Тыква ‒ низкокалорийный овощ ярко-оранжевого цвета с уникальным витаминным составом, который выпускают в свежем или консервированном виде. Довольно часто используют этот плод бахчевой культуры для получения семян и производства пюре, сока.
Чтобы легально продавать тыкву или продукты из нее в странах ЕАЭС, предприниматель должен доказать ее безопасность для здоровья потребителей и получить разрешительную документацию.
Нужно ли получать сертификат на тыкву
Процедура сертификации овощей ‒ добровольное решение ИП (индивидуального предпринимателя) или компании. Обязательным условием для выпуска на рынок свежей тыквы или ее семян является прохождение декларирования соответствия по двум основным ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза):
- 021/2011 (прописывает критерии безопасности ко всем продовольственным товарам);
- 022/2011 (устанавливает сведения, которые нужно указывать в маркировке продуктов питания).
При оформлении декларации на тыквенный сок оценку соответствия проводят по профильному ТР ТС 023/2011 (действует в отношение соковой продукции), ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, а также по ТР ТС 029/2012. Последний регламент используется, если в состав сока входят красители, подсластители, загустители, иные пищевые добавки.
Справка! Максимальный срок декларации соответствия на овощную продукцию не превышает 5 лет.
Тыквенное пюре, предназначенное для детского питания, подлежит государственной регистрации. В РФ такую процедуру проводят территориальные органы Роспотребнадзора.
На детское тыквенное пюре выдается СГР (свидетельство о госрегистрации), подтверждающее санитарно-эпидемиологическую безопасность продукта.
Согласно ТР ТС 021/2011, на тыквенное масло, которое выпускается в качестве БАДа и реализуется через аптечные сети, также оформляется СГР.
Тыква и другие овощи семейства тыквенные (CUCURBITA SPP.) имеют код ТН ВЭД 0709 93 900 0. Код тыкв по ОКПД 2 01.13.39.130.
Сырые овощи, на пару или вареные, а также мороженые относятся к позиции ТН ВЭД 0710 80 950 0. Овощи, за исключением картофеля, и замороженные грибы имеют код ОКПД 2 10.39.11.
Тестирование плодов бахчевой культуры в лаборатории
Одним из этапов декларирования является проверка образцов в лаборатории. Изучают следующие показатели тыквы:
- степень зрелости;
- размер и внешний вид;
- микробиологические значения (допустимую норму патогенных микроорганизмов);
- отсутствие посторонних примесей, например, грязи;
- предельную концентрацию токсинов (кадмия, свинца, мышьяка, пестицидов, ртути);
- содержание радионуклидов.
Данные, полученные в ходе экспертизы овощей, фиксируются в официальном отчете – протоколе испытаний (ПИ). Информация, которая должна быть отражена в ПИ, указывается в ГОСТ Р 58973-2020.
На основании этого доказательного материала принимается решение об оформлении декларации на овощную продукцию.
Дополнительно предприниматель может оформить:
- ПИ на срок годности, подтверждающий, что продукт питания остается пригодным к употреблению в течение всего заявленного срока хранения;
- ПИ на кБЖУ, чтобы установить пищевую, а также энергетическую ценность продовольственного товара.
Внимание! В соответствии с требованиями тех. регламента ТС 021/2011 изготовители овощной продукции должны обязательно разработать ППК (программу производственного контроля) и ввести на предприятие СМК (систему менеджмента качества) по принципам ХАССП.
Указанная система помогает контролировать этапы производства, выявлять, анализировать и минимизировать риски, влияющие на качество выпускаемой тыквенной продукции.
Чтобы подтвердить наличие СМК на пищевом предприятии, предприниматель может оформить на добровольной основе сертификат ГОСТ Р ИСО 22000. Этот документ дает возможность организации усилить свои позиции на рынке и расширить границы сбыта.
Разработка нормативно-технической документации для производства тыквы
НТД ‒ нормативно-технические документы, в которых указывается, каким параметрам должна соответствовать выпускаемая продукция. Российский производитель может выпускать овощи по актуальному ГОСТ, например по 7975-2013, собственному стандарту ‒ СТО (стандарт организации) или ТУ (технические условия).
Предприниматель составляет тех. условия / СТО, если госстандарт не подходит. Изготовитель в добровольном порядке может зарегистрировать ТУ в базе данных «Продукция России», чтобы получить авторские права на разработанный документ.
Кроме этого, изготовителю требуется составить технологический регламент на производство тыквенного сока, семечек или пюре, ТИ (технологические инструкции), ТТК (технико-технологические карты). В перечисленных документах указывается точный состав продукта, а также рецептура приготовления.
Комплект документации для декларирования овощной продукции
Для проведения обязательной оценки соответствия юр. лицу или ИП необходимо заполнить заявку и подготовить пакет документов, в который входят:
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН;
- описание пищевого продукта ‒ название, сорт, коды ТН ВЭД и ОКПД 2, прочее;
- техническая документация – ГОСТ либо СТО, тех. условия (для российских изготовителей);
- ДУЛ (договор уполномоченного лица) либо контракт на поставку ввозимых из других стран тыквы, письмо для доставки образцов в Россию (предоставляет импортер);
- макет этикетки;
- протокол испытаний (если есть);
- сертификат СМК (при наличии).
Полный список документов составят эксперты центра сертификации (ЦС) после рассмотрения заявки.