К бакалейной продукции относятся пищевые продукты, которые, как правило, не требуют особых условий хранения и используются для приготовления пищи. Это могут быть мука, крупы, макаронные изделия, соль, сахар, пряности, специи, соусы и др. Как и все продукты питания, бакалея подлежит оценке соответствия перед выпуском в обращение.
Обязательным условием для легального оборота является маркировка – нанесение на этикетку условных обозначений и полной информации о товаре, его производителе (импортере). В июле текущего года стартовал пилотный проект по введению маркировки некоторых бакалейных продуктов в «Честном Знаке» – нац. системе мониторинга и прослеживания продукции (далее — «ЧЗ»).
Обязательна ли маркировка бакалейной продукции через Честный ЗНАК
«Честный знак» — гос. информационная система, основанная на использовании цифровых штрихкодов DataMatrix (средств идентификации) для маркировки товаров. Каждый код содержит информацию о продукте, позволяет отследить его перемещение на протяжении всего жизненного цикла – от производителя до потребителя.
Обязательная маркировка бакалейной продукции в «Честном Знаке» еще не наступила. В России проводится эксперимент по маркировке отдельных товаров категории «бакалея», который продлится до конца февраля 2025 г.
Потребительская маркировка (данные о товаре, изготовителе, указываемые на этикетке) – законодательное требование. Правила ее нанесения на упаковку продовольственных продуктов устанавливает тех. регламент — ТР ТС 022/2011.
Также этикетка маркируется знаком «ЕАС», без которого обращение продукции в странах ЕАЭС запрещено. Если бакалея будет продаваться в крупных сетях и автоматизированных торговых точках, понадобится штрихкод. Наличие зарегистрированного логотипа (товарного знака) защитит бренд от незаконного использования, сделает его узнаваемым.
Какие виды бакалейной продукции подлежат обязательной маркировке
Перечень изделий категории «бакалея», которые будут промаркированы в рамках пилотного проекта, указан в Постановлении Правительства (ПП РФ) № 857. К ним относятся специи, соусы, уксусы, снековые продукты (попкорн, хлебцы зерновые, чипсы, сухарики, иные). Мясные и рыбные снеки, сухари для панировки под эксперимент не попали.
Чтобы определить, попадает ли товар под эксперимент, нужно ориентироваться на коды ТН ВЭД/ОКПД2.
Зарегистрированные участники оборота получают доступ к личному кабинету системы, документам, а также поддержку по нанесению штрихкодов DataMatrix. Эксперимент позволяет настроить и протестировать бизнес-процессы, а также подготовиться к внедрению обязательных требований.
Порядок маркировки бакалейной продукции в «Честном ЗНАКе»
Пошагово порядок маркировки включает:
- регистрацию в «ЧЗ» и авторизацию в профиле;
- оплата и получение кодов маркировки, их нанесение на товар.
- описание карточек маркированных продуктов в нац. каталоге;
- ввод продукции в оборот (эти данные, как и о выводе из него, нужно отражать в системе).
Движение маркированной бакалеи от производителя до покупателя отслеживается с помощью передаточной документации (УПД). У каждого участника есть свои функции в системе маркировки:
- Организация-изготовитель при отгрузке формируют УПД, в котором указывается подробная информация о продукте (название, количество, уникальный GTIN-код).
- Посредник, получив товар, тщательно сверяет данные в УПД с фактической поставкой, подтверждает их достоверность, направляет соответствующие сведения в «ЧЗ».
- Дистрибьютор, приобретая продукцию у посредника, создает новый УПД, указывающий конечного получателя – магазин.
- Розничный магазин при получении товара сверяет коды, сравнивает данные в полученном УПД с фактической поставкой.
При продаже кассир сканирует штрихкод на упаковке. Данные о продаже передаются в «ЧЗ», подтверждая выход товара из оборота.
Как правильно маркировать бакалейную продукцию через «Честный ЗНАК»
Компаниям, ранее не работавшим с системой маркировки, предстоит пройти несколько этапов подготовки:
- оформление электронной подписи через ФНС (типа УКЭП) для создания аккаунта в «ЧЗ»;
- установка специализированных программ;
- подключение электронного документооборота (с помощью ЭДО фиксируются все операции с промаркированной продукцией);
- приобретение онлайн-касс и другого оборудования, необходимого для работы;
- получение разрешительной документации – без этого регистрация в «ЧЗ» невозможна.
Вся бакалея подлежит оценке в форме декларирования в соответствии с ТР ТС 021/2011, 029/2012.
Декларирование проходит по схемам:
- 1д – для серии бакалеи, в качестве доказательной базы допускается протокол исследований (ПИ) от добровольной (заводской) лаборатории, проводится проверка состояния производства;
- 2д – для партии, ПИ возможен как от добровольной лаборатории, так и от аккредитованной), контроль производства не требуется;
- 3д – для серийного выпуска бакалеи, ПИ только от аккредитованной лаборатории, контроль производства.
Для производства в РФ определяется нормативный документ, например:
- для пряностей (корицы) – ГОСТ 29049-91;
- столового уксуса – ГОСТ Р 56968-2016;
- хлебцев – ГОСТ 9846-88;
- сдобных сухариков – ГОСТ 8494-96.
Можно разработать технические условия и зарегистрировать в реестре ФАТРиМ.
Также нужна разработка технологической документации – карт, инструкций (ТТК, ТИ и др.).
Чтобы указать на этикетке данные о составе БЖУ, необходимо выполнить специальные расчеты и провести испытания на определение пищевой ценности.
Для повышения конкурентоспособности можно пройти сертификацию по ГОСТу или ТУ.
Добровольные сертификаты ЭКО, БИО, Органик, без ГМО подтвердят натуральный и экологически чистый состав продукта, отсутствие генно-модифицированных организмов.
На производстве внедряется система безопасности пищевой продукции ХАССП, которую можно сертифицировать по стандарту ИСО 22000.
После выполнения указанных требований можно переходить к регистрации. На адрес электронной почты придет уведомление о результатах регистрации с ссылкой на вход в личный кабинет (при положительном решении).
Для начала работы в «ЧЗ» нужно авторизоваться в созданном аккаунте с помощью УКЭП. После авторизации следует заполнить профиль предприятия, указав необходимую информацию. Поля, обязательные для заполнения, отмечены в системе красным цветом.
Участник оборота создает каталог товаров, детально описав каждую позицию. Для каждой товарной единицы необходимо сгенерировать уникальный штрихкод DataMatrix.
После нанесения кодов нужно подать отчет о вводе продукции в оборот. Коды будут храниться в «ЧЗ» до момента продажи (выбытия товара из оборота).