Мясные продукты – это пищевая продукция, изготовленная с использованием мясных ингредиентов. К ней относится мясо животных или сельскохозяйственной птицы, а также полученные из них продукты: колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, консервы и др.
Производители (импортеры) должны контролировать качество на всех этапах – от отбора мяса до выпуска готовых изделий на рынок. Условия производства должны соответствовать требованиям, необходимым для стабильного выпуска безопасных для потребителя товаров.
На этикетке (упаковке) должна присутствовать информация о производителе, составе продукта, основных свойствах. Маркировка мясной продукции (консервированной) в системе «Честный ЗНАК» (далее – «ЧЗ») также становится обязательной.
Обязательна ли маркировка мясной продукции через «Честный ЗНАК»
Все продукты питания подлежат обязательной маркировке в соответствии с требованиями, прописанными в техническом регламенте Таможенного союза — ТР ТС 022/2011, дополненными иными профильными регламентами и стандартами (ГОСТ).
На этикетке (потребительской упаковке) мясного продукта должны быть указаны сведения о составе, сроках пригодности к употреблению, других важных параметрах, необходимых покупателю для осознанного выбора.
Мясные консервы попали под требования маркировки в «ЧЗ». Маркировать консервированную продукцию нужно с 01.09.2024 года.
«Честный Знак» – это цифровая платформа, предназначенная для отслеживания движения товаров на всех этапах их жизненного цикла (от производителя до покупателя). Цель создания «ЧЗ» – обеспечить прозрачность рынка, пресечь незаконный оборот контрафактных изделий, создать благоприятные условия для развития легального бизнеса.
Параллельно с «ЧЗ» для изделий из мяса действует система «Меркурий». Она предназначена для ветеринарного контроля и прослеживаемости мяса от животноводческих хозяйств до торговых точек. Регистрация в «Меркурии» – обязательное условие для всех участников оборота мясной и молочной продукции, не прошедшей обработку.
Подтверждение безопасности мясных изделий
На готовый продукт перед выпуском на рынок в большинстве случаев нужно оформить декларацию. Свидетельство Роспотребнадзора (СГР) выдается после регистрации только на продукты, относящиеся к категории детского или диетического, спортивного, лечебного питания.
Основанием для оформления разрешительной документации служат протоколы проведенных исследований, в ходе которых проверяется соответствие пищевому регламенту ТР ТС 021/2011. Также применяются требования специализированных ТР ТС:
- 029/2012 – используется, если в продукции есть добавки;
- 034/2013 — применяется для оценки безопасности мяса и содержащих его продуктов;
- 051/2021 – действует в отношении мяса птицы и продуктов на его основе.
В ходе лабораторных исследований образцов проверяются:
- состав изделия, в т.ч. соответствие заявленному составу на этикетке;
- микробиологическая безопасность – отсутствие патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, листерии и др.);
- физико-химические показатели: влажность, кислотность, содержание соли, нитритов, различных добавок;
- паразитологические показатели: отсутствие паразитов и их яиц.
Для непереработанного мяса проводится ветеринарно-санитарная экспертиза с оформлением ветеринарного свидетельства и отражением информации в системе «Меркурий».
Производители продуктов питания обязаны внедрять и поддерживать систему управления пищевой безопасностью. Основой такой системы является принцип ХАССП, подразумевающий анализ рисков и установление критических контрольных точек (ККТ) на всех этапах производства.
Для подтверждения эффективности работы системы ХАССП рекомендуется проходить сертификацию по стандарту ISO 22000. Наличие сертификата ISO 22000 позволяет оформить декларацию на мясные изделия сроком до пяти лет. В отсутствие сертификата срок действия декларации ограничивается тремя годами.
Для каждого вида производимых мясных изделий необходимо разработать рецептуру и технологическую документацию, в которой будут описаны все этапы производства, используемое сырье, технологические параметры и др.
Для получения конкурентных преимуществ, дополнительного подтверждения должного качества можно получить добровольный сертификат, проверив определенные свойства по ГОСТу или ТУ. Тех. условия можно разработать при расхождениях со стандартом и зарегистрировать их в реестре «ФАТРиМ».
Какие виды мясной продукции подлежат обязательной маркировке
С 01.09.2024 г. введен 1-й этап обязательной маркировки для консервированных продуктов из мяса или субпродуктов, выпускаемых под кодом 1602 (номенклатура ТН ВЭД).
С этой даты производители и продавцы импортных изделий обязаны регистрироваться в «ЧЗ», подготавливать карточки товаров с описанием и внесением в каталог (подсистему «ЧЗ»).
С 01.12.2024 г. изготовители/импортеры должны маркировать цифровыми штрихкодами DataMatrix консервы из рыбы, а для мясных консервированных продуктов данные требования наступают с 01.03.2025 г. Отчеты о нанесении маркировочных кодов необходимо передать в «ЧЗ». С этой даты обязательные требования наступают и для фермеров.
Если товар ввезен в РФ или изготовлен до 01.03.2025 г., его можно продавать без средств идентификации до завершения срока годности.
Порядок маркировки мясной продукции в «Честном ЗНАКе»
Система маркировки товаров объединяет всех участников оборота консервов из мяса:
- Производитель генерирует уникальные идентификаторы для каждого изделия, наносит их на упаковку и вносит информацию о вводе продукции в оборот в «ЧЗ».
- Оптовик принимает партии товара от производителя, сверяет указанные на продукции коды с сопроводительными документами (УПД) и данными в системе. После приемки, оптовик передает информацию о перемещении товара в систему для дальнейшего отслеживания.
- Розничный магазин получает товар от оптовика, проверяет соответствие кодов на товарах и данных в документах. После продажи товара, информация о реализации вносится в «ЧЗ».
Работа в системе осуществляется с помощью электронного документооборота.
Как правильно маркировать мясную продукцию через «Честный ЗНАК»
Подключение к системе требует последовательного выполнения следующих шагов:
- Классификация изделия – для идентификации в системе каждому виду консервированного продукта из мяса, поставляемого на рынок, присваивается уникальный код по товарной номенклатуре ЕАЭС (ТН ВЭД) и по российскому классификатору ОКПД2.
- Получение электронной подписи (УКЭП) для взаимодействия с системой, создания личного аккаунта, подписания электронной документации.
- Настройка необходимых программ, их интеграция с информационными системами для обмена данными.
- Регистрация в «ЧЗ» – для начала работы необходимо создать личный аккаунт в системе и авторизоваться в нем. После подтверждения регистрации со стороны оператора ЦРПТ можно приступать к дальнейшим действиям.
- Приобретение оборудования для нанесения маркировочных кодов (принтеры этикеток, 2D-сканеры), прочие устройства, необходимые для работы.
- Генерация уникальных идентификаторов (штрихкодов DataMatrix) для каждой товарной единицы через личный кабинет «ЧЗ».
- Нанесение (печать) сгенерированных кодов на этикетки, нанесение этикеток на консервную банку.
Для работы в «ЧЗ» каждый производитель консервированных продуктов обязан сформировать подробный каталог своей продукции. Для каждого вида консервов создается карточка, содержащая уникальный код товара по классификатору ТН ВЭД, полное наименование, описание и другую информацию.
После нанесения штрихкодов производитель фиксирует сведения о каждой партии товаров в систему. Это позволяет создать историю движения каждой товарной единицы от производителя до продажи розничным магазином покупателю.
Все данные о перемещении товаров хранятся в единой базе, что обеспечивает прозрачность и контроль на всех этапах товарооборота. При каждой продаже маркировочный код исключается из «ЧЗ», что подтверждает факт реализации (вывода из оборота).