На каждом предприятии пищевой промышленности необходимо внедрить систему менеджмента, обеспечивающую безопасность продуктов продовольственной группы. Она должна соответствовать принципам, которые указаны в концепции стандарта HACCP.
Что такое ХАССП? Это перечень правил, принципов международной практики, в основе которых лежит необходимость постоянного контроля и анализа рисков, негативно влияющих на показатели качества выпускаемой продукции.
В ЕАЭС регламентирует безопасность продовольственных товаров ТР ТС 021/2011 – специально разработанный для этой цели тех. регламент. Одним из обязательных его требований является внедрение предпринимателями системы ХАССП.
Как расшифровывается HACCP
ХАССП – сокращенное название международного нормативного документа ISO 22000 (расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points).
В каждой организации, действующей в пищевой отрасли, в процессе производства бывают этапы, при сбоях в которых возможны негативных последствия, в том числе нарушение технологий изготовления или санитарных норм. Такие этапы называются ККТ – контрольные критические точки.
В свою очередь HACCP как раз применяется для анализа этих точек и рисков.
Главная задача ХАССП заключается в том, чтобы своевременно обнаружить риски, постоянно контролировать ККТ, и, как следствие, сократить негативное воздействие различных опасных факторов.
Чем отличается ХАССП от СанПиНов
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) – это нормативно-правовые акты, предназначенные для обеспечения надлежащего санитарного состояния в организациях пищевых и других отраслей. Эти правила и нормы приняты с целью защиты человека от влияния вредных факторов, высокого уровня шума, электромагнитных излучений, возникновения отравлений, заражения инфекциями в результате несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований безопасности. Соблюдение СанПиН обеспечивает безопасную деятельность организаций и выпуск качественной продукции.
HACCP – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности выпускаемых пищевых продуктов после обнаружения рисковых этапов и опасностей. Эти мероприятия также основаны на соблюдении санитарных правил и норм.
ХАССП и СанПиН имеют единую цель – контроль всех стадий производственного цикла с целью предупреждения и предотвращения возможных рисков.
Основное отличие состоит в том, что СанПиН рассматривает стандартные решения для ККТ, известных заранее, а принципы стандарта HACCP заключаются в их обнаружении, определении предельно допустимых параметров для ККТ. Также HACCP предусматривает разработку плана действий, которые необходимо предпринять при наступлении указанных рисков.
Кто разрабатывает ХАССП
Разработкой ХАССП занимаются специалисты.
Внедряются принципы системы:
- изготовителями продовольствия или пищевого сырья;
- импортерами;
- предприятиями, перерабатывающими продукцию;
- фирмами, занимающимися расфасовкой и упаковыванием продовольственных товаров;
- складами и прочими компаниями, которые осуществляют хранение продуктов питания;
- компаниями, занимающимися транспортировкой товаров продовольственной группы;
- различными заведениями и учреждениями общепита.
Что входит в структуру НАССР
Структура НАССР включает в себя комплект документов, описывающих все процессы, происходящие в компании, в том числе следующие процедуры:
- Области, на которые распространяется внедряемая система управления.
- Описание используемого сырья и готовых продовольственных изделий.
- Блок-схемы производственного цикла и технологических операций.
- План предупреждающих мероприятий.
- План НАССР, в котором документируются способы идентификации и отслеживания рисков, прочие процедуры, в том числе программы ОППУ.
Что такое ОППУ?
Чтобы анализировать риски и принимать меры контроля в рамках НАССР, важно создать надлежащие условия, в которых производится продукция. Производственная среда (или предварительные условия) – это среда, в которой подтверждена минимальная вероятность загрязнения продукта. К мерам, нацеленным на создание и поддержание безопасной среды, соответствующей санитарным нормам, относятся ОППУ – операционные программы предварительных условий.
Что включает в себя план ХАССП
План НАССР – это документ, содержащий описание процессов обнаружения и оценки опасных факторов, регламентирует всю цепочку создания продовольственной продукции.
Грамотно составленный план помогает минимизировать потенциальные риски и опасности. Документ состоит из рабочих листов, оформленных в виде таблиц с результатами анализа ККТ. Для каждой из них предусмотрена отдельная таблица.
План состоит из следующих пунктов:
- Перечень выявленных ККТ.
- Опасности и негативные факторы, влияющие на производимый продукт в данных ККТ.
- Предельные значения по данным факторам.
- Меры контроля, предусматривающие объект и способы контроля и измерений, установление периодичности, ответственных лиц.
- Описание корректировочных действий, необходимых в случае выявления отклонений от критических предельных значений.
- Сведения о мерах, применяемых для производственных проверок на предмет соответствия плану НАССР.
- Место для внесения записей о проводимых проверках.
Принципы ХАССП
Существует семь принципов ХАССП:
- Оценка выявленных и потенциальных рисков.
- Выявление ККТ для каждого производственного этапа.
- Установление допускаемых пределов для ККТ.
- Контроль ККТ.
- Корректирующие мероприятия при отклонении ККТ от предельных значений.
- Порядок учета функционирования системы HACCP, документирование всех процессов.
- Проведение проверок с определенной периодичностью.
Особенности внедрения ХАССП в сфере общепита
При внедрении ХАССП в заведениях общепита возможны различные сложности. Они вызваны тем, что в отличие от изготовителей продовольственных товаров организации общественного питания выпускают более обширный ассортимент продукции, в состав которой входит множество ингредиентов. Для обнаружения рисков требуется документирование и группировка этих сведений по различным признакам.
Самостоятельно организовать процедуры, позволяющие контролировать качество продовольственных товаров / сырья, заведениям общепита можно, но сложно — важен ответственный подход к выбору добросовестных поставщиков.
Преимущества HACCP
Внедрить на производстве ХАССП требует законодательство. Данные требования содержатся в ТР ТС 021/2011. Их соблюдение позволяет производителям избежать штрафов и дает возможность:
- контролировать качество на всех стадиях изготовления продуктов;
- сокращать производственные расходы;
- оптимизировать технологические процессы;
- создавать положительный имидж;
- своевременно выявлять риски и устранять их.
После того как система менеджмента интегрирована в производственную деятельность компании, ее можно сертифицировать на добровольной основе. Для этого необходимо обратится к специалистам, которые руководствуясь правилами и нормами стандарта ИСО 22000, произведут оценку функционирования ХАССП на предприятии.
Сертификат повышает конкурентоспособность и дает другие преимущества.
Штрафы за отсутствие HACCP
Роспотребнадзор с установленной периодичностью контролирует соблюдение предприятиями требований HACCP на производстве путем проведения плановых и внеплановых проверок.
Штрафы за выявленные правонарушения (несоблюдение требований HACCP или отсутствие системы управления в компании) составляют:
- для ИП – 20 000 – 30 000 руб.;
- для юр. лиц – 100 000 – 300 000 руб.
Если в результате правонарушения причинен вред здоровью потребителя, установлены следующие размеры штрафов:
- для ИП – 30 000 – 40 000 руб.;
- юр. лиц – 300 000 – 600 000 руб.
За повторное нарушение предусмотрены штрафные санкции:
- для ИП – 40 000 – 50 000 руб.;
- для юр. лиц – 700 000 – 1 000 000 руб.
Разработка и внедрение НАССР – сложный и многоэтапный процесс. Советуем делегировать его сотрудникам центра сертификации Sertfood. Консультации бесплатны!