В тех случаях, когда заявителю нужно подтвердить санитарно-гигиеническую и эпидемиологическую безопасность оформляется экспертное заключение (сокращенно – ЭЗ).
Документ начал выдаваться с 1 июля 2010г и замелил собой санитарно-эпидемиологические заключение.
Особенности экспертного заключения состоят в следующем:
- получить ЭЗ может только юр.лицо;
- документ действует на всей территории ЕАЭС;
- основанием для его оформления является положительный протокол испытаний (ПИ).
Хотя экспертное заключение оформляется в добровольном порядке, оно является обязательным документом при проведении процедуры гос.регистрации продукции, т.е. без ЭЗ невозможно зарегистрировать СГР.
За отсутствие обязательных разрешительных документов согласно КоАП РФ (ст. 14.43-14.45) предусмотрены штрафы, сумма которых может достигать 600 тыс. рублей, а также приостановление деятельности компании (юридического лица) на срок до 90 дней и иные меры ответственности.
Цели оформления экспертного заключения
Экспертное заключение оформляется добровольно на основании Решения КТС №299 от 28.05.2010 года.
Основная цель получения документа – подтверждение санитарно-гигиенической безопасность товаров в отношении продукции:
- на которую в обязательном порядке оформляется СГР. В ходе гос.регистрации проводятся испытания образцов товаров, оформляется ЭЗ, а уже затем – свидетельство о гос.регистрации
- которая указана в разделе I Решения КТС №299.
Наличие ЭЗ также необходимо, если продукция поставляется в государственные учреждения, в частности:
- образовательные учреждения – школы, вузы и т.д.;
- мед. учреждения – больницы, реабилитационные центры и иное;
- детские сады;
- городские администрации;
- и другие.
Где получить экспертное заключение? Документ действует на всей территории ЕАЭС. Его можно получить при содействии специалистов SERTfood.
На какие товары оформляется ЭЗ?
В соответствии с положениями Решения КТС №299 и иных нормативно-правовых актов, можно получить экспертное заключение на пищевую продукцию и на:
- мебель;
- детские игрушки, одежду и обувь для детей;
- табачные изделия;
- стройматериалы (полимерные и синтетические);
- косметические средства;
- книги, журналы для детей и иные виды издательской продукции;
- средства индивидуальной защиты;
- материалы, которые контактируют с продуктами питания (упаковка и укупорочные средства);
- антигололедные реагенты и иные товары.
Процедура оформления ЭЗ
Для получения документа заявитель предоставляет:
- сканы-копии свидетельств ОГРН/ИНН;
- данные о продукции – указывается ассортимент товаров, их составы, назначение и иные характеристики для идентификации, коды по ТН ВЭД;
- товаросопроводительная документация – этикетки, инструкции, паспорта безопасности (для хим. средств и веществ) и т.д.;
- образцы для испытаний.
На основании протокола испытаний выдается экспертное заключение для пищевой продукции.
Срок действия ЭЗ не устанавливается.
Каким нормам безопасности должна соответствовать продукция?
В процессе лабораторных испытаний продукции определяются такие показатели, как органолептические (вкус, запах, цвет), микробиологические, соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, эпидемиологическая безопасность и иные.
Полученные результаты указываются в протоколе испытаний (ПИ).
Кроме того, в протоколе испытаний содержатся данные о лаборатории, копании-заявителе, методологии испытаний, применяемых НТД и иная информация.
После получения протокола эксперт дает заключение о безопасности товаров на основании полученных данных.
Что указывается в ЭЗ?
Экспертное заключение оформляется на листе формата А4. В нем указываются сведения о:
- заявителе – название фирмы, юридический адрес, данные о гос. регистрации (ОГРН и ИНН) и т.д.;
- товарах, прошедших проверку;
- применяемой нормативно-тех. документации (ГОСТах, ТУ);
- основании для выдачи ЭЗ (итоги проведенных испытаний);
- подписях уполномоченных лиц и т.д.
Более подробно узнать о том, как получить экспертное заключение Роспотребнадзора, вы можете у специалистов SERTfood по телефону горячей линии или online.
Звоните! Консультации бесплатны.