Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 1905 — Хлебцы хрустящие, сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 1905 4
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.72.11
Порядок сертификации сухарей
Процедура оценки соответствия сухарей включает в себя анализ документации и обязательные лабораторные исследования. В ходе исследований анализируется содержание:
- КМАФАнМ – мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;
- БГКП – бактерий группы кишечной палочки;
- патогенных микроорганизмов, включая сальмонеллы;
- плесневых грибов и дрожжей.
Также важным этапом является проверка на содержание вредных веществ, таких как тяжелые металлы и пестициды (свинец, кадмий, ртуть и другие). Результаты всех исследований фиксируются в протоколе испытаний.
Декларацию регистрируют через электронный сервис ФСА с использованием квалифицированной электронной подписи.
Требования к пищевому производству
Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (статья 10), производственный процесс обязательно должен соответствовать принципам системы ХАССП. Это гарантирует, что на каждом этапе производства осуществляется контроль возможных рисков, связанных с качеством и безопасностью продукта. Статья 11 того же регламента требует от предприятий пищевой промышленности строгое соблюдение внедренных принципов ХАССП. Это включает в себя идентификацию этапов производства, на которых может возникнуть риск изготовления некачественной продукции, и применение мер контроля для предотвращения этих рисков.
Для соответствия стандартам качества, производители в России обязаны использовать существующие нормативные документы или разработать собственные.
Один из вариантов – это применение утвержденных ГОСТов, например, ГОСТ 8494-96 «Сухари сдобные пшеничные», ГОСТ 28402-89 «Сухари панировочные».
Альтернативный путь для производителей – это разработка собственных технических условий (ТУ) или стандартов организации (СТО), которые будут специально адаптированы под конкретные требования и особенности компании. Регистрация ТУ закрепляет права владельца и позволяет внести документ в реестр (Банк данных Продукция России).
Кроме того, необходимо подготовить технологическую инструкцию и программу производственного контроля, в которых будут детально описаны все аспекты производственного процесса. Для каждого нового вида продукции следует разработать технико-технологическую карту, включающую информацию об используемых ингредиентах, методах изготовления.
Учитывая требования законодательства о маркировке, перед выпуском продукции на рынок необходимо разработать этикетку. На ней должен быть проставлен знак «ЕАС», подтверждающий прохождение всех необходимых проверок.
Штрихкодирование продукции является добровольным этапом, но его наличие значительно облегчает процесс реализации продукции через крупные торговые сети, маркетплейсы и распределительные центры.
Добровольная сертификация сухарей
Добровольная сертификация — один из способов усиления позиций товара на рынке, предоставляя дополнительные преимущества для производителей. Этот процесс не только удостоверяет соответствие продукта установленным ГОСТам или техническим условиям, но также подчеркивает определенные характеристики товара.
Компания вправе получить следующие виды добровольных сертификатов на сухари:
- «Без ГМО», который гарантирует отсутствие генетически модифицированных компонентов в продукте;
- «Без антибиотиков» — подтверждает, что продукт не содержит антибиотиков, иногда применяемых в пищевом производстве;
- «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК», подтверждающие экологическую чистоту, органический состав продукции, в соответствии с нормами органического производства.
Сертификация производства также является значимым аспектом для многих предприятий. Она включает получение сертификатов ИСО 9001, ИСО 14001, ИСО 45001 и ХАССП, которые свидетельствуют о наличии эффективной системы управления качеством в соответствии с международными стандартами.
Протокол на сроки годности позволит определить временной промежуток, в который продукт пригоден к употреблению.
Необходимые документы для декларации на сухари
Для оформления декларации и получения сертификата на сухари, предпринимателям необходимо подготовить ряд документов:
- оформленная заявка;
- копии учредительных документов заявителя, реквизиты;
- сведения о производителе;
- подробное описание продукта, включая характеристики, код ТН ВЭД.
Российским производителям требуется предоставить документы, подтверждающие право на использование производственных площадей, например, договор аренды или свидетельство о собственности. Импортерам необходимо предоставить договор с иностранным производителем, договор уполномоченного лица, счета-фактуры, накладные и таможенные декларации, а также письмо, разрешающее транспортировку образцов через границу ЕАЭС.
Эксперты сертификационного центра «SertFood» окажут поддержку в сборе всех необходимых документов и проведении оценочных процедур. Консультации бесплатные.