Код продукции по классификатору ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификатору ТН ВЭД:1902 — Прочие макаронные изделия с начинкой: прочие
Конечный код ТН ВЭД: 1902 20 990 0
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.85.14 — Продукты пищевые готовые и блюда на основе макаронных изделий
Необходимые документы для декларации на вареники
Чтобы декларировать полуфабрикаты, юрлицам или ИП понадобится:
- заявка в центр сертификации (ЦС);
- копии ИНН, ОГРН / ОГРНИП;
- копии учредительной документации;
- карточка организации с реквизитами;
- описание продукции, код ТН ВЭД;
- образец этикетки;
- образцы продукции для испытаний;
- иное – по необходимости (например, сертификат ХАССП).
Если производство выстроено в РФ, то нужен нормативный документ (НД), которым определяются требования к безопасности и качеству продукции, правила обеспечения ее соответствия. В РФ отсутствует ГОСТ на вареники, поэтому изготовители разрабатывают персональный стандарт – технические условия (ТУ).
Дополнительно производителями разрабатывается технико-технологическая карта (ТТК), где зафиксирована рецептура продукта, технология приготовления, нормативные характеристики. Составляется технологическая инструкция (ТИ), в которой описываются этапы технологического процесса.
При импорте для декларирования необходим договор уполномоченного лица или соглашение о закупке разовой поставки с приложением счетов, таможенной декларации.
Порядок декларирования вареников
Чтобы задекларировать полуфабрикаты, заявителю надо отобрать их образцы с местного производства или официально ввезти из-за границы с проставлением специально предусмотренной отметки в таможенной декларации.
Согласно ТР ТС 021/2011, в лаборатории изучается содержание в пробах:
- тяжелых металлов;
- пестицидов;
- микотоксинов;
- радиоактивных веществ;
- противомикробных препаратов;
- ГМО;
- вредителей хлебных запасов.
Лабораторные экспертизы включают проверку микробиологических свойств образцов: КМАФАнМ, наличие / отсутствие бактерий группы кишечных палочек, B.cereus, Proteus, плесени, дрожжей и т.д.
В зависимости от состава продукта дополнительно могут проверяться иные параметры, например, доля белка, содержание соли, жирность и пр.
Показатели, установленные в лабораторных условиях, официально фиксируются в протоколе испытаний (ПИ). Дополнительно составляются ПИ на срок хранения продукта, на определение калорийности, БЖУ.
Согласно ТР ТС 021/2011, производителями и поставщиками продуктов питания обязательно проводится разработка документации и внедрение принципов ХАССП. Это означает выявление потенциальных опасностей, возникающих на разных этапах работы предприятия, и принятие мер для их минимизации. Также компании обязаны разработать и поддерживать программу производственного контроля (ППК).
Добровольная сертификация вареников
Чтобы быть более востребованным на рынке, производитель / поставщик вправе не ограничиваться оформлением обязательной документации, а дополнительно получить добровольную:
- сертификат на вареники – удостоверяет соответствие одного или нескольких показателей, обозначенных в НД предприятия (например, вкуса, доли начинки, массы одного пирожка, запаха, жирности и т.д.);
- сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000 – подтверждает, что в компании соблюдаются принципы ХАССП;
- сертификат ХАЛЯЛЬ – удостоверяет, что товар соответствует «продуктовому кодексу» ислама.
Добровольные сертификаты оформляются не более чем на 3 года, предприниматель получает право использования отличительных знаков на продукции. Оценки соответствия укрепляют доверие покупателей к бренду, помогают увеличить продажи.
В добровольном порядке изготовителями и поставщиками организуется регистрация товарного знака, которая закрепляет авторские права компании на бренд.
В центре сертификации «SertFood» клиентам из Москвы, Екатеринбурга и других городов РФ помогут разобраться в законодательных требованиях, пройти все необходимые в конкретном случае оценки соответствия. Консультации бесплатные.