22 декабря 2021 года состоялось совещание представителей государств-членов ЕАЭС. В протоколе №12-54/пр зафиксировано общее согласие всех участников в необходимости стандартизации продуктов растительного происхождения, для обозначения которых используется «молочная» терминология. В частности, речь идет о таких изделиях как соевое, миндальное молоко, кокосовое масло, растительные сыры, безлактозные йогурты и пр.
Прямыми требованиями технических регламентов о безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021), ее маркировке (ТР ТС 022) и профильным ТР ТС 033 устанавливается запрет на использование в наименовании термины «молоко, мясо» и пр., ели они или их компоненты не входят в состав изделий и не использовались при производстве.
Такая позиция обусловлена тем, что подобная подмена понятий может в значительной мере приводить к введению потребителя в заблуждение. Поэтому вопросы разработки отдельных стандартов, которыми будут урегулированы вопросы идентификации растительных аналогов продукции животного происхождения очень актуальны. Учитывая рассмотрение вопросами на высоком уровне скорее всего стандарты в данной области будет межгосударственными. Кроме того, в них должна быть достаточно точно прописана используемая терминология, требования к товарам, методы лабораторных испытаний. Началом работ станет создание профильного техкомитета для разработки документов в области стандартизации растительных продуктов-аналогов. Только по завершении данного этапа можно будет вносить изменения в ТР ТС 021/2011 в части регулирования альтернативной продукции растительного происхождения. В качестве дополнительного варианта может быть разработка отдельного техрегламента для такой продукции.
Более подробную информацию об особенностях идентификации и декларирования различных продуктов питания можно получить, обратившись к специалистам Центра сертификации пищевой продукции Сертфуд. Консультации предоставляются бесплатно!