Кондитерские изделия – это категория пищевой продукции, изготавливаемая из муки, зерновых культур, сахара, жиров, яиц, какао-продуктов. других ингредиентов. К кондитерской продукции относятся мучные изделия (торты, пирожные, печенье, вафли, кексы и другие, приготовленные на основе теста), а также конфеты, карамель, мармелад, шоколад и др.
Перед выпуском в оборот проводится процедура подтверждения соответствия товаров кондитерского производства требованиям безопасности, устанавливаемым законодательством. Производители (импортеры) должны не только получить разрешительные документы, но и промаркировать товар. Для некоторых видов продукции в РФ введена обязательная маркировка в цифровой системе прослеживаемости «Честный ЗНАК» (далее – «ЧЗ»).
Обязательна ли маркировка кондитерских изделий через Честный ЗНАК
Чтобы узнать, нужна ли маркировка кондитерских изделий «Честный Знак», необходимо использовать присвоенные им коды ТН ВЭД. Некоторые виды товаров нужно маркировать в обязательном порядке, для ряда продукции маркировка действует на стадии эксперимента (т.е. может проводиться добровольно в тестовом режиме).
«Честный знак» – это отечественная система цифрового мониторинга товаров, призванная обеспечить прозрачность рынка. Она позволяет проследить жизненный путь каждого продукта, начиная с производства и заканчивая покупкой потребителем.
Любой продовольственный товар перед выпуском в продажу подлежит маркировке в соответствии с правилами, устанавливаемыми тех. регламентом — ТР ТС 022/2011. Производитель должен разработать этикетку с информацией о составе, различных свойствах продукта, необходимых покупателю для осознанного выбора. На упаковке продукта должен присутствовать значок «ЕАС» (знак обращения товаров в ЕАЭС).
С 2023 года мучные, зерновые продукты, выпускаемые пекарнями, хлебозаводами, должны отражаться в еще одной системе прослеживания — ФГИС «Зерно». Предприятия обязаны подключиться к ФГИС, настроить программное обеспечение (ПО), вводить мучные продукты в обращение и выводить из оборота.
Какие виды кондитерских изделий подлежат обязательной маркировке
Маркировка в «ЧЗ» является обязательной для участников оборота всех видов молочной продукции, независимо от сроков хранения.
Для заведений общепита (предприятий сегмента HoReCa) передача информации через электронный документооборот в «ЧЗ» становится обязательной при использовании молочной продукции для личных нужд и в производстве продуктов с 01.12.2023 г. по 31.05.2025 г.
Маркировка бакалеи. Подготовлен проект правил обязательной маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции. Вводить маркировку планируют в два этапа:
В июле 2024 г. начался эксперимент по внедрению маркировки хлебобулочных, мучных изделий кондитерского производства, выпускаемых под кодом ТН ВЭД 1905 90 900 0, который продлится до 28.02.2025 г.
Убедиться, что продукт подлежит маркировке, можно, ориентируясь на коды по российскому классификатору ОКПД 2 и номенклатуру ЕАЭС (ТН ВЭД).
Порядок маркировки кондитерских изделий в системе Честный ЗНАК
Для работы в «ЧЗ» требуется регистрация участников товарного оборота – юр. лиц или ИП. Каждый товар, подлежащий маркировке, получает уникальный цифровой код DataMatrix. Этот штрихкод содержит полную информацию о продукте, позволяет отследить его путь с момента производства до попадания к потребителю.
Производители и импортеры первыми вводят товары в систему, нанося на них коды. Последующие участники цепочки (дистрибьюторы, оптовики, розничные продавцы, в т.ч. общепит и маркетплейсы) обязаны принимать товар и передавать информацию о нем через ЭДО, а также сканировать штрихкоды DataMatrix при продаже.
Для работы в «ЧЗ» необходимо оформить разрешительные документы на продукцию. Для пищевых продуктов применяются требования ТР ТС 021/2011, а также других специализированных техрегламентов. После исследований оформляется декларация, а для детских или диетических кондитерских изделий – свидетельство Роспотребнадзора (СГР). Для повышения конкурентоспособности оформляются добровольные сертификаты, подтверждающие соответствие ГОСТу или техническим условиям.
На пищевом производстве должна действовать система управления пищевой безопасности, основанная на принципах и подходах стандарта ХАССП. Ее тоже можно добровольно сертифицировать по стандарту ИСО 22000.
Как правильно маркировать кондитерские изделия через Честный ЗНАК
Чтобы начать работу с «ЧЗ», компаниям нужно подготовиться:
- получить усиленную УКЭП (электронную подпись) для подтверждения подлинности электронных документов;
- установить специализированное ПО, которое обеспечит взаимодействие с системой;
- зарегистрироваться в системе на сайте «Честного Знака»;
- сгенерировать штрихкоды DataMatrix, нанести их на упаковку изделия;
- создать карточки товаров (описание в каталоге).
Регистрация в «ЧЗ» предоставляет доступ к личному кабинету и позволяет начать работу с маркировкой.
Важно правильно заполнить профиль, указав в нем регистрационные данные компании, тип участника (изготовитель, импортер, торговля оптом или в розницу). Также нужно указать оператора системы маркировки (ЦРПТ), категории товаров, идентификаторы GSP и GLN (присваиваются, если производитель/импортер оплатил членство в «ГС1 РУС»).