25 июля 2023 года вступило в силу решение Совета ЕЭК от 25.11.2022 г. No173 в ТР ТС 021/2011.
Изменения касаются группы продукции кода ТН ВЭД 1806 — Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао:
- Продукция теперь должна будет содержать не менее 35% сухих веществ какао (от общего количества), а какао-масла не менее 18%,
- шоколадные изделия на основе молока должны будут содержать > 25% какао и не <12% сухого молока,
- возможно использование только молочного жира (исключается животный жир из состава продукта),
- исключается добавление любых ароматизирующих добавок для имитации вкуса и/или аромата шоколада,
- доля эквивалентов какао-масла в шоколаде должно быть менее 5%.
Данные изменения были необходимы, т.к. до этого момента отсутствовали какие-либо вообще требования в данном регламенте к продукции этой группы, и на прилавках ЕАЭС встречались шоколадные продукты, полностью изготовленные из эквивалентов масла какао, что вводило потребителей в заблуждение и мешало добросовестной конкуренции на рынке.
У предпринимателей есть 2 года, чтобы скорректировать производственный процесс и завершить выпуск продукции по устаревшим нормам. После окончания переходного периода весь шоколад должен соответствовать новым стандартам.
Данные изменения направлены на повышение качества шоколада продаваемых в ЕАЭС, и защиту потребителей от некачественной продукции.