Выпуская рыбную продукцию в реализацию, производитель / импортер / уполномоченное изготовителем лицо должен нанести маркировку. Требования к маркировке указаны в тех.регламентах ЕАЭС, под действие которых попадает продукция, и ФЗ «О защите прав потребителей».
Правила маркировки рыбы
Ассортимент рыбной продукции состоит из:
- живой рыбы;
- рыбы в различных термических состояниях – охлажденной, подмороженной, замороженной;
- рыбы пастеризованной, вяленой, соленой;
- подкопченой или копченой продукцию;
- переработанных изделий, относимых к детскому питанию;
- фарша и рыбных полуфабрикатов;
- пресерв и консерв;
- икры, молок и прочих видов.
Общие требования, предъявляемые к маркировке пищевой продукции, отображены в ТР ТС 022/2011. Отдельные нормы, касающиеся непосредственно рыбы, указаны в ТР ЕАЭС 040/2016.
На этикетке товаров должна отображаться следующая информация:
- Название изделия.
- Название компании-производителя.
- Зарегистрированный товарный знак (при наличии).
- Название компании, уполномоченной принимать претензии о качестве изделий от потребителей в ЕАЭС.
- Вид обработки рыбы (консервирование, сушка, пастеризация и т.д. или без обработки – свежая).
- При маркировке соленой рыбы – информация о степени солености.
- Сорт и категория, к которой рыба принадлежит.
- Сведения о составе. Обычно указывается в отношении изделий из рыбы. Должны содержать данные о дополнительных ингредиентах, в том числе и пищевых добавках. Указываются методом перечисления от ингредиентов с наибольшей массовой долей в порядке их убывания.
- Срок годности.
- Дата производства.
- Срок годности с момента вскрытия (нарушения целостности его упаковки).
- Условия хранения, при которых изделие сохраняет свои потребительские свойства.
- Пищевая ценность продукта.
- Данные об отсутствии в составе генно-модифицированных организмов (при наличии протокола испытаний или заключения ГМО).
- Штрих-код.
- Знак «ЕАС».
- Знаки систем добровольной оценки – при наличии добровольных сертификатов.
По желанию производителя на упаковке продукта может быть размещена дополнительная информация, которая не должна противоречить нормам и требованиям законодательства.
Отдельные нюансы маркировки рыбы
При маркировке мороженой рыбы и необходимо помнить, что:
- если в составе продукции не содержатся ГМО и стоит знак «БЕЗ ГМО», то предприниматель должен иметь возможность доказать данную информацию. Это можно сделать с помощью протокола испытаний или оформленного на его основании заключения;
- запрещено указывать в составе те ингредиенты, которые фактически использовались при приготовлении товаров;
- нельзя скрывать сведения о составе товаров или их свойствах;
- вся указанная информация должна быть четкой, нанесенной контрастным цветом, легкочитаемой.
Единый знак «ЕАС»
Требования об обязательном нанесении единого знака «ЕАС» регламентированы положениями технических регламентов ЕАЭС, под действие которых попадает вся пищевая продукция – это ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012 и 040/2016.
Продавать в ЕАЭС рыбу можно только при наличии разрешительных документов – ветеринарного сертификата (для свежей рыбы) или декларации.
Процедура декларирования заключается в оценке соответствия товаров по требованиям ТР.
Разрешительный документ регистрируется предпринимателем в ФСА на основании протокола испытаний.
Знак «ЕАС» наносится на упаковку рыбы или товаров из рыбы после регистрации декларации в реестре.
В КоАП РФ предусмотрены сразу несколько видов ответственности для предпринимателей, которые допускают нарушения в маркировке товаров знаком «ЕАС», и за отсутствие декларации.
Нужен ли штрих-код?
Нанесение штрих-кода – добровольная процедура. Его размещение на упаковке не обязательно.
Штрих-код – это графический объект, содержащий уникальную числовую последовательность.
Считывается (декодируется) код при помощи сканера. Информация может мгновенно передаваться в базу продавца. При использовании штрих-кодов упрощается процедура ведения учета, сокращается количество ошибок, появляется возможность автоматизации процессов на предприятии.
Узнать стоимость регистрации штрих-кодов, разработки макета этикетки для маркировки живой рыбы, рыбы в консервах и т.д. вы можете у специалистов «SERTFOOD» по телефону горячей линии или онлайн на сайте.
Мы также поможем вам в:
- процессе маркировки рыбе по ГОСТу и по требованиям ТР ТС;
- проведении обязательных и добровольных процедур оценки качества и безопасности;
- проведении исследований с продукцией и оформлением протокола испытаний;
- оформлении заключений о сроках годности, отсутствии генно-модифицированных организмов и других;
- разработке и регистрации ТУ, СТО.
Все консультации бесплатны.