Безопасность молока и молочной продукции для потребителей – приоритетная задача производителя или импортера. Перед тем как продукты попадают на прилавки магазинов, они проходят лабораторные исследования. По результатам этих исследований участники оборота получают разрешительные документы, необходимые для продажи и маркировки молочной продукции.
Маркировка предусматривает нанесение символов «ЕАС» (знака обращения в ЕАЭС) на упаковку и информации о продукте. Также обязательной является маркировка молока и молочных продуктов в системе «Честный Знак» (далее – «ЧЗ»).
Обязательна ли маркировка молока и молочных продуктов через «Честный Знак»
Маркировка молочных товаров в «ЧЗ» становится обязательной с 2021 года. Процедура предусматривает нанесение специального кода (DataMatrix) – средства идентификации продукции, который вносится в систему мониторинга «ЧЗ». Благодаря внедрению системы каждый участник оборота, потребитель, контролирующие органы могут проверить подлинность продукта и его безопасность.
Обязательным является нанесение на этикетку знака «ЕАС» и данных о составе продукции, ее свойствах, изготовителе, другой информации, необходимой потребителю для выбора товара при покупке.
Штрихкоды на этикетке нужны для продажи в крупных торговых сетях для автоматического учета товаров. Штрихкоды можно получить добровольно для автоматизации учета продукции, ее точной и быстрой идентификации, поиска на складе.
Наличие зарегистрированной торговой марки (товарного знака) на маркировке обеспечивает правовую охрану логотипа (фирменного обозначения компании-производителя), узнаваемость бренда, помогает выделиться среди конкурентов.
Какие виды молочных продуктов нужно обязательно маркировать
С 2021 г. в РФ начался постепенный переход на систему обязательной маркировки молочной продукции, в т.ч. мороженого и сыров.
Этапы внедрения в 2021 г.:
- Июнь – маркировка стала обязательным требованием для лиц, участвующих в цепи поставок мороженого и сыров (кроме товаров, не содержащих молочный жир, белок). Производители этих продуктов должны зарегистрироваться в «ЧЗ» и начать использовать коды DataMatrix.
- Сентябрь – обязательные требования начинают действовать для молочных товаров, срок пригодности к употреблению которых превышает 40 дней;
- Декабрь – вводится маркировка для молочных изделий со сроками пригодности к потреблению меньше 40 дней.
В сентябре 2022 г.:
- стартует обязательная подача сведений в «ЧЗ» о розничной продаже маркированных молочных изделий;
- внедряется объемно-артикульный учет для всех лиц, участвующих в товарообороте (кроме общепита и фермеров).
С декабря 2023 г. маркировать продукцию обязаны предприятия сегмента HoReCa (общепита) и другие организации, приобретающие молоко для собственного потребления (не для продажи).
В мае 2024 г. начинается введение разрешительного режима на кассах, установленных в торговых сетях и крупных магазинах. В сентябре данные требования коснулись всех розничных продавцов, а также фермерских хозяйств.
В марте 2025 г. начнут применяться данные требования для всех групп товаров, за исключением безалкогольных напитков.
В 2026 г. (в ноябре) начнет действовать поэкземплярный учет для товарных позиций, сроки пригодности которых превышают 40 дней. Также все участники рынка обязаны будут передавать данные о выводе изделия из оборота.
Порядок маркировки молочных продуктов в «Честном Знаке»
Система маркирования – это механизм, позволяющий отследить путь молочной продукции от компании-изготовителя до покупателя. Уникальный штрихкод DataMatrix наносится на товар в момент выпуска с производства или перед тем, как он будет выпущен на российский рынок. В «ЧЗ» отправляются сведения о каждой товарной единице, коды выбывают из системы после реализации продукции покупателю.
Каждый этап движения товара сопровождается сканированием кода и передачей данных в систему. Порядок маркирования молока и молочных товаров установлен Правительством в Постановлении (ПП РФ) № 2099.
Для работы с маркированной молочной продукцией необходимы:
- усиленная квалифицированная ЭЦП для авторизации в системе мониторинга и подписания электронных документов;
- онлайн-касса, которая поддерживает передачу данных в «ЧЗ»;
- программное обеспечение, которое интегрируется с онлайн-кассой и системой «ЧЗ»;
- удаленный доступ к находящемуся в «ЧЗ» устройству регистрации эмиссии, который позволяет участникам оборота в режиме реального времени отслеживать статус операций и получать необходимые данные.
Персонал должен быть обучен правилам работы с маркированной продукцией, процедурам сканирования кодов и передачи данных.
Одно из главных требований – наличие разрешительной документации на молочные продукты.
К основным документам относятся декларация, подтверждающая соответствие ТР ТС, или свидетельство (СГР), которое выдается Роспотребнадзором после гос. регистрации определенных видов продуктов, предназначаемых для детского, диетического и прочего специализированного питания.
Разрешительная документация оформляется после лабораторного анализа по следующим ТР ТС:
- 021/2011 – положения настоящего документа распространяются на все продовольственные продукты;
- 029/2012 – требования ТР ТС применяются, если молочный продукт содержит добавки (красители, консерванты, вещества, усиливающие вкус или аромат);
- 033/2013 – действует в отношении молока и продукции, в составе которой есть молоко.
Основанием для оформления документов служат протоколы, выданные лабораторией после анализа продукта на химический состав, микробиологическую безопасность, физико-химические показатели, органолептические свойства и др.
Также потребуется протокол на сроки годности и КБЖУ, которые содержат информацию о пищевой и энергетической ценности продукта, сроках его пригодности к употреблению – только после исследований можно наносить на этикетку эти сведения.
Ветеринарный сертификат и регистрация в системе «МЕРКУРИЙ» обязательны для молока, не подвергшегося переработке.
На производстве должен быть разработан комплект технологических документов – рецептур, ТТК. Обязательной является программа производственного контроля.
На предприятии должна быть внедрена система управления безопасностью пищевых продуктов HACCP. Можно сертифицировать ее добровольно по стандарту ИСО 22000 (такой сертификат обязателен для оформления декларации сроком на 5 лет).
Преимущества оформления добровольных сертификатов – повышение конкурентоспособности, подтверждение должного качества молока, укрепление доверия потребителей, возможность выхода на новые рынки и др. Можно проверить определенные показатели качество товаров по ГОСТу или техническим условиям. ТУ разрабатываются, если стандарт не подходит по каким-либо параметрам, однако, положения тех. условий не должны противоречить стандартам. ТУ можно зарегистрировать в реестре ФАТРиМ.
Для подтверждения экологичности молочной продукции можно получить сертификаты ЭКО, БИО, а также «Без ГМО» (подтвердит отсутствие генно-модифицированных компонентов в продукте).
Преимущества маркировки молока для производителей и продавцов
Система «Честный знак» позволяет отслеживать движение товара от производителя до потребителя, обеспечить прозрачность рынка, честную конкуренцию безопасность пищевых продуктов. Благодаря маркировочным кодам, можно в любой момент определить, где находится тот или иной продукт, и убедиться в его легальном происхождении. Маркировка в «ЧЗ» – защита потребителя от подделок и контрафакта, которые могут представлять угрозу здоровью.
Для производителя или продавца маркировка, в т.ч. потребительская – обязательное условие для легального выпуска продуктов. Для покупателей данные на этикетке – это источник информации о продукте, позволяющий сделать осознанный выбор и купить товар, соответствующий их потребностям.
Как правильно маркировать молоко и молочные продукты в «Честном Знаке»
Чтобы начать маркировать молочную продукцию в «ЧЗ», необходимо выполнить последовательные действия:
- Регистрация в ГС1 Рус. Членство в ГС1 Рус, которое нужно ежегодно оплачивать, позволяет получить универсальный код GTIN. Без него нельзя создать описание карточек товаров в нац. каталоге и сгенерировать коды DataMatrix, которые нужны для идентификации каждой товарной единицы.
- Создание личного кабинета в «ЧЗ», в который вносится информация о компании и ее продукции.
- Формирование каталога товаров, в котором необходимо подробно описать каждую позицию, указав ее характеристики, штрихкод, другие необходимые данные.
- Регистрация торговых точек и касс. Если компания имеет несколько торговых точек, то для каждой из них необходимо создать запись в системе «ЧЗ». Также необходимо указать номера кассовых аппаратов.
По завершении регистрации оператор системы направит уведомление на указанный электронный адрес о принятом решении.
Как фермерам работать с системой маркировки молочных товаров
С сентября 2024 г. для российских фермеров наступает новый этап в ведении бизнеса. Это значит, что каждый товар, изготовленный на ферме и предназначаемый для реализации потребителю, должен быть снабжен уникальным цифровым кодом.
Для бесперебойной работы в новых условиях фермерам необходимо выполнить ряд мероприятий:
- Регистрация в системе «ЧЗ».
- Настройка процессов – необходимо организовать порядок действий по заказу уникальных кодов для каждого продукта, их нанесению на упаковку с последующей отчетностью, оплате за коды и вводу продукции в систему учета.
Информация об остатках, возвратах товаров, выводе из оборота также вносится фермерским хозяйством в «ЧЗ».