размещать на продажу в крупные магазины, в которых товарооборот автоматизирован. Допускается получение штрихкодов на добровольной основе при желании упростить учет, контроль движения товаров.
Сведения, которые указывают в паспорте на групповую упаковку
На групповую упаковку наносится штрихкод, а также наименование продукта на национальном (русском) языке. При необходимости (например, при поставке товара на экспорт), может быть указана информация на языке страны-импортера в соответствии с требованиями законодательства этой страны (при этом данная информация должна быть идентичной сведениям на русском языке).
Также указывается следующая информация:
- режим термической обработки продукта (например, стерилизованный продукт);
- срок годности с даты изготовления, условия хранения продукта (например, температура, влажность воздуха, при которой нужно хранить товар);
- количество товара в групповой упаковке;
- масса нетто / брутто единицы продукции и общая масса нетто / брутто;
- дата изготовления;
- изготовитель (название, адрес, телефон горячей линии по РФ);
- нормативный документ, по которому изготавливают продукт (ГОСТ, СТО, ТУ);
- знаки качества;
- манипуляционные знаки (согласно НТД на изделие), прочие знаки (указываются при необходимости).
Документ утверждается руководителем предприятия или отдела. В документе видно какой отдел за что отвечает, поскольку по каждому разделу этикетки определяется ответственное лицо. Ответственные лица должны предоставить достоверную информацию о продукте. Это могут быть руководитель проекта, бренд-менеджер, технолог по разработке новых продуктов, служба качества и пр.
Чтобы получить помощь в разработке паспорта этикетки, обращайтесь в центр сертификации «SertFood». Консультации бесплатные.