Под смородиной понимаются многолетние листопадные кустарники семейства Grossulariaceae, а также их ягоды: до 1 см в диаметре, черно-фиолетовые, красные или бело-зеленые, душистые, с характерной кислинкой. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, замораживают, используют для изготовления соков, компотов, десертов и пр. Чтобы выпустить продукцию в торговый оборот, предпринимателю надо официально подтвердить ее безопасность.
Нужна ли обязательная оценка смородины
Обязательная сертификация ягод и других видов продовольствия не предусматривается законодательством России и Евразийского экономического Союза (ЕАЭС). Чтобы законно начать коммерческую деятельность, изготовителям и поставщикам требуется декларация на смородину (код ТН ВЭД 0811 20 390 0, 0811 20 510 0, 0811 20 190 0). Оформление разрешительного документа на свежие плоды организуется по двум техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продовольственных товаров;
- ТР ТС 022/2011 – маркировка продуктов.
Декларация регистрируется на свежие ягоды, поступающие для употребления, или используемые как сырье. Если они проходят переработку, то проводится новое декларирование для готовой продукции, могут применяться дополнительные техрегламенты. Например, для смородиновых соков, компотов и морсов действует профильный ТР ТС 023/2011, для йогуртов – ТР ТС 033/2013. На изделия, в которых присутствуют вспомогательные вещества, распространяется ТР ТС 029/2012.
Декларирование соответствия организуется для серийного изготовления товара (максимально на 5 лет) или для партии (на срок ее годности, который определяется изготовителем).
Если продукт отнесен к лечебному или профилактическому питанию, то предусмотрена замена декларирования государственной регистрацией в Роспотребнадзоре. На товар распространяется профильный ТР ТС 027/2012. По итогам проверки соответствия выдается СГР, которое действует 5 лет.
Какие документы нужны для декларирования смородины
Чтобы декларировать свежие ягоды и продукты их переработки, предприятию нужно подготовить:
- заявку;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН / ОГРНИП;
- копию устава;
- карточку фирмы с реквизитами;
- письменную информацию о продукте;
- пример маркировки;
- протоколы испытаний продукта;
- прочее (по дополнительному запросу).
Если товар выпускается в РФ, то необходим нормативный документ (НД), которым определены требования к его параметрам, порядок контроля соответствия, маркирования упаковки. Предприятия вправе работать по государственным стандартам, например:
- ГОСТ 6829-2015 – черная смородина свежая;
- ГОСТ 33954-2016 – красная и белая.
Если фирма / ИП желает дополнить пункты ГОСТ, то надо составить технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Это внутренние стандарты компании, подготовленные исходя из особенностей конкретного продукта.
Справка! Владелец вправе провести добровольную регистрацию ТУ, тем самым юридически закрепив интеллектуальные права собственности и обеспечив их юридическую защиту.
На переработанную продукцию оформляется технико-технологическая карта, технологический регламент или инструкция. Это техническая документация, где зафиксированы нормативные характеристики изделий, рецептура, алгоритм производственного процесса.
На импортную продукцию нужен договор, на основании которого РФ-предприятие представляет интересы иностранного изготовителя или закупает у него одну партию. Дополнительно требуются счета, таможенные декларации.