«Вкусно — и точка» – это российский бренд, сеть ресторанов быстрого питания, который возник как замена покинувшего страну McDonald’s. В настоящее время функционирует более 900 заведений в 63 субъектах РФ, сеть постоянно расширяется и ищет поставщиков в разных регионах. Чтобы начать сотрудничество, предприятию нужно отвечать требованиям к качеству и иметь необходимую документацию на свой ассортимент.
Преимущества сотрудничества с «Вкусно — и точка» для поставщиков
«Вкусно — и точка» – это крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания в России, представленная в разных регионах: от центральной части до Дальнего Востока. Бренд нацелен на выстраивание многолетнего стратегического сотрудничества с партнерами.
Стать поставщиком ресторанов быстрого питания означает для предпринимателя:
- крупные и регулярные заказы;
- возможности для расширения производства;
- наращивание выручки и чистой прибыли;
- доступ к современным технологиям контроля качества и автоматизации;
- возможность находить и устранять «узкие места» в работе благодаря регулярным аудитам;
- рост узнаваемости торговой марки и потребительского доверия.
Ежедневно заведения «Вкусно — и точка» посещают более 2 000 000 клиентов. Бренд вышел за пределы сети общепита и превратился в экосистему, которая объединяет производство, логистику, IT-сервисы, изготовление упаковочных материалов.
Показательна история бренда «Белая дача», который начал развитие с поставок овощей в рестораны быстрого питания, а затем превратился в самостоятельную торговую марку. Она представлена в различных магазинах и пользуется доверием потребителей.
Каковы требования к партнерам «Вкусно — и точка»
На сайте сети указано, что поставщики «Вкусно — и точка» должны отвечать строгим требованиям к качеству. Последние включают следующие аспекты:
- Юридическое оформление. Партнер ресторанного бренда должен быть оформлен как организация или ИП согласно законодательству РФ. Он не должен быть замешан в уголовных преступлениях, коррупционных схемах, не должен находиться на этапе банкротства.
- Система менеджмента. На предприятии должна функционировать модель менеджмента, которая направлена на выявление, взятие под контроль рисков изготовления брака, на сведение к минимуму производственных опасностей. Фактически, это означает соблюдение принципов ХАССП, которые изложены в техническом регламенте ТР ТС 021/2011 и в международном стандарте ISO 22000.
- Качество товара. Продукция должна на 100% отвечать спецификациям и требованиям, предъявляемым к продовольствию законами России и Евразийского Союза (ЕАЭС). Это подтверждается документально: с помощью обязательной декларации или СГР, сертификата качества.
- Объем поставляемой продукции. Сеть работает с предприятиями, которые имеют возможность поставлять товар в объеме не менее установленного минимума. Продукция должна доставляться с соблюдением правил хранения и товарного соседства.
Сеть отдает предпочтение российским производителям. 99% ее поставщиков – это местные фирмы и ИП. В 2024 году у компании более 180 партнеров с обширной географией: от Калининграда до Дальнего Востока. Чтобы начать сотрудничество, предприниматель направляет заявку через официальный сайт, далее с ним связываются представители бренда и обсуждают детали.
Правилами сети установлено, что поставщики обязаны проходить ежегодные аудиты. При приемке продукции проводится проверка их органолептических характеристик, температуры, периода хранения и сопроводительной документации. Партнеры регулярно отправляют образцы, которые проходят потребительские тесты и кастинги.
В настоящее время ресторанный бренд планирует запуск халяльного меню. Он находится в поисках предприятий, которые смогут поставлять продукты питания, отвечающие продуктовому кодексу религии Ислам.
Какая разрешительная документация нужна поставщикам на продовольствие
Чтобы отгружать продукцию во «Вкусно — и точка», предприниматель обязательно оформляет разрешающие документы. Базовые требования к безопасности всех видов продовольствия установлены в ТР ТС 021/2011. Регламентом определено, какие параметры продтоваров подлежат проверке, как организуется подтверждение соответствия, какие правила обязаны соблюдать производители и организаторы логистики.
Помимо ТР ТС 021/2011, в отношении различных продтоваров применяются другие технические регламенты:
- ТР ТС 029/2012 – продукты, в составе которых есть вспомогательные вещества (например, ароматизаторы и прочие);
- ТР ТС 034/2013 – свинина, говядина, баранина и изделия на их основе;
- ТР ЕАЭС 051/2011 – мясо птицы и изделия из него;
- ТР ЕАЭС 040/2016 – рыба и морепродукты;
- ТР ТС 023/2011 – соки и морсы и т.д.
Установлено, что на продуктах питания, поставляемых в упакованном виде, обязательно должна присутствовать маркировка. Требования к ней установлены в ТР ТС 022/2011. Для отдельных видов продукции действует дополнительное правило об обязательном маркировании в системе «Честный Знак» с нанесением цифровых кодов Дата Матрикс. Например, это положение распространяется на воду в бутылках и газированные напитки, молоко.
Обязательной оценке подлежит не только сырье и полуфабрикаты, поставляемые партнерами ресторанов быстрого питания, но и готовая еда, реализуемая заведениями в форматах навынос и с доставкой. Данное требование установлено СанПин 2.3./2.4.3590-20.
Справка. При фасовке еды и напитков из заказов заведения обязаны придерживаться требований ГОСТ 8.579-2019, с учетом правок, внесенных в документ 25.10.2023.
Обязательная оценка непродовольственной продукции
Помимо продовольствия, рестораны быстрого питания закупают непродовольственные товары. На последние также необходима разрешительная документация, а именно:
- для игрушек (входят в состав детских наборов) – требуется сертификат по ТР ТС 008/2011;
- раскрасок, комиксов и других печатных изданий для детей – необходима декларация по ТР ТС 007/2011;
- косметических средств (например, влажных салфеток, добавляемых в заказ) – требуется декларация по ТР ТС 009/2011.
Упаковочные материалы, которые заведения общепита используют для выдачи заказов, проходят обязательное декларирование по ТР ТС 005/2011.
И на продовольствие, и на непродовольственные товары предприниматель может оформить добровольную документацию, которая поможет ему выделиться среди конкурентов, повысит шансы на сотрудничество с крупной сетью. Это сертификат качества (удостоверяет выбранные заявителем характеристики изделий) и экспертное заключение (подтверждает их санитарную безопасность).
Для дальнейшего развития продаж через сетевые магазины предприятия проводят регистрацию товарного знака, штрихкодирование ассортимента.
Имеются вопросы? Обратитесь в центр сертификации, чтобы проконсультироваться с экспертами и заказать помощь в оформлении документации для сотрудничества с «Вкусно — и точка».