Жевательной резинкой называют кулинарное изделие, в состав которого входит несъедобная эластичная основа и разнообразные вкусовые, ароматические добавки. Производители выпускают широкий ассортимент жвачек, среди которых присутствуют лечебные и профилактические виды.
Продукция освежает дыхание, стимулирует выработку ферментов и слюны, которые способствуют очищению ротовой полости после еды. Кулинарное изделие должно соответствовать стандартам безопасности. Поэтому владельцам бизнеса, желающим заняться производством, импортом и продажей жевательной резинки, нужно позаботиться о прохождении обязательной оценки товара.
Нужен ли сертификат на жевательную резинку
Оценка этого продукта выполняется в форме декларирования соответствия заданным требованиям. Производитель/поставщик обязан провести лабораторные исследования товара. В ходе проверки эксперты изучают состав, вкусовые характеристики, внешний вид продукции. Показатели, которые проверяют во время экспертизы, отражаются в технических регламентах Таможенного Союза (ТР ТС):
- 021/2011 (критерии безопасности продовольственных товаров);
- 029/2012 (порядок применения пищевых добавок, при условии добавления их в состав);
- 022/2011 (правила маркировки продуктов).
Экспертиза товара проводится в лаборатории. По итогам исследования эксперты вносят данные в протокол, который является основанием для получения декларации на жевательную резинку. После того как разрешительный документ регистрируется в реестре ФСА, товар маркируется специальным знаком «ЕАС», указывающим на его соответствие стандартам Евразийского экономического союза.
Декларирование выполняется в соответствии со следующими схемами:
- 1Д – серийное производство;
- 2Д – поставка партии товара;
- 3Д – серийное производство при наличии системы менеджмента на предприятии.
Важно! Если проигнорировать требования и не зарегистрировать декларацию на жвачку, предпринимателю грозят штрафы. Несертифицированная продукция попадает под конфискацию.
Помимо получения декларации, предприятия, которые выпускают продукты питания, обязаны позаботиться о внедрении системы менеджмента на базе принципов ХАССП. Ее применение позволяет:
- снизить процент бракованной продукции;
- оптимизировать производство;
- повысить качество товара.
СПРАВКА! Срок действия декларации на серийное производство составляет 1-5 лет. Для партии он ограничивается периодом годности изделия.