Сидр (ТН ВЭД 2206, ОКПД2 11.03.10.211) – это алкогольный напиток, который получают путем ферментации сока яблок, груш или ягод. Он прекрасно сочетается с морепродуктами, мясными и рыбными блюдами, сырами, запеченными овощами. Вкусный и освежающий сидр обладает собственным уникальным вкусом, который придает ему неповторимую индивидуальность и делает его идеальным напитком для любого времени года.
Закон предъявляет строгие требования качеству пищевых продуктов, их реализация допускается только при наличии соответствующих разрешительных документов. Обязательная оценка сидра проходит в форме декларирования по техрегламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Важно! В России осуществлять изготовление сидра могут только организации, включенные в Реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль).
Нужен ли сертификат на сидр?
Обязательный документ, который требуется на сидр, чтобы его можно было законно реализовывать в странах ЕАЭС, – это декларация. Она подтверждает безопасность и высокое качество напитка, гарантирует соблюдение требований, предъявляемых к продуктам питания. Сертификация носит добровольный характер и инициируется по желанию производителя или поставщика.
Декларирование сидра проводится на соответствие техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – «О безопасности пищевой продукции»;
- 022/2011 – «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- 029/2012 – «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
За отсутствие декларации при продаже сидра на организацию накладывается штраф от 100 до 300 тысяч рублей. При повторном выявлении нарушения размер штрафа увеличивается, применяются меры изъятия продукции, производство может быть приостановлено на срок до 90 дней.
Внимание! Технический регламент ЕАЭС прописывает обязательное использование на предприятии пищевой промышленности системы безопасности, основанной на принципах ХАССП. Внедрение этой системы — достаточно сложный процесс, который включает в себя аудит компании, выявление критических точек, подготовку необходимой документации, обучение персонала. Особое внимание уделяется разработке технических условий (если сидр изготавливается не по ГОСТу), программе производственного контроля (ППК). Сертификат на соответствие организации требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 подтверждает использование принципов ХАССП, доказывает высокий уровень и безопасность производства. Также можно оформить сертификат ГОСТ Р ИСО 9001.