Деятельность по импорту, производству и реализации фруктов и овощей в ЕАЭС обязывает импортера / уполномоченного производителем лица / производителя отображать на этикетке полную информацию о товарах и изготовителе.
Перечень указываемых данных и порядок их отображения указан в технических регламентах ЕАЭС и ФЗ «О защите прав потребителей».
Правила маркировки овощей и фруктов
Фрукты и овощи попадают под действие сразу нескольких тех. регламентов Евразийского экономического союза – это ТР ТС 021/2011 и 022/2011.
При условии переработки товаров для получения соковой продукции, консервов, варенья и использовании в процессе изготовления пищевых добавок дополнительно подтверждается безопасность продукции по ТР ТС 029/2012.
В соответствии с требованиями регламентов на этикетке для целей маркировки свежих овощей и фруктов указывают:
- Название продукции.
- Сведения о продукции: сорт, дату сбора урожая.
- Наименование компании-производителя или импортера и данные о его местонахождении.
- Название официального представителя на территории ЕАЭС, уполномоченного на прием претензий от потребителей о качестве товаров.
- Масса товаров в упаковке.
- Дату фасовки / упаковки.
- Срок годности продукции.
- Условия хранения, при которых товары полностью сохраняют свои потребительские свойства.
- Название ГОСТа, ТУ на основании которого организовано производство. Информация указывается для отечественной продукции.
- Единый знак «ЕАС», наносимый на товары, успешно прошедшие обязательную оценку соответствия.
Помимо указанных данных по желанию заявителя на этикетке могут быть указаны сведения о:
- Отсутствии генно-модифицированных организмов. Такую информацию можно указывать только после получения документального подтверждения по результатам прохождения процедуры лабораторной оценки – протокола испытаний или заключения. «Без ГМО» разрешается указывать в случае, если количество модифицированных организмов не превышает 0,9% от массы.
- Штрих-коде.
- О добровольно пройденных процедурах оценки соответствия, в том числе и о наличии сертификатов систем менеджмента качества, экологичности продукции и т.д.
В зависимости от типа реализуемого товара на групповой или транспортной упаковке могут наноситься манипуляционные знаки. Они обозначают ограниченность сроков хранения, предостерегают от переохлаждения и прямого воздействия солнечного цвета.
Требования к нанесению маркировки
Маркировка фруктов и овощей проводится с учетом следующих норм и требований:
- указываемая информация должна быть достоверной;
- все данные должны легко читаться;
- информация не должна двояко толковаться потребителем;
- производитель должен соблюдать требования к минимально допустимой величине шрифта. Она составляет 2 мм.
Отображение единого знака «ЕАС»
Фрукты и овощи попадают под действие технических регламентов ЕАЭС.
Чтобы организовать законную реализацию товаров, производитель или импортер должны пройти обязательную оценку соответствия. По результатам процедуры заявителем регистрируется декларация о соответствии в реестре ФСА. Основанием для этого является протокол испытаний – выдается лабораторией после оценки образцов.
«ЕАС» – знак информационного характера. Он предназначен для информирования потребителей о наличии документов об оценке безопасности по ТР ТС.
Как и остальные элементы маркировки, знак должен быть четким и нестираемым.
Регистрация штрих-кода
Маркировка сырых овощей, фруктов, как и иных продуктов питания, предполагает добровольное использование штрих-кода. Это элемент, который представляет собой графический объект из полос контрастного цвета с уникальной числовой последовательностью.
Применение штрих-кода не обязательно.
Однако его применение дает возможность:
- автоматизации процессов, происходящих на предприятии;
- упрощения процедур ведения учета движения товаров и сокращения ошибок в ходе оформления документации;
- сокращения времени на инвентаризацию.
Для использования штрих-код (ШК) должен быть зарегистрирован.
Существует несколько форматов ШК. Наиболее востребованы тринадцатизначный (EAN-13) и восьмизначный (EAN-8).
Уточнить стоимость оформления макета этикетки на овощи и фрукты для их маркировки вы можете у специалистов «SERTFOOD». Поможем вам:
- зарегистрировать штрих-коды;
- зарегистрировать декларацию в личном кабинете ФСА;
- получить протокол испытаний овощей и фруктов;
- оформить добровольный сертификат на продукты питания;
- получить заключение об отсутствии ГМО, сроках годности продукта;
- разработать и зарегистрировать ТУ;
- внедрить систему менеджмента качества.
Получить бесплатную консультацию по вопросам сертификации фруктов и овощей вы можете по телефону горячей линии или онлайн.
Звоните.