С 1.03.2025 г. начали действовать дополнительные правила по соблюдению требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые уточняют санитарные и эпидемиологические нормы к организации общепита.
Уточнены требования к реализации пищевой продукции вне предприятий общественного питания. Теперь не требуется проводить оценку соответствия блюд, реализуемых на месте, на вынос, а также при доставке и кейтеринге. Так же отменена обязанность утверждать ассортимент кулинарных изделий, за исключением массовых мероприятий. Это упрощает процесс и снижает административную нагрузку на организации общественного питания.
Другие корректировки включают следующие пункты:
- Разрешен выбор вытяжных систем для помещений, в которых выделяются газы, пыль или влага, что обеспечивает большую гибкость в организации вентиляции.
- Уточнены правила заправки холодных закусок соусами, что обеспечивает более точное соблюдение санитарных норм.
- Определены конкретные организации, которые обязаны контролировать температуру блюд на раздаче, что повышает безопасность питания.
- Введены дополнительные требования к организации лечебно-профилактического питания, что отражает актуальные потребности в обеспечении здорового питания.
Эти изменения направлены на снижение административной нагрузки, упрощение регулирования и устранение неясностей в требованиях. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 будет действовать до 1.01.2027г.