С 1 января начал действовать техрегламент ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», который официально закрепил правила убоя сельхоз птицы и процессы изготовления, хранения, реализации, маркировки, логистики и утилизации мяса и мясных изделий из нее.
В рамках 2023 года надзорные органы ослабят административный контроль организаций и предпринимателей в сфере пищевой промышленности, что предусмотрено Постановлением правительства РФ No1743 (01.10.2022). Мораторий на проверки распространяется на предприятия, не относящиеся к 2-му классу опасности и гидротехническим объектам 2 уровня. При этом надзор за производствами с высокой и экстра высокой степенью опасностью сохраняется.
Напоминаем, что с 1 апреля 2023 года Правительство России установило старт работы новых правил о маркировке пива. Постановление No 2173 (30.11.2022) подразумевает нанесение идентификации на продукцию с небольшим содержанием алкоголя. После учета производителей и продавцов в системе «Честный знак» (с 01.03. 2023) маркировка будет происходить в следующем порядке:
- в кегах — с 01.04.2023;
- в бутылках из стекла и ПЭТ-упаковке — с 01.10.2023;
- в алюминиевой таре — с 15.01.2024.
Среди других нововведений в пищевой отрасли специалисты отметили:
- введение информирования специалистов системы оборота бутилированной воды — с 1 марта 2023 года;
- добровольное предоставление данных операторам ФГИС «Зерно» о продукции из переработанного зерна — с 1 января 2023 года;
- вступление в силу пищевых ГОСТов на: мясо, хлопья, пищевые добавки, горох, фасоль, виски (ГОСТ Р 70225-2022), джин, винную продукцию, традиционно русские спиртные напитки, воду, кондитерские изделия, шашлычные изделия, мясные полуфабрикаты.