Для выпуска воды в оборот производители (импортеры) оформляют разрешительные документы, которые подтвердят, что продукция изготовлена с учетом тех. регламентов Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС) и санитарно-эпидемиологическим нормам.
Не менее важна и маркировка. Предприниматель должен маркировать продукт с соблюдением требований, установленных законодательством РФ. Этикетка (упаковка) обязательно включает информацию о составе, свойствах, сроках годности, дате производства и компании-производителе. Предпринимателю необходимо не только обеспечить наличие потребительской маркировки, но зарегистрироваться в системе «Честный Знак» (далее – «ЧЗ»). Процедура предусматривает нанесение специальных кодов на упаковку для контроля оборота питьевой воды и предотвращения выпуска на рынок фальсификата.
У предпринимателей часто возникает вопрос – как происходит оценка соответствия, регистрация и внесение данных в «Честный знак» воды, сроки маркировки. Давайте разберемся.
Особенности оценки соответствия воды
Перед выпуском в реализацию производитель или импортер обязан подтвердить должное качество продукта, отсутствие риска для здоровья, проверив его на соответствие ТР ЕАЭС 044/2017.
Регламент применяется к упакованной питьевой воде, в т.ч. натуральной минеральной, которая производится и поступает в продажу в РФ, ЕАЭС. Также применяется общий пищевой регламент – ТР ТС 021/2011.
На обычную воду для питья оформляется декларация.
СГР (свидетельство, подтверждающее прохождение гос. регистрации в Роспотребнадзоре) требуется на воду:
- минеральную лечебную;
- лечебно-столовую;
- предназначенную для детей.
Разрешительные документы оформляются на основании ПИ – протокола проведенных исследований, для выдачи СГР основанием является также Экспертное заключение (ЭЗ).
Лабораторный анализ предусматривает проверку по следующим показателям:
- микробиологические (общее микробное число, Escherichia coli, БГКП, энтерококки (фекальные стрептококки), ооцисты криптоспоридий, Pseudomonas aeruginos, цисты лямблий, яйца гельминтов и др.);
- химические (содержание бария, бора, кадмия, меди, прочих химических элементов);
- органолептические (запах при 20°С и нагревании до 60°С, мутность, привкус, цветность);
- водородный показатель (рН) и др.
Изготовление жидкости, расфасованной в емкости, осуществляется по ГОСТ 32220-2013, или разрабатываются тех. условия (ТУ), которые можно зарегистрировать в реестре ФАТРиМ.
Обязательное условие для пищевого производства – наличие действующей системы, обеспечивающей безопасность продуктов, построенной на принципах ХАССП. В основе данных принципах лежит постоянный контроль, оценка рисков, уязвимых мест в производственном процессе, способных ухудшить качество продукции, показатели ее безвредности.
Правила маркировки воды
Правила маркирования продовольственных продуктов указаны в ТР ТС 022/2011. К маркировке воды еще применяются требования ТР ЕАЭС 044/2017. На этикетке воды должны присутствовать следующие сведения:
- наименование товара (обычно это словосочетание «питьевая вода» с указанием вида, например, газированная, негазированная, минеральная);
- категория (выделяют категории: высшая, детская, первая), для минеральных вод указывается назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая) и группа (например, гидрокарбонатная, магниево-натриево-кальциевая);
- место розлива – указывается источник воды (например, озеро, артезианская скважина) и, если это природная минеральная вода, то также месторождение;
- состав (детальный химический состав с указанием минералов и их концентрацией, может указываться общая минерализация);
- срок, в течение которого вода сохраняет свои свойства;
- рекомендации по температуре и прочим условиям хранения;
- наименование и адрес производителя;
- данные организации, ответственной за выпуск продукции;
- обозначение ТУ или ГОСТа, по которому произведена продукция;
- дата розлива в бутылки;
- номер партии;
- пищевая ценность, калорийность, содержание основных питательных веществ;
- pH (показатель кислотности);
- для воды, прошедшей обработку, указывают способ обработки, метод обеззараживания исходной жидкости (фильтрация, антимикробная обработка, озонирование, деионизация, обратный осмос, охлаждение (в случае их применения изготовителем));
- наличие дополнительных компонентов: если в воду добавлены какие-либо компоненты (например, фторид), то это должно быть указано на этикетке;
- дополнительная информация.
Для идентификации товара при реализации в крупных торговых точках нужен штрихкод. Каждый штрихкод уникален и привязан к конкретному товару. Это позволяет быстро и точно идентифицировать бутылку воды на кассе магазина, в системе учета склада и при отслеживании движения товара по логистической цепи. Кассиры сканируют штрихкод, и информация о товаре (название, цена, количество) автоматически передается в кассовый аппарат. Штрихкоды значительно упрощают, автоматизируют товарооборот, их можно получить и добровольно.
Знак «ЕАС» на этикетке – это обязательный элемент маркировки, который свидетельствует о том, что продукция соответствует требованиям ТР ТС и разрешена к обращению в странах ЕАЭС. Наличие знака «ЕАС» означает, что вода прошла необходимые проверки и соответствует санитарным, эпидемиологическим требованиям, безопасна для потребителя. Продукция без знака ЕАС считается нелегальной и не может реализовываться на в ЕАЭС.
Для идентификации бренда можно зарегистрировать и нанести на этикетку товарный знак (логотип) – это уникальный графический элемент, который позволяет потребителю легко отличить продукцию одной компании от другой. Он ассоциируется с определенным качеством, вкусом и имиджем бренда, что повышает его узнаваемость. Зарегистрированный товарный знак – объект интеллектуальной собственности, защищенный законом. Его использование без разрешения изготовителя незаконно и преследуется по закону.
Регистрация воды в «Честном Знаке»
Регистрация в «ЧЗ» обязательна для всех участников оборота товаров, подлежащих маркированию, для получения доступа к личному кабинету и передачи данных в систему.
«ЧЗ» — это нац. система отслеживания товаров. Нанесение средств идентификации на этикетку гарантирует подлинность продукта. Главная цель «ЧЗ» — повысит безопасность потребителя посредством борьбы с контрафактом и аналогами продукции низкого качества.
Сведения хранятся в базе данных до момента вывода товара из оборота (продажи).
Виды упакованной питьевой воды, которые нужно обязательно маркировать в «ЧЗ», указаны в Постановлении (ПП РФ) № 841, принятым Правительством в 2021 году. В ПП РФ содержатся сроки маркировки по этапам. Для детской воды принято ПП РФ № 834 от 2023 г.
Маркировки воды состоит из следующих шагов:
- Регистрация в системе – предприниматели регистрируются в «ЧЗ», получают доступ в личный кабинет.
- Описание товара в каталоге. В личном кабинете создается подробное описание каждого вида выпускаемой воды, включая состав, объем, упаковку и другие характеристики.
- Получение средств идентификации. Система генерирует уникальные коды для каждой товарной единицы.
- Нанесение кодов на упаковку с помощью специальных принтеров или этикеток.
- Ввод данных в систему. Предприниматель вводит информацию о произведенной партии продукции в систему, указывая количество упаковок и нанесенные коды.
При продаже маркированного товара кассир считывает код с помощью сканера, система проверяет его подлинность. Сопровождение товара документами осуществляется с помощью ЭДО (электронного документооборота).
Порядок регистрации в «Честном знаке»
К обязательным требованиям относятся наличие разрешительной документации (деклараций, СГР), электронной цифровой подписи (ЭЦП) и ПК на OC Windows (предпочтительно) – без этого в системе не зарегистрироваться.
Этапы работы в «ЧЗ» следующие:
- Участник создает кабинет в ГС1 Рус (получает GLN). Каждый год необходимо оплачивать членский взнос в ГС1 Рус.
- Предприниматель генерирует штрихкоды на товары (GTIN). Их стоимость зависит от их количества (ассортимента продукции).
- Участник создает личный кабинет в «ЧЗ» и подготавливает карточки товара.
При регистрации необходимо корректное заполнение полей:
- название предприятия, ИНН.
- тип участника (изготовитель, импортер, оптовая компания, розница);
- имя доверенного лица с правом действовать от имени участника оборота без доверенности;
- контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты).
При регистрации участник указывает код торговой точки, номер кассового аппарата, состоящий из 16 знаков. Если продукция будет продаваться на нескольких кассах или в нескольких торговых точках, добавляется каждая их них.
Также необходимо добавить сведения о складах и операторе фискальных данных.
После успешной регистрации участник получит положительный ответ от оператора. Возможен и отказ (уведомление о нем придет на электронную почту). В письменном отказе будут указаны причины отказа, которые потребуется устранить.