Завершающийся 31.08.2024 года пилотный проект в России по консервированной продукции переходит к запуску обязательной маркировки. Это означает начало процедуры регистрации в «Честном знаке» для лиц, производящих, импортирующих и реализующих консервы мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Специфика консервной промышленности требует особой подготовки к работе с маркируемыми бакалейными изделиями для производителей и продавцов.
Значимость маркировки бакалейной продукции
Необходимость оперативного запуска эксперимента и введения обязательной идентификации консервации вызвана востребованным продуктом одновременно с трудностями контроля качества. Рост нелегального рынка негативно отражается на всех участниках, включая:
- добросовестных производителей, не готовых «конкурировать» с изготовителями суррогата по ценам из-за замены сырья на дешевые некачественные заменители;
- оптовиков, теряющих деловую репутацию из-за «вынужденной» реализации подделок;
- розничных представителей, обязанных принимать возвраты заменителей и реагировать на жалобы покупателей;
- конечных потребителей, рискующих получить отравление при употреблении в пищу образцов непроверенного качества;
- бюджета, не получающего законной доли причитающихся поступлений в виде налогов и сборов.
На заметку! Хотя продукты должны соответствовать техрегламентам по безопасности, а консервы животного происхождения подлежат оформлению ВСД в системе «Меркурий», данные способы контроля оказались недостаточно эффективными. Ведь они не позволяют отследить путь каждой банки от изготовителя к потребителю, с чем предстоит справиться «Честному знаку».
Эффективность маркировочной технологии для консервации подтверждают предварительные итоги завершающегося эксперимента, в котором приняли участие ведущие компании консервной промышленности. Нацеленность системы мониторинга на повышение уровня безопасности граждан воспрепятствует замене сайры селедкой, а мяса белковой массой.
Подлежащие и освобожденные от маркировки консервы
Участвовавшие в эксперименте товары делятся на две товарные группы по этапам обязательного нанесения средств идентификации:
1. Консервы из рыбы и морепродуктов (1 этап):
- консервированные рыбные продукты;
- ракообразные, моллюски и иные морские и речные «обитатели» в консервированном виде;
- обработанные морепродукты путем стерилизации и пастеризации.
2. Мясная, молочная длительного хранения, фруктово-овощная консервация и консервы из грибов и ягод (2 этап):
- консервы из мяса и его субпродуктов;
- овощи, орехи, фрукты и употребляемые в пищу части растений, подвергнутые обработке уксусом или полученные иным способом консервирования;
- сгущенное молоко, джемы, желе, пюре и пасты, приготовленные путем теплообработки с добавлением сахара и его аналогов.
Внимание! При выделении подлежащей маркировке продукции кроме кодов ТН ВЭД 0401-0406, 2202 и классификатора ОКПД 2 10.51, 10.86 нужно руководствоваться определением товарной группы. Консервированной продукцией признаются помещенные в герметичную упаковку, прошедшие процедуру стерилизации или пастеризации продукты.
Освобождены от маркировки относящиеся к питанию для младенцев, экспортируемые, ввозимые или изготовленные в России в качестве образцов, не предназначенных для реализации, а также приобретенные по сделке, представляющей охраняемую для государства тайну, товары.
Этапы и сроки обязательной маркировки бакалеи
По окончании эксперимента постепенно вводится процедура отслеживания каждой законсервированной единицы. Плавное внедрение предусматривает оговоренные сроки, начинающиеся 01.09.2024 года регистрацией участников товарооборота или личного «бакалейного» кабинета (для зарегистрированных пользователей) в Честном знаке (Постановление Правительства РФ от 27.05.2024 года № 677). Маркировочный процесс стартует:
1. Возложение обязанностей на отечественных производителей и импортеров по нанесению идентификаторов с информированием системы мониторинга о вводе в оборот:
- 01.12.2024 – рыбных консервов и консервации из морепродуктов;
- 01.03.2025 – прочей участвовавшей в эксперименте продукции.
2. Вменение в обязательства обеспечения кодами маркировки для процедуры таможенной очистки лицам, импортирующим:
- 01.01.2025 – консервацию, отнесенную к первому этапу;
- 01.04.2025 – консервы, маркируемые во втором этапе.
3. Наложение на розничных продавцов обязанности вывода из оборота с передачей сведений Честному знаку в рамках:
- 01.10.2026 – объемно-сортового учета с указанием GTIN и количества товаров;
- 01.10.2027 – поэкземплярного учета с фиксацией каждой продуктовой единицы.
Отсрочка до 01.03.2025 года в отношении идентификации произведенных продуктов предоставлена крестьянско-фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам.
Справка! Немаркированные остатки, изготовленные до запуска обязательной маркировки товарной группы, можно реализовывать без нанесения Data Matrix кодов до истечения сроков годности.