Консерванты – это добавки, благодаря которым в продуктах питания не создаются условия для развития вредоносных микроорганизмов.
Главная цель применения указанных веществ – создание благоприятной микросреды и продление срока хранения продукции.
К разрешенным к использованию консервирующим добавкам относятся:
- сорбиновая кислота;
- сорбат калия;
- бензойная кислота;
- сорбат натрия;
- бензоат натрия;
- бензойная кислота;
- сульфит натрия;
- гидросульфит натрия;
- гидросульфит (бисульфит) калия;
- и другие.
Согласно действующему законодательству испытания на консерванты – это обязательный этап исследований продовольственных товаров в процессе обязательной оценки соответствия по ТР ТС.
Кроме того обязательной оценке соответствия подлежат и сами пищевые добавки, в которых содержатся разрешенные консерванты – процедура проводится в форме декларирования по ТР ТС.
Несвоевременное оформление разрешительного документа – причина для привлечения юр.лица к админ. ответственности в виде штрафов (до 600 тыс. рублей), изъятия товаров из оборота, приостановления деятельности компании.
Законодательная база
Основным нормативно-правовым актом согласно которому проводится обязательная оценка соответствия является ТР ТС 029/2012. Что же касается других продуктов питания, то в их отношении действует несколько профильных тех. регламентов, в частности:
- пищевой тех. регламент – ТР ТС 021/2011;
- на рыбу и рыбосодержащие изделия – ТР ЕАЭС 040/2016;
- на мясную продукцию – ТР ТС 034/2013;
- на масложировые изделия – ТР ТС 024/2011;
- на соки – ТР ТС 023/2011;
- зерно – ТР ТС 015/2011;
- и иные.
Также испытания на консерванты проводятся согласно действующим ГОСТ, в частности – ГОСТ Р 54956-2012, ГОСТ 31504-2012 (методология исследований).
Какие консерванты запрещено использовать в продуктах питания?
В России запрещено использовать в производстве продуктов питания такие консерванты, как:
- формальдегид (Е240);
- парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, парабены (Е216);
- натриевая соль парагидроксибензойной кислоты прелилового эфира (Е217);
- алканит (Е103);
- и иные.
Какая методология проведения испытаний используется?
Выбор методологии исследований зависит от вида и назначения продукции.
Чаще всего применяется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, благодаря которому происходит разделение, идентификация и количественный расчет каждого вещества, содержащего в образце.
Для проведения исследований указанным методом используется следующее оборудование:
- весы;
- хроматограф;
- микрошпицы;
- центрифуга;
- электронные часы;
- ультразвуковая баня;
- рН-метр;
- колбы, пипетки, стаканы и другая лабораторная посуда;
- и иное.
Исследование состоят их таких этапов, как подготовка образца, приготовление экстрагирующего раствора и подвижной фазы для жидкостной хроматографии, а также основных и рабочих растворов консервантов. После хроматограф подготавливается к работе и проводятся измерения (определяется качественное и количественное содержание консервантов). На окончательном этапе обрабатываются полученные результаты измерений с помощью специальных формул.
Что указывается в протоколе?
В протоколе указывается такая информация, как:
- полученные показатели;
- сведения о лаборатории, в которой проводились испытания;
- данные о компании, которая произвела продукцию;
- данные об исследуемых товарах – указывается наименование, назначение, количество предоставленных образцов;
- дата начала и окончания испытаний;
- применяемая методология исследований;
- созданные условия испытаний – влажность, температура и т.д.
Протокол оформляется на обычном листе А4, заверяется подписью эксперта лаборатории и печатью.
Какие еще протоколы можно получить на продукты питания?
Провести исследования продукции продовольственного назначения можно с целью определения таких показателей, как отсутствие ГМО, пищевой энергетической ценности (содержание белков/жиров/углеводов), спиртосодержания, соответствия срокам годности, отсутствие глютена, содержания нитратов, пестицидов и иных.
Что потребуется предоставить для испытания образцов на консерванты?
От заявителя потребуется предоставить образцы товаров для исследований и:
- ИНН/ОГРН – заверенные сканы свидетельств;
- информацию о продукции – название/назначение/коды по ТН ВЭД и ОКПД2;
- маркировочные носители (этикетки);
- и иные.
По вопросам проведения лабораторных испытаний обратитесь к специалистам SERTFOOD – позвоните по телефону горячей линии или оставьте заявку online на сайте.
Консультации бесплатны.