Лицензия на алкоголь

  • Подробная информация
  • Информация о продукции

Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 

2203 Пиво солодовое

2204 Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009

2205 Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ

2206 [с 27.07.19] Напитки прочие сброженные (например, сидр, сидр грушевый, напиток медовый, сакэ); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные/[по 26.07.19] Напитки прочие сброженные (например, сидр, перри, или сидр грушевый, напиток медовый, сакэ); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные

2207 Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более; этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации

2208 Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки

Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 2203 0000

Код продукции по классификатору  ОКПД2:

11.01 Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные

11.02 Вина виноградные

11.03 Сидр и прочие плодовые вина

11.04 Напитки сброженные недистиллированные прочие

11.05 Пиво

11.06 Солод

Порядок выдачи лицензий на алкоголь

Чтобы получить лицензию на алкоголь, субъект хозяйствования к заявлению установленного образца с указанием наименования, местонахождения и email для связи должен приложить подтверждающие документы. Помимо общих комплект документальных приложений формируется с учетом статуса соискателя. Претенденты должны представить (ст. 19 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ):

1. Каждый заявитель независимо от формы собственности и товарного ассортимента:

  • документ о госрегистрации и постановке на учет в качестве налогоплательщика;
  • платежное поручение об уплаты госпошлины;
  • выписки из ЕГРН, документы, свидетельствующие о наличии необходимых помещений;
  • документацию о внесении уставного капитала учредителями (для юридических лиц).

2. Производители кроме изготовителей фармацевтических субстанций, крестьянско-фермерских хозяйств, ИП-сельхозпроизводителей и использующих защищенные наименования организаций:

  • сведения об аккредитованной испытательной лаборатории в целях изготовления спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • сертификаты или декларации соответствия, схемы оснащения с расчетом мощности используемого в производстве технологического оборудования;
  • техническую документацию изготовителей контрольно-измерительных приборов и устройств, применяемых для учета объема и концентрации спирта.

3. Производители вин, использующие защищенные обозначения – сертификаты качества, подтверждающие членство в СРО виноградарей и виноделов России.

4. Фермерские хозяйства и ИП, признаваемые сельхозпроизводителями – документы о нахождении в собственности или временном пользовании виноградников.

На заметку! Экспорт и импорт алкогольной продукции осуществляется с соблюдением лицензионных требований. Качество ввозимых спиртных напитков не допускается ниже показателей, установленных российскими стандартами, разработанными техусловиями в области изготовления и оборота (ст. 13 закона № 171-ФЗ).

Для получения лицензии на продажу алкоголя в розницу, включая заведения общепита, заявитель помимо подключенной к ЕГАИС ККТ должен подтвердить наличие объекта недвижимости установленного метража и соответствующего месторасположения. Расстояние до объектов социальной инфраструктуры не может быть менее 100 метров, что будет проверено по правоустанавливающим и кадастровым документам. Запрещено торговать спиртным на рынках, вокзалах и аэропортах, в общественном транспорте и в местах нахождения источников повышенной опасности (ст. 16 закона № 171-ФЗ).

Дополнительные требования для лицензирования

Лицензия не выдается субъекту хозяйствования при отсутствии обязательной разрешительной документации.

Важно! Алкогольная продукция подлежит оценке соответствия по ТР ТС 021 и 022, а также 029, если продукт содержит добавки. На алкоголь распространяются требования техрегламента ТР ЕАЭС 047/2018, запланированного для введения в действие с 01.07.2025 года.

При производстве можно руководствоваться ГОСТ, разработанным по видам алкогольных напитков:

  • 31711-2012 – для пива;
  • 33336-2015 – для игристых вин;
  • 31732 – для коньяка;
  • 33281-2015 – для виски;
  • 7190-2013 – для ликероводочных изделий.

Кроме отечественных стандартов производитель вправе разработать технические условия самостоятельно, применительно к технологическим процессам и зарегистрировать в ФАТРиМ при желании. Пищевое производство обязано внедрить принципы ХАССП с подтверждением сертификатом ИСО 22000 по собственной инициативе. Для повышения конкурентоспособности целесообразно пройти добровольную оценку соответствия, разработать и зарегистрировать этикетки, штрихкоды и товарные знаки.

Эксперты ЦС «Sertfood» помогут получить необходимые документы для легального производства, ввоза и продажи алкоголя. Консультационные услуги предоставляются бесплатно.

Для чего
  • Для производства
  • Для таможни
  • Для экпортирования продукции
  • Для Прохождения проверок контролирующих органов:
    — Роспоротребнадзор,
    — МЧС,
    — СЭС
  • Для тендеров
  • Для поставки в школы, детские сады
  • Прочее
Для кого
  • Для производителей
  • Для импортёров
  • Для экспортёров
  • Для Индивидуальных предпринимателей
  • Для самозанятых
  • Для дистрибьютеров
12 лет

представительству в г. Екатеринбург

20 лет

на Рынке сертификации

30 000

довольных клиентов в УРФО

70%

это постоянные клиенты

11

штатных экспертов

3

аккредитованные добровольные системы сертификации

400 000+

оформленных документов

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа
Например: 71234567890