Медом называют пищевой продукт, имеющий сладкий вкус и густую консистенцию. Он может быть натуральным, вырабатываемый пчелами, либо искусственным, изготавливаемый на предприятиях. Перед выпуском данного товара в обращение юридическим лицам или ИП (индивидуальным предпринимателям) необходимо доказать его безопасный состав, качество, нанести соответствующую маркировку.
Проводится ли маркировка меда в Честном знаке
Честный знак (кратко ‒ ЧЗ) представляет собой действующую в Российской Федерации систему цифровой маркировки различных продуктов. На определенные группы товаров участники оборота обязаны наносить специальные средства идентификации (коды Data Matrix).
Цифровая маркировка позволяет:
- защитить покупателей от приобретения некачественной продукции;
- уменьшить долю фальсификата, контрабанды и контрафакта на внутреннем рынке;
- прослеживать движение изделий.
Справка! На данный момент мед не входит ни в одну группу, товары которой подлежат обязательной регистрации в ЧЗ. В пилотном проекте сладкий продукт тоже не участвует, поэтому маркировать и наносить коды Data Matrix не требуется.
Разрешительная документация на натуральный пищевой продукт
Натуральный мед не подлежит оценке соответствия по Постановлению Правительства № 2425, техническим регламентам (сокращенно ‒ ТР ТС) и другим нормативно-правовым актам. Следовательно, на него не нужно регистрировать обязательный сертификат либо декларацию соответствия.
На необработанный мед предприниматели должны получить ветеринарное свидетельство. Этот разрешительный документ свидетельствует, что сладкий продукт безопасен для употребления в пищу.
Помимо ветеринарного свидетельства, производители/импортеры натуральной продукции животного происхождения могут оформить добровольный сертификат и/или отказное письмо (ОП).
ОП гарантирует, что на натуральное сахаристое вещество не надо регистрировать сертификат либо декларацию соответствия. Этот информационный документ оформляется по личной инициативе предпринимателя.
Декларирование обработанной пищевой продукции
На искусственный мед или с добавками (например, если вещество взбито с орешками либо другими включениями), наборы медов с разными вкусами необходимо регистрировать декларацию соответствия. Подтверждают безопасность сладкого вещества по нескольким нормативным актам:
- ТР ТС 021/2011 (базовый регламент, устанавливающий показатели безопасности для всех категорий продуктов питания);
- ТР ТС 022/2011 (прописывает правила маркировки продовольствия);
- ТР ТС 029/2012 (содержит критерии безопасности к технологическим вспомогательным средствам и пищевым добавкам).
Внимание! На упаковку рассматриваемой сахаристой продукции производитель еще должен оформить декларацию по ТР ТС 005/2011 (действует в отношении всех видов упаковочных и укупорочных материалов).
Период действия декларации соответствия на сладкий продукт не превышает 5 лет.
Согласно ТР ТС 021/2011, изготовителям товаров продовольственного назначения требуется внедрить принципы ХАССП на пищевое предприятие. По желанию производитель имеет возможность получить сертификат по стандарту ИСО 22000. Этот добровольный документ гарантирует, что на производстве эффективно используется концепция ХАССП.
Лабораторные исследования искусственного меда
Декларация соответствия на продовольствие выдается на основании протокола испытаний (ПИ). Формируют ПИ по результатам тестирования меда в лаборатории. В ходе экспертизы проверяют микробиологические показатели сладкого продукта:
- предельный уровень микотоксина (5-оксиметилфурфурола);
- концентрацию токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка);
- допустимую норму пестицидов;
- отсутствие антибиотиков, пр.
Без протокола испытаний декларацию на сахаристую продукцию оформить невозможно.
Дополнительно изготовители могут провести испытания на сроки годности. ПИ на срок годности оформляется, чтобы установить интервал времени, в течение которого сладкий продукт остается безопасным к употреблению.
Помимо этого, можно рассчитать пищевую и энергетическую ценность меда. Процедура дает возможность оценить полезность сладкого продукта и его способность удовлетворить потребности в питании.