Важным этапом обязательного подтверждения безопасности являются испытания продукции на микробиологию, результаты которых вносятся в протокол. В процессе проведения экспертиз определяются фактические микробиологические параметры, их соответствие/несоответствие установленным нормам.
Как правило, определение микробиологической среды необходимо в отношении таких товаров, как:
- пищевая продукция;
- лекарственные препараты;
- косметика и иных.
По результатам исследований оформляется протокол на микробиологию, положительное заключение которого – основание для регистрации обязательных документов о соответствии (деклараций, СГР, сертификатов и т.д.).
Важно! Если у производителя/импортера отсутствуют указанные выше документы на продукцию, то согласно КоАП РФ (ст. 14.43-14.45) он может быть привлечен к мерам админ. ответственности, которые включают в себя:
- штрафы до 600 тыс. рублей;
- приостановление деятельности компании (юридического лица) на срок до 3-х месяцев;
- изъятие товаров из оборота.
На основании чего проводятся испытания на микробиологию?
Проведение микробиологического анализа в процессе обязательной оценки соответствия осуществляется на основании сразу нескольких нормативно-правовых актов.
В частности, исследования продуктов питания проводятся по нормам следующих тех. регламентов ЕАЭС:
- пищевой тех. регламент – ТР ТС 021/2011;
- на рыбу и рыбосодержащие изделия – ТР ЕАЭС 040/2016;
- на мясную продукцию – ТР ТС 034/2013;
- на соки – ТР ТС 023/2011;
- зерно – ТР ТС 015/2011;
- и иных.
Если речь идет о косметике и парфюмерии, то основным актом является ТР ТС 009/2011, в котором содержатся требования по проведению микробиологического анализа товаров косметического назначения.
Для обязательной оценки лекарственных средств основным используются требования, перечисленные в Постановлении Правительства РФ №1416.
Что же касается отбора образцов и выбора методологии исследований, то данные процессы регламентируются действующими ГОСТ, в частности – ГОСТ 31904-2012, ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96), ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85 и иными.
Применяемая методология испытаний
Согласно вышеуказанным гос. стандартам перед проведением микробиологического анализа осуществляется предварительная подготовка, которая предполагает:
- подготовку образцов, особенно порошкообразных товаров, в которых содержится увеличенное количество микроорганизмов;
- подготовку лабораторной посуды;
- стерилизацию оборудования и питательных сред;
- подготовку патогенов (к примеру, SLm Salmonella, Listeria monocytogenes);
- проверку образцов на стерильность;
- и иные виды подготовительных работ.
Обработка пробы (образца) осуществляется на перистальтическом/ротационном гомогенизаторе. Также на основании предоставленного материала приготавливается суспензия.
В процессе проведения экспертиз используется такое оборудование, как стерилизационный сушильный шкаф, оптический микроскоп, автоклав, термостат, холодильник или холодильная камера и иные.
Методология испытаний на микробиологию предполагает измерение и корректировку рН, выявление питательных сред, поверхностный посев, стерилизацию (фильтрованием или паром), термостатированные, хранение сред, их расплавление и деаэрирование, подсчет колоний и другие процессы.
Особенности оформления и содержание протокола испытаний
Протокол оформляется по результатам проведения микробиологического анализа.
В нем указывается информация о:
- лаборатории, в которой проводились испытания (название, местонахождение, контакты для связи);
- заявителе (юридический адрес, контактные данные);
- образцах;
- НТД на для осуществления исследований (ГОСТы по методологии);
- сроках процедур – дата начала и дата окончания;
- регистрационном номере протокола;
- дате выдачи.
Какая документация нужна от заявителя для проведения испытаний?
Помимо образцов продукции от заявителя необходимо предоставить следующие доныне о компании/товарах:
- ИНН/ОГРН – заверенные сканы свидетельств;
- информация о продукции – название/назначение/коды по ТН ВЭД и ОКПД2;
- НТД для производства – данные о ГОСТах и технических условиях, которые использовались производителем;
- этикетки, ярлыки и иные.
Какие протоколы еще можно оформить?
Дополнительные испытания изделий, в частности продовольственного предназначения, могут проводиться с целью определения отсутствия/наличия ГМО, калорийности (БЖУ), содержания спирта, соответствия срокам годности, наличия/отсутствия глютена, содержания консервантов и иным показателям.
По вопросам проведения исследований в лабораториях и оформления протоколов позвоните специалистам SERTFOOD.
Консультации предоставляются бесплатно.