Соевый соус (ТН ВЭД 2103 10 000 0, ОКПД2 10.84.12) – это приправа, которая служит основой для множества блюд восточной кухни, отлично сочетается с мясом, курицей, рыбой и овощами. Он состоит из следующих ингредиентов: ферментированная соя (бобы), соль, вода, иногда добавляют пшеницу и консерванты.
Соевый соус — настоящее сокровище в бутылке: он содержит большое количество белка, витамины группы В, кальций, железо, насыщен антиоксидантами. Обязательная оценка форме декларирования позволяет допустить к продаже только безопасный для жизни и здоровья человека соус.
Нужен ли сертификат на соевый соус?
Декларация на соевый соус – это обязательный документ, который требуется для реализации продукта на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сертификацию соуса проводят дополнительно, чтобы гарантировать его качество и соответствие государственному стандарту или техническим условиям (ТУ) производителя.
Подтверждение безопасности соевого соуса осуществляют по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – безопасность пищевой продукции;
- 022/2011 – маркировка продуктов питания;
- 029/2012 – требования безопасности пищевых добавок.
Отсутствие декларации предусматривает наказание согласно КоАП РФ. На организацию накладывается штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Если правонарушение не устранено или причинен вред здоровью человека, применяются меры по изъятию продукции, деятельность производства может быть остановлена на срок до 90 дней.
Внимание! ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) – это система менеджмента безопасности, которая предназначена для обеспечения качества товара на всех этапах производства, хранения и реализации. Внедрение этой системы обязательно для производителей пищевой продукции и включает в себя аудит организации, выявление контрольных точек, обучение персонала и прочее. Особое внимание уделяется разработке документации: технических условий (если существующий ГОСТ не подходит или требует внесения дополнений), технико-технологических карт (ТТК), технологических инструкций (ТИ), программы производственного контроля (ППК), технологического регламента. Для подтверждения использования на предприятии принципов ХАССП производитель может оформить сертификат на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000.