Колбасные изделия отличаются по составу, вкусу, текстуре, внешнему виду. Бывают вареные, варено-копченые, сырокопченые, ливерные (из субпродуктов) и другие.
Перед выпуском в оборот любой пищевой продукт, в т.ч. колбаса, должен пройти обязательную оценку соответствия. Это необходимо для подтверждения безопасности продукта, отсутствия в нем вредных веществ и микроорганизмов, соответствия нормам.
Оценка соответствия колбасных изделий проводится в форме декларирования. Производитель или импортер самостоятельно заявляет о соответствии своей продукции требованиям тех. регламентов ЕАЭС (ТР ТС) и предоставляет необходимые документы для подтверждения этого факты (протоколы проведенных исследований, акты производственных проверок и другие доказательства соответствия ТР ТС).
Обязательным условием для законного выпуска является и маркировка колбасных изделий с данными о сортах колбас, их составе, другими сведениями, изучение которых дает возможность выбрать продукт должного качества.
Обязательна ли маркировка колбасных изделий через Честный ЗНАК
В России многие товары необходимо маркировать средствами идентификации и регистрировать данные о вводе в оборот и перемещении в цифровой системе прослеживания «Честный Знак» (далее – «ЧЗ»). Это нац. система, созданная для контроля оборота продукции, прослеживания ее перемещения с момента производства до продажи. С помощью системы маркировки «ЧЗ» государство борется с контрафактной продукцией, фальсификатом и нелегальным оборотом.
На продукт наносят уникальный идентификатор – штриховой код в формате DataMatrix. По штрихкоду можно проследить все перемещения товара: кто и когда произвел или импортировал его, какой розничный магазин принял продукт и продал его. Маркировка гарантирует, что оптовые поставщики не закупят подделки и некачественные товары, а розничные магазины не поставят их на прилавок.
На данный момент колбасные изделия не подлежат обязательной маркировке в «ЧЗ» и пилотного проекта на колбасу (эксперимента по внедрению маркировки) тоже пока нет. В настоящее время с сентября 2024 года стартовала только маркировка консервированной мясной продукции. С этой даты участники оборота регистрируются в «ЧЗ», описывают товар в каталоге, тестируют работу в системе. Производители (импортеры) мясных консервов маркируют продукты кодами DataMatrix с 01.03.2025 г.
Разработка этикетки с потребительской маркировки – обязательное требование для легальной продажи любых товаров. Информация указывается на этикетке (упаковке) в виде текста, буквенно-цифровых символов, прочих обозначений, которые дают потребителю представление о покупаемом продукте. После успешного подтверждения соответствия ТР ТС необходимо маркировать продукт обозначением «ЕАС» – это единый знак, разрешающий обращение товаров в ЕАЭС (без него продавать продукцию запрещено).
Особенности подтверждения соответствия колбас
Колбасные изделия проходят оценку в форме декларирования по ТР ТС 021/2011. Кроме основного пищевого регламента применяются следующие ТР ТС:
- если из птицы – ТР ЕАЭС 051/2021;
- из мяса убойных животных – ТР ТС 034/2013;
- в составе присутствуют различные пищевые добавки – ТР ТС 029/2012.
Если колбасные изделия выпускаются на рынок в качестве питания для детей, лечебного или заявленного как специализированное, оформляется свидетельство СГР – выдает Роспотребнадзор после проведения гос. регистрации.
Для регистрации декларации необходим протокол, полученный в результате лабораторных исследований образцов колбасного изделия. В ходе исследований подтверждается, что фактические характеристики изделия отвечают установленным нормативам и требованиям, указанным в соответствующих ТР ТС.
Декларация может быть оформлена как на конкретную партию продукции, так и на серийный выпуск. Срок действия декларации для партии товара ограничивается объемом партии и не может превышать срок годности продукта. Декларации, оформленные на серию продукции, действуют до пяти лет (в зависимости от схемы, используемой при декларировании).
В процессе испытаний продукция подвергается анализу по следующим параметрам:
- состав – соответствие заявленного состава фактическому, наличие пищевых добавок, их количество;
- микробиологические показатели: отсутствие патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы, общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий, бактерий вида Staphylococcus aureus (S. aureus), Escherichia coli (E. coli) группы кишечных палочек (колиформы), сульфитредуцирующих клостридий, соблюдение нормативов по общей бактериальной загрязненности, содержание апрамицина, канамицина, неомицина, свинца, кадмия, мышьяка, и др.);
- физико-химические свойства: влажность, содержание соли, жира, белка, pH и др.
Также проверяется маркировка – наличие необходимой информации о продукте, для серии продуктов – технологический процесс, состояние производства (соблюдение санитарных норм и правил на всех этапах производства).
В производстве колбасных изделий применение ХАССП – обязательное требование. ХАССП – это система управления, внедряемая на производстве продуктов питания, которая направлена на предотвращение возникновения рисков, связанных с пищевой безопасностью.
Можно провести сертификацию ХАССП, предусматривающую проверку по стандарту ИСО 22000 и оформление сертификата. При его наличии производитель (импортер) может зарегистрировать декларацию на максимальный срок (пять лет).
Для производства различных колбас в РФ можно использовать стандарты:
- для вареных фаршированных – ГОСТ 20402-2014;
- вареных из конины – ГОСТ 31780-2012;
- полукопченых из конины – ГОСТ 31786-2012;
- полукопченых для детского питания – ГОСТ 31779-2012;
- варено-копченых, изготовленных из мяса птицы – ГОСТ 33357-2015;
- полукопченых из мяса птицы – ГОСТ Р 53852-2010.
Также можно разработать технические условия с последующей регистрацией ТУ в ФАТРиМ.
Добровольный сертификат повысит конкурентоспособность продукции, предоставит другие преимущества для бизнеса. Для этого можно проверить выбранные заявителем свойства колбасного изделия по ГОСТу или ТУ.
Экспертное заключение подтвердит отсутствие вредных веществ в составе колбасы, соответствие санитарным нормам.
Также от производителей требуется наличие протоколов испытаний на срок годности, расчетов кБЖУ (пищевой/энергетической ценности), разработка рецептуры, технико-технологической карты, прочей технологической документации на производство.
Правила потребительской маркировки колбасных изделий
Маркировка колбасных изделий – это обязательное требование, которое обеспечивает потребителей необходимой информацией о продукте, гарантирует его безопасность. Требования к разработке этикетки продовольственных товаров регламентирует ТР ТС 022/2011.
Этикетка обязательно должна содержать следующие сведения:
- наименование колбасного изделия;
- состав колбасы (список ингредиентов в порядке убывания их массовой доли, указание используемых пищевых добавок с их кодами);
- пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов) и энергетическая (количество калорий на 100 г);
- масса продукта без упаковки (нетто);
- дата производства/упаковывания;
- срок годности, позволяющий определить свежесть колбасы;
- информация о температуре и влажности, прочих условиях, при которых продукт должен храниться;
- производитель (название компании, адрес, контактная информация);
- страна изготовления (для импортных колбас);
- знак «ЕАС».
Может быть указана дополнительная информация. Если на этикетке указывается значок «Без ГМО», эти сведения подтверждаются испытаниями и соответствующим протоколом.
В автоматизированных магазинах наличие штрихкода на товаре – обязательное требование. Штрихкоды упрощают процесс учета товаров, обеспечивают эффективную работу торговой точки. Многие производители добровольно получают штрихкоды для удобства и оптимизации внутренних процессов.
Наличие товарного знака на этикетке формирует узнаваемость бренда (торговой марки). Уникальный товарный знак, зарегистрированный в Роспатенте, позволяет производителю защитить права на интеллектуальную собственность и предотвратить недобросовестную конкуренцию. Регистрация гарантирует, что только владелец бренда имеет право использовать его название и логотип.
Маркировка должна быть четкой, легко читаемой и нестираемой. Информация должна быть предоставлена на русском языке. Маркировка должна быть нанесена непосредственно на упаковку или этикетку, прочно соединенную с упаковкой. Субъект хозяйствования, выпускающий колбасы на рынок, несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся на этикетке.
Преимущества маркировки колбасных изделий для производителей и продавцов
Преимуществами маркировки являются соблюдение норм законодательства в части защиты прав потребителей и предотвращения обмана (обеспечение достоверной информацией о продукте, месте производства, изготовителе). Это дает возможность делать осознанный выбор и покупать колбасу, соответствующую ожиданиям покупателя.
Для производителя (продавца) маркировка – инструмент для легализации бизнеса и укрепления доверия покупателей. Выполнение правил маркировки предотвращает штрафы, дает право беспрепятственного выхода на рынок.