В числе мероприятий по обеспечению безопасности в продовольственном секторе и стабилизации цен на продукты питания на рынке Министерство промышленности и торговли подготовило рекомендации по работе розничных и оптовых рынков, которые были разосланы по регионам.
Параллельно Росстандарт разработал, утвердил и ввел в действие с 1 июля новый ГОСТ Р 70135-2022 национального уровня, который описывает общие технические условия ярмарочной деятельности. Нормативом урегулированы базовые требования к проведению ярмарок на постоянной основе и ярмарок выходного дня. Согласно положениям стандарта малые предприятия, садоводы, фермеры, дачники без образования юридического лица или регистрации ИП смогут продавать свою продукцию на рынке, руководствуясь унифицированными правилами.
Возрождение ярмарок должно стимулировать создание дополнительных рабочих мест, повышать конкурентоспособность отечественной продукции, создавать туристический потенциал и улучшать имидж района.
Новый ГОСТ содержит подробные указания по формированию конкурсной документации, классификации ярмарочных мероприятий по территориальному, отраслевому (тематическому) признаку, по продолжительности проведения ярмарок. В документе изложены объекты, субъекты и цели ярмарочной деятельности, требования к площадкам и пр.
Что касается обеспечения безопасности реализуемой продукции, то в отношении продуктов питания, контроль качества будет проводиться путем санитарно-ветеринарной экспертизы. Лаборатории для ее проведения должны располагаться непосредственно на территории рынка. В ее обязанности входит:
- Проведение осмотра и мяса, продуктов убоя, птицы и дичи, молока, меда и прочих продуктов питания, в том числе растительного происхождения.
- Проведение отбора проб для бактериологических, биохимических и других исследований.
- Организация и контроль уничтожения (утилизации) изделий, признанных непригодными для употребления в пищу.
- Этикетирование (клеймение) штампами, этикеткам или клеймом пригодных в употребление продуктов.
- Надзор за соблюдением санитарных норм в местах торговли.
Более подробную информацию об организации ярмарок, новом стандарте, а также о нюансах проведения санитарно-ветеринарных экспертиз можно получить в центре сертификации пищевой продукции «SertFood». Оставьте онлайн заявку на сайте для получения бесплатной консультации!