Яндекс Еда – это интернет-сервис, обеспечивающий доставку блюд и продуктов питания из ресторанов и магазинов. Он основан в 2018 году и пребывает в стадии активного развития. Yandex постоянно заключает договоры с новыми партнерами, расширяя ассортимент. Сотрудничество с ним помогает предприятиям общественного питания и точкам продаж привлечь новых покупателей и повысить свою узнаваемость.
Как начать сотрудничать с Yandex
Как стать партнером для Яндекс Еда? Претендент направляет через сайт Yandex заполненную анкету, а сервис ее рассматривает. От заявителя требуется предоставление следующей информации:
- ассортимент блюд;
- их фотографии;
- цена кулинарных изделий;
- их масса в граммах;
- скорость приготовления;
- иные данные о блюдах, которые должны быть доведены до потребителей согласно законам РФ;
- режим работы заведения;
- стоимость и время доставки (если заведение планирует доставлять заказы самостоятельно).
Сервис рассматривает анкету, если ответ положительный, стороны заключают оферту возмездного оказания услуг. Предприниматель обязан соблюдать все условия данного соглашения. При необходимости в период сотрудничества информация об ассортименте и условиях доставки актуализируется.
Сотрудничество начинается после того, как предприниматель принял оферту. Yandex вправе в любой момент прекратить взаимодействие, если поставщик не будет соблюдать требования документа.
Каковы требования Яндекс Еды к потенциальным партнерам?
Сервис не устанавливает четких требований, которым должен отвечать потенциальный партнер. Необходимо, чтобы тот был зарегистрирован по законам России как компания или ИП. Для старта сотрудничества заявитель обязан предоставить о себе полные и достоверные данные. Вопрос о присоединении к Яндекс Еде решается индивидуально, после изучения полученной анкеты.
Для старта сотрудничества поставщики проверяются по следующим параметрам:
- благонадежность;
- адрес заведения общепита (если заказы будут доставляться курьерами Yandex);
- рейтинг заведения на Яндекс картах и других интернет-ресурсах;
- качество работы (если точка подключается к сервису повторно).
Продукты и напитки, поставляемые партнерами, должны на 100% отвечать нормам безопасности по законодательству РФ и Евразийского Союза (ЕАЭС). На товары предоставляются сертификаты, декларации, СГР, регистрационные удостоверения. Конкретный тип разрешительного документа определяется исходя из вида продукции, свойств и назначения, по результатам идентификации, т.е. установления кода ТН ВЭД.
Выгодно ли сотрудничать с Яндекс Едой?
Стать поставщиком сервиса – значит привлечь новых клиентов и увеличить реализацию. Доставка уже заслужила популярность у пользователей и постоянно расширяет охваты и клиентскую базу.
Сервис размещает на сайте информацию о ресторанах и магазинах, заключивших партнерское соглашение, принимает заказы от покупателей и доставляет их до двери.
Яндекс Еда оказывает партнерам следующие услуги:
- публикует на своем сайте информацию о заведениях и их ассортименте;
- предоставляет функционал, который позволяет клиенту сделать интернет-заказ, а заведению или магазину – заключить договор с курьерами;
- предоставляет клиентам скидки на курьерскую доставку заказов, что обеспечивает продвижение ассортимента партнера.
Поставщики вправе воспользоваться дополнительными услугами: получение планшета для работы с программой сервиса, заказ фотосессии для блюд из меню.
Для партнеров разработано приложение на смартфон или планшет, позволяющая в онлайн режиме следить за поступающими заказами, передавать товары в доставку, обращаться в службу поддержки и просматривать историю покупок. Каждому участнику предоставляются данные для входа после принятия оферты о сотрудничестве.
Разрешительная документация на продукцию для Яндекс Еды
Согласно СанПин 2.3./2.4.3590-20, заведения общественного питания, которые реализуют готовые блюда и напитки в формате навынос, через службы доставки, обязаны подтверждать соответствие кулинарных изделий нормам безопасности, установленным в ЕАЭС. В отношении всех продуктов питания действует технический регламент ТР ТС 021/2011. Им установлены:
- проверяемые показатели безопасности;
- схемы и порядок подтверждения соответствия товаров;
- требования к безопасности при производстве, реализации, хранении, транспортировании и утилизации продтоваров.
В дополнение к ТР ТС 021/2011 применяются узкопрофильные регламенты. Например, для изделий из свинины, говядины действует ТР ТС 034/2013, из рыбы – ТР ЕАЭС 040/2016, из курицы, индейки – ТР ЕАЭС 051/2021.
Большинство кулинарных изделий проходят оценку соответствия в форме декларирования. Декларацию регистрирует сам заявитель в электронном сервисе ФГИС Росаккредитации. Для процедуры компании или ИП необходима усиленная электронная подпись (УКЭП). Разрешительный документ оформляется на серийное производство кулинарных изделий (не более чем на 5 лет) или на партию (на срок хранения продукции, который определил изготовитель).
Исключением являются продукты питания, которые предназначаются специально для детей или реализуются как лечебные, диетические. Для данного ассортимента проводится государственная регистрация, оформляется СГР, которое действительно 5 лет.
Что проверяется при декларировании продуктов питания
Обязательная оценка продтоваров предполагает отправку образцов продукции в лабораторию на испытания с проверкой таких параметров, как:
- органолептика;
- микробиологические характеристики;
- гигиеническая безопасность;
- радиологическая безопасность;
- срок годности и т.д.
По итогам проверок составляются протоколы испытаний.
Обязательно изучается документация компании: производственный стандарт (ГОСТ или технические условия (ТУ), технико-технологические карты, технологические инструкции и т.д.
На кулинарных изделиях обязательно должна присутствовать маркировка, которая отвечает положениям ТР ТС. Указывается название продукта, его характеристики, данные об изготовителе.
Для отдельных товаров дополнительно предусмотрено маркирование цифровыми кодами Дата Матрикс в системе «Честный Знак». Например, к этой категории относится вода в бутылках, газированные и слабоалкогольные напитки, молочная продукция.
Согласно ТР ТС 021/2011, и заведения общепита. и продуктовые магазины обязаны придерживаться принципов ХАССП в работе. Это подход к управлению, который предполагает идентификацию факторов опасностей и внедрение мер контроля, обеспечивающих сокращение производства брака.
Справка. Официально подтвердить, что принципы ХАССП внедрены, позволяет добровольный сертификат ГОСТ Р ИСО 22000.
Также на предприятии обязательно должна функционировать программа производственного контроля (ППК), обеспечивающая санитарию и безопасность. При расфасовке кулинарных изделий компании и ИП должны соблюдать ГОСТ 8.579-2019, с учетом поправок от 25.10.2023.
В дополнение к обязательным оценкам производители оформляют добровольный сертификат на свой ассортимент, разрабатывают и регистрируют товарный знак.
Есть вопросы? Обратитесь в центр сертификации. Эксперты подробно разъяснят, как стать партнером Яндекс Еды, и помогут в оформлении необходимой для этого документации.