Спред – жировая продукция, альтернатива сливочному маслу с массовой долей жира не менее 39%. Как продовольственный продукт, подлежит обязательной оценке соответствия с последующим оформлением декларации.
Классификация спреда основана на содержании массовой доли молочных жиров в изделии: растительно-жировой не включает молочных жиров, растительно-сливочный имеет в составе до 49%, в сливочно-растительном содержание жиров более 50%.
Нужен ли сертификат на спред
Сертификат о соответствии на спред не нужен, но декларирование спреда осуществляется в обязательном порядке согласно техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 (распространяется на все продтовары);
- ТР ТС 024/2011 (профильный норматив для масложировых товаров);
- ТР ТС 022/2011 (содержит порядок маркирования продовольственной продукции);
- ТР ТС 029/2012 (ограничивает применение добавок в пищу, усилителей аромата и вкуса).
Наличие декларации о соответствии (ДС) позволяет законно изготавливать, реализовывать и импортировать спред на территории ЕАЭС.
Документ включает основные данные о продукции, заявителе и изготовителе, списке регламентов, которым соответствуют продукты, период действия документов, а также сведения протоколов исследований.
Декларацию на спред оформляют в электронном виде, распечатывается на листе бумаги без специального бланка.
ДС регистрируют в едином реестре ФСА, а товар маркируют знаком ЕАС.
Внимание! Реализация товара без разрешительной документации рассматривается как административное нарушение согласно гл. 14 КоАП РФ, которое приведет к штрафам, приостановке производства, конфискации товара.
В соответствии с правилами ТР ТС 021/2011, изготовители пищевой продукции должны задокументировать и внедрить на предприятии систему принципов безопасности продовольственной продукции ХАССП.
Свидетельство о госрегистрации необходимо в том случае, если спред предназначен для приготовления пищи детям.
Документы необходимые для процедуры
Чтобы оформить ДС, заявителю нужно передать список документов, куда включены:
- заявка;
- характеристика продукции в свободной форме;
- РФ-изготовители предоставляют договор на производственное помещение и НТД (ГОСТ, ТУ);
- протоколы испытаний (если есть в наличии, либо предоставить образцы для лабораторных исследований);
- этикетка или ее макет;
- сканы ОГРН, ИНН;
- для импортируемого спреда: данные об иностранном производителе, договор на поставку с инвойсом, ДУЛ.
Максимально документ действует 5 лет при оценке серии. При производстве партии срок действия равен сроку годности спреда.
Порядок декларирования спреда
Чтобы осуществить оценку соответствия, заявитель проходит следующие этапы:
- подачу заявки;
- предоставление пакета документов и образцов товара для лабораторной экспертизы;
- лабораторные исследования с последующим оформлением протокола испытаний;
- выдача декларации и регистрация ее в реестре ФСА.
В ходе лабораторных испытаний оценивают следующие показатели: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, ГХЦГ (альфа-, бета-, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты, патогенные, в т.ч. сальмонеллы, L. Monocytogenes, КМАФАнМ, БГКП (колиформы), S. Aureus, дрожжи, плесени.
Добровольная сертификация спреда
После процедуры декларирования производители могут дополнительно получить сертификат на спред в системе добровольной сертификации (СДС), который дополнительно подтверждает качество товара.
Добровольная оценка осуществляется по нормативам, которые заявитель выбирает сам, что дает возможность выделить и представить сильные стороны товара для покупателей.
Это могут быть ГОСТы: ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры, плавленые сыры и плавленые сырные продукты, ГОСТ 32189-2013 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие ТУ.
Сертификат действителен на территории РФ на протяжении 3 лет с момента оформления.
Компании пищевой отрасли могут оформить сертификат (ИСО 22000), который удостоверяет соответствие внедренной на предприятии системы менеджмента безопасности продовольственной продукции принципам HACCP.
Частые вопросы
Вопрос: Можно ли объединить в одну декларацию спред и маргарин?
Ответ: Нет, на каждый вид продукции необходимо оформить отдельную декларацию, так как это разные подгруппы продукции и изготавливаются по разным ГОСТ.
В центре «SertFood» предоставляем бесплатные консультации по оценке соответствия разных товаров. Помогаем разработать необходимую сопроводительную документацию, обязательные документы о соответствии. Обращайтесь, оставляйте онлайн-заявку.