Согласно решению ЕЭК N 120, которое начнет действовать с 26.02.2025г., в рамках ЕАЭС были установлены новые правила к маркировке консервов. Нововведения касаются как организации самой маркировки, так и введения системы идентификации продукции на территории стран-членов Союза.
Одной из основных особенностей данного решения является обязанность каждого государства установить дату начала кодирования товаров и порядок ее внедрения для различных видов консервов самостоятельно на своей территории. Уведомление о начале маркировки должно быть направлено в ЕЭК не позднее чем за шесть месяцев до ее введения в действие. В решении также дано четкое определение консервированной продукции, что позволяет точно разграничить товарные группы, подлежащие обязательному кодированию.
Изделия с массой нетто до 30 гр. и питание для детей до 1 года от маркировки освобождены. Однако для этих товаров будут действовать минимальные требования к информации, которую необходимо будет предоставлять. Эти данные можно будет получить, в том числе, через систему маркировки.
Для эффективного функционирования этой системы каждое государство должно назначить операторов для своих национальных компонентов системы кодирования, тем самым обеспечивая ее бесперебойную работу.
С 1 сентября 2024 года маркировка консервов в России стала обязательной, что позволяет повысить прозрачность торговли, предоставить потребителям точную информацию о товаре и снизить риски оборота контрафактной продукции.
Для законной реализации консервов на рынке необходимо оформить обязательную декларацию соответствия требованиям технических регламентов ТР ТС 021, 022, 029. В случае, если речь идет о консервированной рыбе, необходимо также соблюдать требования ТР ТС 040, а если о мясной продукции — ТР ТС 034. Кроме того, предприятия пищевой промышленности обязаны внедрить принципы системы HACCP для обеспечения безопасности продукции на всех этапах ее производства.