Маркировка пива представляет собой регистрацию в системе «Честный знак» (далее по тексту – ЧЗ) и нанесение на продукцию специальных цифровых кодов. Основная цель данной процедуры ‒ сократить долю контрафактного, контрабандного и поддельного алкоголя на рынке.
Прежде чем пройти маркировку в системе ЧЗ, необходимо получить на пиво обязательную разрешительную документацию.
Оценка соответствия пивной продукции
Пиво не должно представлять опасность для здоровья покупателей. Поэтому изготовители либо импортеры обязаны документально подтверждать его безопасность.
Чтобы на законных основаниях реализовывать алкоголь, предпринимателю понадобится декларация о соответствии тех. регламентам Таможенного союза (кратко ‒ ТР ТС). Оценка безопасности слабоалкогольной продукции проводится по нескольким нормативным актам:
- ТР ТС 021/2011 ‒ действует в отношении товаров продовольственного назначения;
- ТР ТС 022/2011 ‒ регулирует маркировку напитков и пищевых продуктов;
- ТР ТС 029/2012 ‒ используется лишь при наличии в составе продукта консервантов, красителей, подсластителей, ароматизаторов и прочих добавок.
Пивная продукция подлежит декларированию по схемам 1д, 3д (серия) или 2д (партия).
При оценке соответствия образцы товара изучают в лаборатории. В пиве исследуют концентрацию патогенных микроорганизмов и токсичных компонентов, включая нитрозоамины. После лабораторной экспертизы предприниматель получает протокол испытаний (ПИ) с результатами проверки.
Особенности применения ХАССП на производстве
Компании, занимающиеся производством, хранением и транспортировкой слабоалкогольных продуктов, обязаны внедрить и поддерживать на предприятии принципы ХАССП. Данное требование прописано в ТР ТС 021/2011 (ст. 2 пункт 10).
Система ХАССП предназначена для выявления, оценки и контроля управления рисками при производстве продовольствия. Она позволяет минимизировать производственный брак и улучшить качество выпускаемого алкоголя слабой крепости.
Справка. Дополнительно изготовитель алкоголя вправе получить сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000. Документ подтвердит наличие ХАССП на производстве и поможет повысить репутацию компании.
Обязательная маркировка алкоголя слабой крепости
С 01.03. 2023 импортеры и изготовители пивной продукции должны являться участником «Честного знака». Эта государственная система предназначена для прослеживаемости пути продуктов от изготовителя к покупателю и конфискации из оборота фальсификата.
В рамках цифровой маркировки на пиво наклеиваются специализированные коды Data Matrix (двумерные штрихкоды). Средства идентификации на пенистых напитках, продаваемых в кегах и потребительской таре, позволяют донести до покупателей сведения о продукции:
- наименование предприятия-производителя;
- место, дата и время изготовления либо продажи;
- номер стандарта, по которому выпускаются товары;
- артикул;
- марка;
- срок годности.
Правила маркировки алкоголя слабой крепости отражены в действующем Постановлении Правительства (ПП) № 2173.
Помимо этого, юридические лица и ИП (индивидуальные предприниматели), реализующие сидр, солодовое пиво и медовуху должны передавать в ЕГАИС данные об обороте ‒ сведения об остатках и приемке.
Информация о продаже слабоалкогольных товаров не попадает в ЕГАИС через кассу, как при реализации крепкого алкоголя. Для снятия продукта с баланса ЕГАИС нужно использовать акт списания. В этом документе описывается причина списания, например, «уценка», «порча» или «реализация». После заполнения акт списания отправляется в ЕГАИС.
Какие пенистые напитки подлежат маркировке
Регистрироваться на портале ЧЗ должны изготовители пивных коктейлей, дистрибьюторы, импортеры либо продавцы. После регистрации участник оборота получает доступ к личному кабинету (ЛК) на портале «Честный знак».
Предприниматели должны наносить двумерные штрихкоды на следующий товар:
- грушевый сидр (пуаре, перри), сидр, сидр неигристый, игристый алкоголь крепостью не более 7%;
- пиво с содержанием этилового спирта не менее 0,5% и не более 8,6%, напитки на его основе крепостью свыше 8,6%;
- солодовое пиво и пивная продукция в емкостях до 10 л и больше;
- сброженный некрепкий алкоголь, включая плодовые вина, сидр, медовуху и другие.
Субъектам хозяйствования маркировать танковое пиво не нужно.
Порядок маркировки пенистых напитков в ЧЗ
Нанесение средств идентификации на разные виды слабоалкогольной продукции вводятся поэтапно. Маркировке подлежит как упакованное, так и разливное пиво, продаваемое в кегах.
Сроки маркировки слабоалкогольных товаров следующие:
- 01.03.2023 ‒ изготовители/импортеры пивной продукции должны стать участниками «Честного знака», пройдя регистрацию в системе мониторинга;
- 01.04.2023 ‒ двумерные штрихкоды проставляют на слабоалкогольную продукцию, в т. ч. выпускаемые в кегах;
- 01.10.2023 ‒ предприниматели должны маркировать пенистые напитки, расфасованные в стеклянные и полимерные бутылки;
- 15.01.2024 ‒ участникам оборота требуется приклеивать цифровые коды на алюминиевые банки и прочую тару. Розничных продавцов с этой даты обязали передавать информацию в систему ЧЗ при подключении металлической или пластиковой емкости с пивным напитком к системе розлива.
- 01.04.2024 ‒ участникам розничной торговли необходимо фиксировать в системе ЧЗ ввод/вывод маркированных напитков в кегах из оборота. На кассе проверяют срок годности и наличие двумерных штрихкодов.
- 01.06.2024 ‒ предприятия, продающие пиво, сидр, медовуху и другую слабоалкогольную продукцию в потребительской упаковке, и розничные организации должны добавлять в систему мониторинга сведения о продажах через контрольно-кассовые аппараты.
- 01.11.2024 ‒ запускается разрешительный режим на кассовой технике для пенистых напитков, выпускаемых в потребительской упаковке.
- 15.01.2025 ‒ вступит в силу запрет на вывод из оборота немаркированной слабоалкогольной продукции в бутылках и банках.
- 01.03.2025 ‒ начало обязательной проверки цифровых средств идентификации в режиме оффлайн.
Внимание! Реализация пива в кегах и на разлив без двумерных штриховых кодов уже запрещена. Немаркированные остатки слабоалкогольной продукции в потребительской таре разрешено продавать только до 15 января 2025 года.
За реализацию пива без цифровых кодов Data Matrix на организацию наложат крупный штраф в размере от 300‒500 тыс. руб., а также конфискуют товары. Должностным лицам за подобное нарушение грозит изъятие немаркированных товаров из оборота и штраф до 50 тыс. рублей.
Как осуществляют маркировку пенистых напитков изготовители/импортеры
Лица, которые занимаются ввозом иностранной продукции в РФ, передают в ЕГАИС данные о количестве поставляемых в страну пивных напитков. Предприниматель заказывает средства идентификации в «Честном знаке» и отправляет зарубежному партнеру файл для их печати. Иностранный продавец проставляет цифровые коды на алкоголь слабой крепости и отгружает его, после пересечения таможни импортер оповещает «Честный знак» о вводе товаров в оборот.
Изготовитель передает в ЕГАИС данные об объеме произведенной слабоалкогольной продукции, а также заказывает и оплачивает цифровые коды в системе мониторинга. Производитель фиксирует распечатанные этикетки с двумерным штрихкодом на банки, бутылки, либо кеги и передает сведения о готовности пива к продаже в систему ЧЗ.
Маркировка некрепкого алкоголя оптовыми фирмами и дистрибьюторами
Оптовики либо дистрибьюторы получают в ЕГАИС электронную ТТН (товарно-транспортную накладную), во время приемки сверяют пиво с накладной и проверяют наличие двумерных штрихкодов. Приемщик отклоняет либо подписывает накладную. В ходе отгрузки напитков оптовик/дистрибьютор заполняет ТТН и передает ее в ЕГАИС.
Как работают с цифровой маркировкой торговые точки и общепит
Участники розничной торговли получают ТТН в ЕГАИС, проверяют поступившие товары по накладной и осматривают средства идентификации на пенистом напитке. Приемщик подписывает товарную накладную либо отказывается от продукции.
Реализация маркированного некрепкого алкоголя осуществляется с помощью онлайн-кассы. Эта техника передает сведения ОФД (оператору фискальных данных). Кассир считывает двумерный штрихкод, в чеке появляется пиво, а ОФД передает его в ЧЗ. Розничный продавец после работы направляет сведения в ЕГАИС и выполняет списание проданной слабоалкогольной продукции.
Участникам товарооборота для распечатывания этикеток понадобится принтер, а для считывания двумерных штрихкодов ‒ ТСД (терминал сбора данных) либо сканер.